为什么提起于谦,总会想到说相声而忘记了明朝英雄?

戴日强 2019-07-12 18:21:07

近期公司出版的一本书叫《大明神探于谦》,而且还走出国门翻译了泰文版,(题外话:于谦曾任“大理寺少卿”,相当于现在的最高法院,掌刑狱案件审理。所以作者就以这段历史为基础写了于谦断案的半虚构故事。)然后我发朋友圈很多人就会问我于谦怎么也当警察了?

当然,他的意思是于谦不是说相声的吗……

而且不光一个人,非常多,我就一一解释这是明朝的于谦,京城保卫战那个于谦,然后很多人不知道。

然后我说是写那个“浑身碎骨浑不怕,要留清白在人间”那个,很多人记得这句诗不记得作者是谁……有些心凉。

我甚爱明朝,崇敬王阳明、张居正、于谦、姚广孝等人,也写过张居正。

关于于谦,一直想写奈何才疏学浅迟迟未动笔,只能草草评论于谦:君子清风,浩然正气,力挽狂澜,理想化身。

而于谦,他是“京城保卫战”的策划者和执行者,如果没有于谦,历史上可能会出现“北明”、“南明”这样的闹剧,可在这个千钧一发的时刻于谦他力挽狂澜、力排众议,站在历史的最高峰傲视天下。在于谦的血液里,流的是崇高与圣洁,他两袖清风、君子正气,他是历史上难以寻觅的高尚品格和丰功伟业完美结合的人,他是最理想的人。

去过西湖几次,之前不知道西湖边有“于谦祠”和“于谦墓”,后来看《明朝那些事儿》当年明月提到过这事,再去杭州专门去“拜访”了下。

冷冷清清,空无一人,我默默站立了许久,鞠了个躬然后淡淡离开。

而现代的于谦。昨天还在跟几个朋友“八卦”于谦,说他有钱,有才,会玩,在北京怀柔搞了一个“动物园”,养马。

还出了本书叫《玩儿》,跟你聊聊玩的事,还开了一档有声节目叫《谦道》。朋友说这节目还挺有意思,有点干货。

接着我们又聊到他的相声,他和郭德纲的组合,他们的八卦,以及他们在影视圈的活跃。漫无天际地聊着,大家都很能说,似乎也都很了解于谦。

时不时蹦出很多他和郭德纲相声里的段子,一下来配着茶能砍一个下午。 有些时候我想问问他们了解明朝那个于谦吗?

当然,我没问,怕问了聊不到两句就聊不下去了。

之前我会想大家怎么可以只记得现在的于谦而忘了伟大的明朝于谦呢?

就想着题主的问题,后来渐渐想明白了。将军的任务是保家卫国,不要成为全民偶像和谈资,如果真是那么这个国家一定面临的战争的灾难。

所以明星和歌星成为大家谈论和关注的焦点不一定是坏事,这样说明整个国家物质水平比较稳定,大家在追求娱乐。

当然,明朝的于谦是伟人,是精英的精神偶像,他注定让历史记住并永远流传下去,是一个持久的永恒,而不是一个时期的闪耀流星。

而现在的于谦,他其实代表了影视娱乐圈的大多数明星,他们是我们生活不可缺的娱乐还有生活的谈资,他们的作品娱乐大众给我们带来生活的愉悦,这是生活的一部分,所以他们成为“全民偶像”或者大家都认识很正常,这是正常的现象。

就像是我们随口能说出几十个当代明星和歌手,但是让我们说说当代的科学家,或者曾经的名族英雄恐怕一个手指都能数得过来。所以明朝的于谦,历史会记住,大众不熟,但知道的人会敬仰,现代的于谦,大家会聊他,他有才会玩有意思,知名度高,这也是他的努力,两者不用太多对比。

先生刚正不阿,遭人嫉妒却依然独善其身,两袖清风、忧国忘身也力挽狂澜拯救国家于水火之中,然为明朝立下盖世之功却含冤遇害。

若有机会大家可以读读历史里的于谦,不感兴趣也不勉强。最后,于谦祠和于谦墓在西湖边上,路过的人不妨去看看先生。

戴日强
作者戴日强
237日记 10相册

全部回应 1 条

添加回应

戴日强的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端