重庆旧货市场魔幻遊記

家禽腿部保健 2019-07-12 14:03:12

重庆这座城本身就带着戏剧性,如浓雾般化不开的cult感,就像犯罪剧情片里背负着不明过往的连环杀人魔(必須廖凡饰演)所在的背景城市般,迷离,魔幻,稍微带些沉重

我逛过许多城市的旧货古董市场;上海以前的东台路现在的灵岚路、北京大柳树、天津沈阳道、广州天光墟等地....从来没有像重庆的旧货市场,就像这座城市的cult与魔幻,仿佛要被吸入其中的一种颤栗的兴奋感。

重庆市区古董交易主要在大礼堂旁的三峡古玩城、中兴路二手旧货市场、华新街的跳蚤市场;三峡古玩城相对正经一些,大都卖些高价文玩;中兴路卖的大件老家具比较多;至于华新街,那就是个龙蛇混杂卖破铜烂铁的地方。

中兴路市场的全称是”中兴路集邮收藏品旧货交易市场”,但其实这栋楼里,从你想象的古董,到旧货,再到旧书、旧家电啥子都有卖,附近也围绕了几间卖二手货的用品商店。

这栋楼呢,跟你想象的重庆90年代末建的楼差不多,中兴路的正门,其实是四楼,一楼还要延着斜坡往下走到底。这一天周末,还有一些小摊小贩都跑来摆,延着斜坡,柺到后边,再延着楼梯一阶阶地摆上去。就连摆摊的方式都相当的重庆

中兴路靠近十八梯,没整改前的十八梯,算是重庆文化符号,但也是个乱七八糟的地方,最近在重修,其实我一听重修两字就有不好的预感;总之喔....靠嘉陵江那边,洪崖洞搞得太火了,于是下半城靠长江这里,像十八梯、山城步道、燕子岩等地的整改,都是想搞成像洪崖洞那样红红火火....总结就是....好让你们发抖音

总之,靠近十八梯,又靠近江边,这里自然形成一个旧货市场,各地旧货賍货都在这流通有无,一直到这栋楼建了起来,有了一个稍微正规点的交易地方。

从一楼走进去,有点文化的会描写为一股厚重的气味,其实就是木头发霉的味道,大多店铺卷帘门都是拉下状态,几间店开着,但老板也都不知哪去了。

这也不知谁家祠堂里的神主牌位,一整个就被拆下来摆在这,呜呜,祖先蹲在旁边饿着肚子哭。 要是我晚上一走进来就看到这玩意,肯定会吓得花容失色。

这张图片代表着, 旧货市场 什么都有,什么都不值钱

反正也没客人,老板午睡中,大概这地太阴,重庆夏天午睡还要盖毯子,古董这行饭有时真就是三年卖不出一件,卖出一件赚三年

一间卖字画,旧瓶子、一些小玩意的店,那台计算机也不是用来做生意用的,是用来打游戏的。

老板捧着小面乐呵呵地从他另一个摊走过来”随便看随便看”

“这谁画的?” ”这锅....齐白石” ”齐白石勒?你莫曤我,我看是石白齐吧!” ”哈哈哈!喜欢就好,喜欢就好,白石齐也行” 我也有些旧货小东西,有时候我忍不住在想,它的上一任主人是谁?经历了几十年近百年,中间有什么波折,为什么会出现在旧货市场,想想我会得到这件东西,大概也算是缘份吧!在我手上也是一段时间,最终它会到另一个人手上,也许又是另一段故事。

这字题的极好”贱卖属我,有识属你”,在这种卖破铜烂铁的地方,总能出现几样让人眼前一亮的玩意,也许就是宝,但大多时候没什么价值,其实,自己喜欢就好

热能生巧”这字题得也极好!非常地激励人心

一间专门卖老房拆下来部件的店,老板的小孩躺在上面看手机视屏,那妖娆的姿势,如同旧时代在鸦片房抽鸦片的公子

中兴路这卖旧东西的店,有时真分不清到底是店还是仓库,堆得也是乱七八糟,就深深地勾起我小时候,误闯学校地下仓库,在阴暗空间中,堆满了旧课桌椅还有那啥奇怪标本诡异恐怖的回忆

各路神仙都流落到这,你真不知道下个拐角又会出现啥;相对来说,比起上海的旧货市场,这里拆下来的老民房部件,都更有西南特色一些。

额....其实我是有点想把这只丑萌丑萌的石狮子搬回家啦!

