夏日鞋子合集 - my summer shoes collection

飞翔的小神勇 2019-07-14 00:00:57
来自话题 服装搭配指南

鞋子合集第三篇终于来了,从合影图就能看的出,穿到现在还留着的鞋子趋同性很强,一部分芭蕾鞋,一部分是脚踝系带的复古凉鞋,都是平底,这么多年穿来穿去就这两种能穿得长久,对日常鞋子的基本诉求也是舒服和跟脚。

芭蕾鞋有灯芯绒、帆布、翻毛牛皮、光面牛皮等不同材质,总之选柔软的,新鞋磨脚程度轻。款型尖头居多,并且因为脚瘦的缘故,越买越会注意选择两侧和后跟较深、向里倾斜、包裹性好的鞋型,尤其脚面一圈有松紧的最为合适。

凉鞋有塑料、植绒、牛皮等不同材质,样式都是若干线条的交叉编织,风格比较复古,上面无论穿基本款还是复古款都能搭,恰好脚踝处的环形带能把脚牢牢固定在鞋里。之前也买过后跟带(slingback)的粗高跟,虽然很喜欢,但鞋带起不到作用,寸步难行~

除了以上两大类,麻底布面绑带鞋(espadrilles)也是一直以来特别喜欢的鞋款,但无奈常见的要么是8cm左右的坡跟,要么是平底,前者对我来说太高,后者少了一点对腿部线条的修饰。很幸运今年终于找到了5cm的高度,仿的应该是castañer的经典款式。

接下来按照合影照片,顺时针逐一总结。除了今年入的第1双和最后一双之外,其他买得较早均已下架,唯二还能购买的鞋子大家用店铺名搜索就能找到。

1. 酒红擦色尖头芭蕾鞋 - 淘宝越轨divance

最近几年入的唯一一双芭蕾鞋,鞋面是非常柔软的牛皮,皮内里,橡胶底,有1cm左右的鞋跟,对我来说算是很舒服也容易适应的新鞋了。颜色是很正的酒红,鞋头做了擦色的效果。鞋头很尖,但不是尖锐的锐角,最前端做了一点点方头的设计,鞋后有绑带的装饰性设计。

现在淘宝上独立设计鞋子的店铺很多,好看的也不少,但能把瘦薄脚包裹好的皮质芭蕾鞋真是特别难找,很多一看照片就发现两侧和后面丝毫没有包裹性可言,也没有松紧调节。

这双是瘦小脚的福音,脚面和鞋帮都做得比较深,尤其后面自然状态下明显向里伸,鞋面有一圈松紧,弹性很大,我是34码的脚长,穿35刚好,由于尖头的关系,视觉上把脚面明显拉长(很介意脚大的姑娘可能不适合)。

2. 粉紫色灯芯绒芭蕾鞋 - MUJI

穿了5年多、已经破了两个洞还舍不得丢的muji经典款,具备了我心目中理想芭蕾鞋的一切特质:鞋面低,两侧鞋帮较深且自然向里倾斜,鞋头是刚刚好的杏仁形状且能遮住脚趾缝,更特别的地方是用了灯芯绒布,比帆布更柔软。因此它不仅能温柔地、牢牢地包住脚面和脚跟,还会让脚面露出的皮肤形状显得纤瘦秀气。

这双穿过几次后,欣喜若狂的我又入了相同款式的黄色平绒和酒红帆布,但喜爱和舒适程度都不及最早的这双,帆布的边缘比较磨脚,平绒布的质感不如灯芯绒特别。很可惜灯芯绒质地的后来再也找不到了,希望muji以后再出。

要说缺点的话,就是几乎没有鞋跟,鞋底比较薄,不习惯的话穿着反而会觉得不舒服。另外由于这双穿得太多,灯芯绒布经历了5年的光阴磨损严重,从去年夏天起就想着“再穿一次就淘汰”,结果一次又一次穿到现在。本来今年买第1双酒红色是为了替代它,但后来发现很多这双粉紫色能搭得和谐的裙子、酒红色却不行,我以为它们都是深红色系,但其实里面的色调还是差了十万八千里。

