谁来拯救美国萎靡的暑期档?丨深焦北美周末票房

深焦DeepFocus 2019-07-13 16:22:38

WEEKEND BOX OFFICE

北 美 周 末 票 房 综 述

WEEK#27

文丨斯大凌

纽约大学电影研究在读,线上线下观影狂热分子,影评及产业类文章随缘型作者,目标是成为全能型电影人。

编丨往事如烟

上周北美恰逢一年一度的独立日也就是美国国庆节。碰上了在北美相对比较罕见的三天小长假,这周形成了一个独特的六天档期,因此也算得上是北美暑期档的又一次“主战场”了。也正因如此,漫威近几年来将每年的第三部MCU作品都放在了这个时间点。而有漫威亲自上阵的上个周末也确实不负众望,即便是统计出来的档期后三天周末票房成绩也非常理想。2019年第27周周末,北美影市大盘票房总收入1.84亿美元,环比前一周涨幅高达20.9%,与去年《蚁人2:黄蜂女现身》领衔的同期相比也小高了1%。可以说目前暑期档的格局和情况与去年惊人地相似,而小蜘蛛难得地为今年的票房市场争回了一口气。

《蚁人2:黄蜂女现身》剧照

此外,《复仇者联盟4:终局之战》在复映后也以三百万美元的票房成绩霸住了票房前十名。目前本片在以27.73亿美元的全球票房成绩向《阿凡达》27.88亿纪录爬升中,看来复映的策略还是有点作用的,毕竟缓慢地逼近纪录也是一种逼近。

北美票房榜 票房单位为:万美元

本周的焦点电影毫无疑问就是索尼和漫威联合出品的《蜘蛛侠:英雄远征》了。在上映前业内对其的预测是在六天档期争取拿下1.25亿美元的本土票房,而事实则是小蜘蛛只花了四天时间就达成了目标。也不能怪票房预测太过谨慎,近期的IP和系列续集一部扑得比一部狠,弄得大家也是人心惶惶。当然,MCU毕竟是漫威的MCU,目前依旧还是有票房保障的。更不要说蜘蛛侠本来就是最有名的超级英雄之一,之前在大银幕里已经有着多次的登场经验,近几年更是年年露脸,还顺手拿了奥斯卡最佳动画。

《蜘蛛侠:英雄远征》剧照

《蜘蛛侠:英雄远征》成功在六天拿下近1.85亿美元的本土票房,创下了好几个纪录。首先,本片同时在4634家影院同时开画,这样的上映规模仅次于《复仇者联盟4》的4662家影院。影片于周二开画,首映日票房高达3925万美元,超过了《超凡蜘蛛侠》首日的3500万美元,创造出了北美影史周二票房新纪录。与此同时,本片在独立日(周四)当天的单日票房也高达2520万美元,仅次于2007年《变形金刚》的2907万美元,创下北美影史独立日假期单日第二高的好成绩。当然如果要算上通胀的话,爆炸贝的第一部《变形金刚》确实有着全盛时期的霸气和不讲道理。

影片的周末票房也有可观的9258万美元,尽管说这是开画首周末票房有点不太公平,但《蜘蛛侠》依然昂首抬头地挤进了年度前四,次于《复仇者联盟4:终局之战》、《惊奇队长》和《玩具总动员4》。周二上映也使得本片的票房预测难以继续,但是单单与前年的前作《蜘蛛侠:英雄归来》对比,本片的六日票房也比前作高了三千万美元,相当可观了。而《蜘蛛侠》的一众电影里面票房最高的还是2002年托比·马奎尔的《蜘蛛侠》第一部,说是超级英雄系列的开山之作也不过分,结果本土票房还有4.04亿这么高,放在去年都能进年度票房前五。目前看来,《英雄远征》超过《英雄归来》的3.34亿已经不是问题了,能不能超过真正意义上的第一部《蜘蛛侠》稳定蜘蛛侠票房冠军,还需要一些时间来检验。但目前看来还是很有希望的,因为本片的口碑评分很好,烂番茄91%的新鲜度和96%的观众评分,Meta的69分以及IMDb相对也很高的8.1分无疑拉高了本片的票房天花板。

《蜘蛛侠:英雄远征》剧照

对于索尼来说,《英雄远征》也让他们可以喘一口气了。尽管是和漫威联合出品,这一部也已经是今年索尼最卖座的电影了,排名第二的还是扑街的《黑衣人:全球追缉》,可见是多么的凄惨。再不努努力,索尼影业可能又要被美国公司买回去了!

