32岁,关于“有用”

寻找 2019-07-12 17:11:31

今天是32岁生日,农历生日,若算阳历,还可以晚一点,到8月才过这个生日,不过自从过了30以后,对年龄其实已经不那么敏感了。

近日成都一直是雨天,大雨滂沱,今早天晴了,有点微弱的阳光,温度也比前几天高点,不管怎样,天晴总是让人心情愉悦的。

有四个人给我发了生日祝福,我妈、我弟媳,以及第一、二任前男友。农历生日本来就很难记,我若不查日历,自己都不记得是哪天,能一早就发祝福信息的,肯定是很上心的。我妈和弟媳的祝福,毫无疑问是真心的,我也心存感激、感动。两个前任的祝福,可能有真心,也有些刻意,并不觉得感动,也不觉得反感,就是没感觉。第一任的祝福我回复了谢谢,第二任的未回复,前段时间他几次问我有没有受地震影响,我也没作任何回复,不知算不算内心还有执念。

为了象征性过一下这个生日,今晚邀请了几个朋友一起吃火锅。好像是今年第四次请客,年初列的那个极简消费清单上计划的是最多平均每月一次,没有超出计划。

因为要吃火锅,今天的午餐只做了炒苦瓜和胡萝卜,然后白水煮了点玉米粒和豌豆。

七月以来一直沉迷于师姐推荐给我的《霹雳侠影》,师姐给我推荐了很多次霹雳,最近才决定入坑的,从前她每次跟我推荐的时候,我其实都挺想看,但我知道自己一旦开始看,就会停不下来,所以才一直不看的。果不其然,自从入坑后字也没练了,做饭也没有从前那么认真了,也没那么沉迷于豆瓣了,一有时间就抱着手机看剧。好在运动这件事没有受到很大的影响,依然保证了每周的运动时长,只不过原来跑步或者踩椭圆仪的时候都是听歌,现在改成看剧了。据说霹雳有两千多集,不知道会沉迷多久。

尽管看剧确实影响了之前制定的计划,我却并不为沉迷看剧而焦虑,人生就是这样,计划赶不上变化。并且,练字、做饭、健身这些都是为了让自己快乐,看剧其实也是,不过是换了一种形式而已,所以根本无须在意。

我并不认为看剧是浪费时间或者是无意义的事,一是看好剧其实会有很多收获,快乐、人生道理、处世哲学这些都会有;二是,若真要去计较所谓意义,其实什么事都没有意义。

周一老板开会正式宣布了任命他朋友为总经理的事,同时提拔了一个92年的小伙子为某部门经理。这个小伙子是我比较欣赏的,也是我跟老板说他可以重点培养,成为公司的主力。除了被提拔的人外,之前提出的员工激励方案其他内容全都暂缓,也就是除了这个小伙子外,别人的工资今年都暂时不变。

被提拔的小伙来公司3年了,但在上半年以前,我跟他直接接触很少,所以了解也很少。开始留意到他,是今年五月,一次出差的路上他说的几句话,让我觉得他很有自己的思想。当时一车人在讨论时下许多的怪现象,他本没有参与话题,一路都在打游戏,但忽然说这些东西其实都写在历史中了的,并不觉得奇怪。然后从其他同事口中听说他从前喜欢读历史书籍,还喜欢莫言、余华他们的作品。不过他说现在不敢看了,因为看多了会觉得人生没意义,还说做人最重要的是开心,不管世界怎样,环境怎样,我们能做的只有尽力充实自己,做好自己。就是这番言论,让我对这个小伙子有了不同的认识,因为他的这些话,竟跟我的想法不谋而合。

之后,我认真看了这个小伙子负责做的一些东西,发现确实比别的人做得更好,更有自己的想法,于是跟老板提出今后可以重用的建议。

在正式宣布任命之前,老板让我去找这个小伙子谈话,意思是让我表达这份恩情是我的,要让那个小伙子对我心存感激。我说不用找他谈话,老板又语重心长教了我一套处世哲学,说了很久,意思就是教我要培养自己的势力,懂得给人卖人情,我不想继续听老板的人生理念,口头上答应说去找那个小伙子谈话,不过最终我也没去找那个小伙子谈话。

我并不需要谁对我心存感激,我只是觉得他有能力做好这份工作而已,而且这样一来,今后工作上他可以承担更多,相应的我的压力也会减少一些。

有人喜也有人愁,周一老板宣布了任命和待遇的事情当天晚上,另一位同事又向我说起他提升工资的诉求,希望我再去跟老板争取一下。这个同事一直在说自己在工作上很认真,花了很多时间,从不偷懒,兢兢业业。这点确实不可否认,他85年的,有十来年的工作经验了,但来公司几年,工作一直中规中矩,几乎没有进步,仍然只能做很小一部分事情,做事情速度慢,领悟能力不行,缺少自己的想法,所以待遇一直没有多大的变化。我也了解他的心情,已婚,有两个孩子,家庭压力较大,但确实没有办法帮他,因为他为公司做的贡献就那点,每年提升空间很小。实际上因为他的工作年限要长一些,之前承担的工作量总体上没有被提拔的小伙子多,收入却要比那个小伙子高一些,这已经算是公司对他的特别照顾了,多劳多得算是一个比较公平的机制了。