所以,破洞就破洞吧,没人会趴到地上盯着看,看到了也无所谓 : P

3. 浅粉色翻毛皮芭蕾鞋 - UTLAB

这双是现存芭蕾鞋、也是夏季鞋子里年头最久的,穿了6年多,材质是翻毛牛皮。当年买鞋经验少,这双其实是典型的包裹性弱、适合宽脚的鞋型,再加上鞋头很圆,再瘦的脚穿上也是圆滚滚的感觉,穿多几次后两侧越来越宽松。不过做工还不错,颜色也好看,和肤色贴近又有一点浅粉的色调,基本上和所有颜色的裙子都能搭。

4. 丁香紫翻毛皮芭蕾鞋 - UTLAB

和上面那双出自同一个品牌,太圆的头对脚型不太友好,所以又入了一双尖头,同样是翻毛牛皮,颜色是丁香紫,很适合春夏的颜色,干净又好看。不过这个颜色能穿的机会不多,搭过白色、米色、以及紫色系,其他颜色还没有尝试过。

个人感觉很多浅色和彩色的翻毛皮(suede)都比同色光面皮更显质感,想象这双丁香紫、上一双浅粉色、和下面要说的姜黄色,如果变成光面皮或粒面皮,可能就没这么好看了。然而在很多人的印象中翻毛皮很难打理,因而不敢入手。

其实翻毛皮主要的问题是遇水颜色不均匀,以及日常灰尘难清理。这两个问题用防水喷雾和软毛刷可以解决。喷雾用过UGG和 Liquiproof,效果都还可以,新鞋买来就喷一遍,不过防水层随着不断使用可能效果会慢慢减弱,不放心的话可以第二年再喷一次。软毛的刷子用的也是UGG的(当时买了一个套装),时不时地顺一个方向刷刷落在绒毛里的浮尘即可。甚至我还用过dyson的一种软毛刷头处理翻毛短靴,一边吸一边沿一个方向轻轻刷,效果惊人。话虽这样说,如果是价格昂贵的米白色翻毛皮鞋/靴,还是要慎重啊

5. 姜黄色翻毛皮芭蕾鞋 - 淘宝拉拉鞋铺

这双的材质还是翻毛牛皮,姜黄色+翻毛皮也是绝配。小尖头,皮内里,鞋头较浅会露一点趾缝,鞋口一圈保留了皮子切割后边缘的粗糙质感。鞋子初始状态的型比较修长,皮子比浅粉和丁香紫的2双要软,不板脚,但也因为太过柔软,穿几次后会变宽变松,宽厚的脚掌穿可能会感觉舒服。

6. 棕色牛皮拖鞋 - Gap

一双好看但不太好穿的鞋子,棕色的牛皮做了一点擦色,配上白色缝线显得质感很棒。不过脚面和鞋底都较滑较硬,X型的宽皮带勒不住脚面,脚趾往前冲,每走一步都硬邦邦,小心翼翼,于是基本闲置了。

7. 茶色塑料半透明凉鞋 - 回力

这双是凉鞋里的元老,穿了6年多,12-13年那会儿突然发现回力凉鞋居然可以做得这么复古好看。记得较早的凉鞋没有镶钻,鞋面就是纯色塑料,后来不知道为什么加了这么几颗,有点多余,但老版已经买不到了。

当时买了红色和茶色两双,最好看的还是茶色,让塑料显得不廉价,也是最复古好搭的颜色。如果往下看的话,会发现我的凉鞋都长得差不多,哪天早上发现下雨了,就会拿出这双穿,淌水都不怕,进屋擦擦就干。

