28岁女公务员自杀,杀死年轻人的理想主义在何处?

戴蒙德 2019-07-13 11:01:53

这几天看到了一则新闻,

四川自贡的一个女公务员,因为受不了体制内工作环境,最终决定结束自己的生命。

看这则新闻我的第一反应,应该是心理层面的抑郁。外人无法理解这种心理状态,只会觉得有什么大不了的要寻死?

因为我以前也在一个很封闭的体制内工作,也经历过类似的很苦恼郁闷的过程,这件事我还是有一些触动的。

恰逢毕业季,今年又会有很多毕业生进入到体制内工作。那就来聊聊当我们处在这种环境下,该如何让应对困境?

一直关注我的人都知道,16年9月到11月那段时间,我整个人是非常非常消极的。

翻看我之前写的文章,发的动态都是一些灰暗消极的文字,工作之余一个人在宿舍就看很丧的电影。

印象很深的一部电影《超脱》,发现自己和电影里主角的生活状态很相似,把电影看了四五遍。

经常刷知乎,这上面特别推崇的就是年轻人要去北上广奋斗,不然的就是混吃等死的loser。

还有一个很经典的一句话,“北上广容不下肉身,三四线容不下灵魂”。

这种焦虑感,对于刚毕业又急需证明自己的年轻人来说,简直就是迷魂药。据我了解到的,就有2个同学裸辞去北京闯荡了。

这当然是一件很扯的事情,这世上没有所谓的容不下的灵魂,容不下的只有既没有实力又想要一步登天。

我说我理解这个公务员的所处的困境,是因为出在这种环境中很焦虑,看不到未来在哪里的焦虑。

自己工作认真负责,却发现付出与回报不成正比,而且周围人都是一副得过且过的样子。再对比下自己的同学朋友,工作上进升职加薪。

会产生自我怀疑,为什么我过的这么难?

其实这个问题也不是没办法解决的,因为“树挪死,人挪活”,只要开动脑筋总能找到办法的。

【1】

先说第一种,辞职走人。

最痛快的方法,但是需要足够的勇气,还有生存技能。

我当时觉得那个工作其实也还行吧,高中教师工作稳定,每年有寒暑假多好玩,工资算下来一个月也有5000元左右。

吃住在学校,小镇上用不了什么钱,新修的小区不到4000/平方,这多便宜,生活简直毫无压力。

但我每天不断重复已经背熟的课本内容,给一群基本不学习的学生上课,还不停给他们灌心灵鸡汤,让他们相信学好知识就有美好未来。

尽管我都不相信课本上这些知识能让他们找到什么好工作。

所以,这种的生活有什么意思呢?

我暗自下定决心要离开,中途也做过很多尝试和努力,放暑假的时候出去面试,还去上海短暂做了份工作。

一边工作,一边做一些尝试,失败了挺多的。

还好我一直坚持写作,这项技能也在后来帮助我找到了现在的工作。

我记得去年12月,微信上有人加我,说是我的大学校友。

是我同专业的学长,他说我前同事朋友圈转发了我写的辞职那篇文章,然后找到了我。

想知道我是怎么下决心走出来的,因为他也有同样的困境。简单聊了下之后,我说你还是安心在学校工作吧。

30多岁有小孩,有家庭责任需要负担,机会成本实在太高。

聊天时明显感觉到他的焦虑,问我在外面工作怎么样?一个月工资多少之类的。我说了工资之后,可能觉得并没有比学校里多多少钱,然后就随便再聊了一会儿。

另一件事是,我写作的时候有关注一个公务员,他好像是在一个很偏僻的山村工作。时不时会发一些自己的书法作品,也参加了很多网上的各种自我提升的课程和社群。

后来也辞职到成都找工作了,最开始的时候还会更新公众号,到后来完全停掉了。

其实从这一点也看得出,他出来之后的工作并不是很顺利。

所以,对于刚入职场的年轻人来说,一定要想清楚你是实在受不了体制内的环境,一心要离开。

还是因为你一开始就戴着有色眼镜看体制内的工作,而从来没有放下偏见去认真投入工作,所以觉得工作不顺利,与周围人很难融入?

感叹自己怀才不遇,每天在那里痛不欲生,我觉得这种想法是最要不得的。

说到这里我想推荐大家去看一部电影《入殓师》,这就是日本那部得过奥斯卡金像奖最佳外语片奖的电影。

里面的男主角是一名大提琴手,阴差阳错成为了一名专给死者化妆整理仪容的“入殓师”。

一开始他觉得自己的理想生活应该是坐在金碧辉煌的演奏厅,优雅地弹奏大提琴,而不是去给逝者化妆。

但是他后来是怎么做的呢,放下成见认真去面对每一个死者,并尽可能地去完成工作。

他也渐渐的明白了这份工作的意义,明白了生与死的真谛。

影片中有一句非常经典的台词

“自己以前坚信不疑的梦想,可能根本不是梦想。”

当你得不到一样东西的时候,你就会忽视自己所拥有的,不断美化得不到的东西。觉得自己活在地狱,另一边的生活才是天堂,但现实生活并不是这样的。

所以,辞职从来不是最优解。

【2】

然后再说一说,如果我们没有办法改变环境,无法离开的时候该怎么办?

如果你注定无法离开这个地方,其实也很简单啦。

人,因为什么而感到幸福和痛苦?

当他把生活中经历的每一件事,都赋予其意义,就会觉得生活充实,内心就是幸福的。

同样的,如果现在你被分配在了一个自己很不喜欢的工作岗位,并且由于家庭或自身的原因没法离开,那就调节心理状态吧。

其实在外面公司上班的人也很羡慕体制内的人,因为他们拥有最大的优势就是稳定

稳定,意味着不管你工作做的好与坏,都会有稳定的收入,最坏也有个兜底的。既然如此,那为啥不好好利用这个优势,去做自己喜欢的事呢?

知乎上有个帖子很火“有没有人进了体制内不想晋升的?”

我看很多答主的回答都是说,自己就是图的这份工作稳定,工作之外就过自己想要的生活。该看书看书,该健身健身,每天按部就班的生活,这不就挺好的。

难道你非要去忙的要死的大城市,披星戴做着加班加点996的工作,甚至要为下个季度的房租发愁。更不说你能否留在那个城市,凑得够首付?甚至很可能拖到三十好几都还是单身。

这种生活真的就是很美好的吗?

大家都有一个思维误区,自己手上有的东西不利用起来,却往往盯着别人所拥有的。并不是说你比别人差多少,也许你只是暂时没有发现如何正确运用手上的东西。

我们手里面最重要的是什么?

是钱吗?是人脉吗?

什么都不是,最重要的就是时间

我们需要时间去学习,通过时间去沉淀,更需要时间去发掘你真正喜欢做的事情。

同样,心态的调节也是需要时间的过程的。

这也算是我自己的心理,逐渐成熟的一个过程吧。

从最开始去镇上教书很痛苦,到后来和周围人相处愉快,工作认真负责,业余时间不忘发展自己的兴趣。

再到后来自己转行,工作生活遇到的各种糟心事我就不说了,但是我已经可以很好的调节自己的心态了。

罗曼·罗兰说

“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它”。

这样来看,让你感到很痛苦的不是你现在的工作和圈子,而是取决于你用怎样的态度去看带这些事情。

生活到底怎么过,关键还是看自己怎么想。

==========

你认为体制内工作,是束缚还是登山石?

欢迎在评论区留言哦!

戴蒙德
作者戴蒙德
84日记 0相册

全部回应 168 条

查看更多回应(168) 添加回应

戴蒙德的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端