在上映的第三个周末,《玩具总动员4》让出了冠军的位置,但是3386万的票房仍然是较为理想的成绩。经典IP依然能稳定地发挥出属于自己的价值,本片的北美本土累计票房已经越过3亿线到达3.07亿,不算上时代通胀因素的话本片的成绩也好于前作同期的2.89亿美元成绩。截至目前,《玩具总动员4》是皮克斯作品中第六卖座的电影,已经超过了《飞屋环游记》2.93亿的票房成绩。本片票房虽然创纪录的可能性不大,但最终的票房落点如何仍然是值得关注的。

上周上映的《安娜贝尔3:回家》在上映十天后累计票房达4984万美元,这个成绩与系列前两部的同期(6160万和6410万)相比都有很大差距,但是放在今年这个系列续作大多扑街的大环境看来本片的票房成绩反而非常健康合理。要知道隔壁的《黑衣人》也只有七千万啊!同时,本片的口碑也非常一般,烂番茄新鲜度65%、Meta53和IMDb6.4的分数都很中规中矩。即便是温子仁亲自参与的招魂宇宙系列也很难保持高质量进而叫好又叫座,照这个趋势看来下一部正传《招魂3》也不会很乐观。

《玩具总动员4》剧照

而上周上映的第二部新片也是一部备受关注的恐怖片《仲夏夜惊魂》。这部电影是导演阿里·艾斯特的第二部电影作品,他的上一部电影正是去年在圣丹斯一鸣惊人,并在暑期档以九百万成本搏回四千四百万票房的恐怖片《遗传厄运》。《仲夏夜》周三上映,五天票房为1090万,周末三天票房为634万,相比前作上映首周末1358万的开画成绩简直是腰斩,但也确实是前作太成功,对于一部仍然成本较低的“文艺恐怖片”来说这个成绩依然是可以接受的。《遗传厄运》的开画票房比为3.2,按照这个数据粗略估计《仲夏夜惊魂》的最终票房落点可能在2600万到3000万之间。

值得一提的是,虽然票房有差异,但档期也很临近的《仲夏夜惊魂》几乎复刻了去年《遗传厄运》的口碑表现。《仲夏夜》的媒体评分较高,烂番茄新鲜度为83%,Meta也有73分,与《遗传厄运》的烂番茄89%,Meta87分情况类似,略有降低。更有意思的是两部电影的观众评分都非常差,烂番茄上只有62%的观众喜欢《仲夏夜》,他们在Cinemascore上给出的满意度更是只有C+,这样的满意度可以说是非常非常低了,因为连《X战警:黑凤凰》的满意度都有B-。另一边,去年的《遗传厄运》也面临着相似的境况,烂番茄观众满意度仅有65%,Cinemascore上的观众满意度更是惨到只有D+。

《仲夏夜惊魂》剧照

当然,媒体与观众的口碑如此悬殊,可能也是片方的一种宣传手法,用以吸引更多可能会感兴趣的观众,但同样的招数未必能用多次。事实说明导演阿里和他的文艺恐怖片已经不能算作A24屡试不爽的金字招牌,未必还能用第三次了。当然在暑期档里,A24这个肉眼可见就非常鸡贼的公司还留了后手,不久后我们就能做一下验证。

在接下来的两周里,最值得关注的两部新登场影片依旧分别来自迪士尼和A24。《狮子王》在北美的关注度就不必多说了,第一款预告发布的时候就已经在狂刷纪录,当然北美观众的情怀能收割到什么份上还是值得观察讨论的一个问题。而A24也将祭出他们的大招《别告诉她》。这一部华人题材的电影在圣丹斯、上影节等电影节都露过面,收获了非常理想的口碑,目前也是烂番茄满新鲜度,非常引人注目。本片会不会复制去年《摘金奇缘》在北美叫好又叫座的盛况,关注深焦“北美票房笔记”,我们下期再见分晓。

深焦DeepFocus
作者深焦DeepFocus
938日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

深焦DeepFocus的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端