8个镜头,告诉你瑞士人如何节俭地生活!

easy容易的 2019-07-13 18:31:23

在瑞士这个仅有700多万人口的国家里, 年收入超过百万瑞士法郎的居民约有18.3万人次,也就是说平均每100个瑞士人里就大约有3个百万富翁,但是这些百万富翁却过着十分节俭甚至“抠门儿”的日子,以下是小培采集到几个镜头。 镜头一:奔驰、宝马少见,大众、雪铁龙才是最常见的轿车品牌。

瑞士的汽车普及率很高,平均每两人一辆。按理说,瑞士富翁甚完全买得起“奔驰”、“宝马”,然而瑞士的公路上行驶的却大多是丰田、雪铁龙、大众等普及型轿车。据说,当他们需要两辆车时,低调瑞士人还会刻意买两辆完全一样的普通车,以防邻居认为他们在炫富。 镜头二:大多数瑞士富翁不戴“劳力士”,不戴“欧米茄”。

瑞士是“手表王国”,但在瑞士大多富翁只戴普通手表,有的甚至还戴着中国百姓都不愿戴的塑料电子表。 镜头三:开车去邻国购物。

瑞士边境法国小镇的食品价格要比瑞士便宜40%,所以每逢节假日,瑞士人都喜欢开车去邻国购物。而且在选择日用品时,节俭的瑞士主妇一般都会购买简装的,回家后灌到旧瓶子里使用。 镜头四:就算是雨水也不浪费。

瑞士的水源比较充足,但瑞士人用水一点不浪费。他们通过下水管将雨水接进贮水池里,供冲洗厕所、洗涤衣物之用。 镜头五:省电的“煮蛋新法”

瑞士人煮蛋时,用深口的平底锅,加一厘米高的水,水一沸腾,就立即关掉电源,让余热将鸡蛋煮熟。据说这样做,比平常的方法要节约一半电能。 镜头六: 下午买菜比上午便宜。、

就在日常买菜上,瑞士人也表现的非常节俭。大部分瑞士人习惯下午去超市买菜,因为下午超市的瓜果蔬菜都会打折。 镜头七:送礼只送小玩意儿。

瑞士富翁对自己省吃俭用,给朋友送礼也不像中国人那样大手大脚,他们送礼一不送钱,二不送珠宝首饰,送的都是些小玩意儿。 镜头八:如果你需要,请把它们带走。

即使是废弃的旧物(家具、自行车、电视机、橱柜等等),瑞士人也不舍得扔掉,而是将它们放在家门口,如果有路人需要,就可以把他们都带走。

其实在瑞士,富人并没有受到特别的关注,他们的生活也与平常人没有什么差别。人们既不会因为你的贫穷而瞧不起你,也不会仅仅因为你的财富而对你阿谀奉承。 说起瑞士人节俭的原因,大概就因为很久以前的瑞士只是一个缺乏资源而又贫穷落后的小国,瑞士人致富靠的都是自己的双手,很少有人会一夜暴富,所以瑞士人对自己双手创造的财富也会倍加珍惜。不求奢华、不摆排场,重实用、讲实惠,就是瑞士人始终坚守的节俭心态。

easy容易的
作者easy容易的
94日记 4相册

全部回应 56 条

查看更多回应(56) 添加回应

easy容易的的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端