8. 浅棕色牛皮编织凉鞋 - Topshop

如果整个夏天只能选一双鞋来代表自己,那一定是这双,如果没有合适的芭蕾鞋或乐福鞋能搭,十有八九它行,即使有合适的其他鞋子可以搭,换成它也会多一点复古或休闲感。

在这双之前其实还有一双很相似,也是topshop的棕色牛皮编织系带,鞋头比这双还好看,当时是收的灰妞的闲置,每个夏天几乎一半的时间都在穿,一连穿了4、5年,皮子磨损严重,终于在去年替换成了这双。topshop的鞋最小貌似只有UK3,相当于36码,但难得碰到这么合意的复古编织凉鞋,好在T字带能勒住脚,自己也习惯穿大鞋了。

以前那双topshop
以前那双topshop
以前那双topshop

9. 深棕色牛皮编织凉鞋 - Clarks

英国人应该是很喜欢这个款,老字号品牌 clarks 和 church's 也有类似的牛皮凉鞋,不过编织的带子都比较宽,风格比topshop那双粗狂中性一些,和裙子裤子都很好搭。这双clarks是去年冬天新入,还没有穿出门过,皮质当然比topshop的好很多,底也舒服很多。目前还没有上脚图,等开始穿了在相册里分享给大家 ^ ^

10. 黑色磨砂牛皮编织凉鞋 - 淘宝拉拉鞋铺

这双买了4年但穿得不多,可能和自己夏天衣服很少是黑色有关。材质是磨砂牛皮,皮内里,不是T字带,但脚踝处有一圈细皮带可以固定。很喜欢这双的鞋头形状和编织图案,如果能有棕色可能会更实用。

11. 奶油色穆勒鞋 - 淘宝SERACOCO

这双是仿everlane去年或前年出的尖头穆勒鞋,偏暖的奶油白,鞋里是淡粉色。原版当时没敢买,怕皮太硬,不知道实际怎么样;这双仿的从外貌上看还原度很高,脚底有减震缓冲设计很舒服,不过和脚面接触的皮子边缘较硬,尽管穿过多次,走久了还是会感觉硌。

12. 米白色麻底布面绑带鞋 - 淘宝足友女鞋

如果可以选两双鞋代表自己,这就是那第二双,绑带的浪漫和麻的随性完美结合,从上到下从里到外透着清凉,呼喊着“夏天”,和休闲的、棉麻的、或度假风的裤子裙子都能搭配。鞋底、鞋面和绑带是三种不同材质的米白色,虽然都说绑带鞋容易把小腿和脚踝分割开、显腿短,但这双整体颜色和肤色相近,反而成了小腿的延伸。

虽然是所有夏季鞋子里的最新成员,但其实几年前就想买了,终于在上个月找到了最适合的高度——踏实稳健的5cm,习惯穿高跟的姑娘可以大胆尝试这个颜色更高的底。预算充足想一步到位的姑娘可以考虑直接入手 castañer,有很多颜色和不同高度可以选择,刚看了 Emma Hill 的视频才知道 castañer 的绑带款 carina 也有2英寸约5cm的高度。


以上就是目前拥有的12双夏季鞋子,针对翻毛皮打理的小心得写在第4双后面了。再多啰嗦一句:我的脚型非常瘦、薄、小,所以格外注重跟不跟脚,哪怕跟脚的代价是勒一点也会开心接受,平时不太会遇到压脚背、挤脚趾、难穿脱的问题,也不在意是否显脚大,所以适合我的肯定无法适合所有姑娘,大家还是要根据以往的经验来挑选最适合自己脚型的鞋子,毕竟脚不舒服的话,人站立和走路的姿态也会显得痛苦和局促。

谢谢耐心看完的友邻们,另两篇鞋子合集的索引如下:

牛津德比乐福鞋合集 - my oxfords, derbies & loafers collection 短靴合集 - ankle boot collection

如果喜欢请慷慨点赞,愿大家自在穿衣 ♫

飞翔的小神勇
作者飞翔的小神勇
57日记 5相册

全部回应 222 条

查看更多回应(222) 添加回应

飞翔的小神勇的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端