涨工资的诉求没有实现,看得出他心中有怨气,我很理解,我诉求没有得到回应的时候,也有很多怨气。先前我很为此事纠结,因为这个同事一直对我挺殷勤,有时候还从家里带点土特产品给我,一直把我当“领导”看待。我知道在他看来把我当“领导”对待,我可以多照顾他一些。我确实也想帮他,想皆大欢喜,但并不是因为他对我态度好,他对我殷勤这件事其实让我很不舒服,我不喜欢有诉求的殷勤,之所以想尽力帮他,是知道他所承担的家庭压力,但却又无法直接帮他实现大幅度提升工资的诉求,所以会有一些愧疚之感。今后也只能尽力多带他做点事情,这样至少奖金方面会高一些。但最终有没有那个能力多做事情,要看他自己了。

前几天知乎上看到一个关于2019年房价是否开始下行了的讨论,有个比较有意思的回答,大概就是说这个问题无意义,让人们先想想为什么要买房子,房子对自己意味着什么,最终上升到这辈子为什么而活的问题上。这条回答下有一个评论,说要是大家都这样想,房价分分钟就崩盘了。其实除了房价以外,经济不也是这样吗,大家都无欲无求了,发现一切追逐都没有意义了,经济、政治、社会这些大概也就崩塌了吧。

年初,我开始践行消费降级后,消费水平跟前几年比起来下降了差不多40%,当时也想过这个问题,大家都消费降级了,真的会对经济造成极大影响。不过师姐说我这种担心都是多余的,我现在所追求的“消费降级”、“断舍离”、“极简”,甚至包括“零垃圾”、“无塑料”等理念,其实都只是极少的一部分人的追求而已,目前绝大多数人还是以追逐更多的利益、物质为乐,从各种铺天盖地的宣传、广告,以及周围人的表现来看,确实是这样,所以根本不用担心所有人都会变得无欲无求。

大多数人都在争先恐后抢夺资源,无论自己拥有多少,无论自己这辈子是否消耗得完,都唯恐被别人占了先机,他们认为资源越多越好,越多越“有用”,房子、车子、票子当然都是越多越好。而我所追求的那些东西,在大多数人看来皆是“无用”的东西,低欲望、低追求,花很多时间在养猫、做饭、练字上,都属于“无用”的。

我妈就曾说过我练字无用的话,她经常见我花很多时间练字,有时候就会说这个对我其实没什么用,还不如花时间干别的事情。另外我所喜欢的做饭、运动、养猫,以及看剧这些,都有人说是“没用”的,是“浪费时间”的。

我妈说我练字无用时,我有点生气,但还是耐心地跟她说平时工作劳累烦心,练字可以放松舒缓心情,就像是休息一样,我妈也就理解了,在她看来只要对我好的,那必然就是“有用”的,那之后也就再没说过练字无用的话。关于养猫也是,尽管很多人说养猫有各种弊端,还费钱,但我跟我妈说养猫让我开心,她也就觉得养猫挺好,还会在我长期出差的时候主动过来帮我照顾猫。

还有一个终极问题,就是今天32岁了,依然没有找到对象,结婚生子都遥遥无期,大多数家长应该已经着急得不行了,我妈却并不催我,因为我跟她说现在的状态我很好,很开心,以我的能力也不怕老无所依,她也就不会说那种让我赶紧找个人嫁了的话。所以我认为在某些方面,我妈的思想其实是很开明的。之前写过一篇日志,讨论关于目前对感情的想法,有人觉得害怕孤独终老,害怕老死无人送终,所以要结婚,要养儿防老,这其实就是一种“有用”的想法。

老板教我去找被提拔的小伙子谈话,让他知道是我提拔了他,是认为这样做了以后会对我“有用”;没有被提拔的那位同事,先前对我殷勤,是认为他的殷勤对他“有用”。“有用”成为了大多数人做人、做事的准则。

但有用没用这个,不同人有不同的判断标准,至少我跟大多数人的判断标准不同,我很讨厌以有用、无用去衡量事物。“有用”的我未必要,“无用”的我未必拒绝。

千金难买“我高兴”,我就是赞同“做人最重要的是开心”这句话。所以,当听到别人跟我有一样的想法时,不管他对我是否殷勤,也不管他对我是否“有用”,能帮助他的时候我就会帮,并不需要任何回报。而对我殷勤的人,我也未必就能昧着良心帮助他。

老板要是知道我并未找被提拔的小伙谈过话,估计会捶胸顿足骂我孺子不可教也,平白放弃对自己有用的东西,只有傻子才干得出来。但这件事我是这样想的,我原本是想给大家都讨到好处,但现在只给一部分人讨到了,有人会因此感激我,那也有人会因此怨恨我,如果是这样,我还不如把所有事情都推到老板头上去,说一切都是老板的决定,这样没人会感激我,也不会有人怨恨我了,这样我就不会有任何负累。

结婚生子这件事,我之所以不着急,是因为不想因为害怕老无所依而结婚生子,并不是不相信感情,也不是觉得单身比结婚好。当我遇到真爱,我肯定也会愿意跟他结婚生子的,但不想以婚姻绑架人,不想把自己的未来寄托在别人身上,无论是老公还是孩子。有所诉求的“对人好”不算是真的“对人好”,有所诉求的“爱”,不能称之为“真爱”。


嗯,这篇日志看起来确实有点散,估计很多人不知道我想说什么,确实只是近段时间想到的一些碎碎念而已,想到那说到哪,但主题其实很简单,就是人生在世嘛,开心就好,无需太功利,无需理会太多,无需追求太多,反正最终大家的结果都一样。特别是作为一个32岁的大龄单身女性,想抓住的东西太多会让自己活得太累,越往后越是如此,所以不如简单点。

寻找
作者寻找
79日记 8相册

全部回应 39 条

查看更多回应(39) 添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端