大多数上门的客人,看来都是老板的老相识,看到店铺里老板不在,熟门熟路地绕到另一间店去,果然老板在那里喝茶

这个古董市场,有种特殊的幽暗感,自然光已经照不到里头,靠着昏暗微微摇曳的白光灯照明;像这样开在室内,又堆得毫无逻辑,只有老板自己分得清的旧货市场,国内好像也只剩这里了。

有时候老板似乎自己都搞不清楚有没有某样东西,也懶得帶你去找了,挥一挥手说,你自己进去找吧!他给我指他的仓库在那里”你拐个弯,再拐个弯就看到了”,一看就知道重庆人才会这么指路,但我找了好久.....

我也不知道这三位老板在干嘛....他们已经一起盯着网页好久了,都没有换页,到底是他们在闹脾气,还是时间定格了

吐舌头的狮子,后来我才知道这也是石敢当的一种表现形式

三楼,周末有相当多摆摊的人,摆摊分两种,一种专门卖文玩旧货的,应该99%都是仿古货;另一种真的平常四处捡破烂的人,到了周末就到这把他的东西一摆,然后倒头就睡了,想问价格必须先把老板踢醒。

看到一幅画,我也不知道为啥里面的人全都长得一样,大概是成功人士都有同样的特征吧!

一间专门卖60年代特产的旧货店,其随意程度可见一般

在这看到一张比较有趣的旧宣传海报,最后花了30元买下

它的主题写在左下角的小字 我买回来,无非是贴在墙上告诫自己

旧货这种东西,他有没有价值倒不是看他年代久不久,而是看它能不能投射出那个时代的审美价值;一件一百年前工厂里大批量生产的水壶;可能比不上一件非常具有80年代风格,但现在没人想再制作,连仿制都不想做的水杯....但说到底,价值这种东西都存在自己心里,如果不是专门的收藏家,会买一件东西,纯粹就是喜不喜欢而已。

本图里没一件有价值

至于华新街轻轨站附近,那又是另一个山城魔幻朋克的二手市场。一出轻轨站就能见延坡摆摊,重庆立交轨道交错的地方,总让人有相似的晕眩感;华新街这一带是个破烂、脏乱,充满生命力的地方。

每到周末,整个山坡全都是摆摊的人,大概只有重庆人会在超过30°的坡道摆摊

其实也没有限定是古董旧货,廉价的生活日用品,各种卖不出去的东西,来路不明的成人保健品,充满消毒水的旧衣服,破烂的玩具应有尽有。其实在外面逛的,大多数是中老年人,想要淘便宜货

酱酱酱边, 裹裹裹吃,面炸炸边

我觉得我捡到便宜了,原价16万8的意大利进口水晶眼镜,现在只卖120!!! 老板拍胸保证,绝对是外国进口名牌,不是进口罚二十倍,我心里想,呵呵,丹阳进口的吧!

旧货市场正式的名字是”董家溪跳蚤市场”,其他城市官方好像很少承认”跳蚤市场”四个字,民间人士好玩用得多,在重庆,毫不掩饰滴,我就是跳蚤市场。

我觉得这里特别有种《银翼杀手》场景的感觉,如果你在一个雾天雨里来会更像。这地本身就是以前中兴路那的摆摊商户搬过来的,所以比起中兴路卖的东西,又次了一级 你已经分不清它到底是在卖玩具,还是丢着的垃圾。

这地也是,卖着二手家电,厨具用品,其中一层是旧杂货,反正,就是什么东西都堆在一起,让你自己去捡

有些卖旧影碟音响旧计算机投影仪的,不知为何,这些老板都特别喜欢放映90年代风格泳装巨乳卡拉ok

巨乳引发我浓浓乡愁,那是属于90年代人的美好回忆

豪迈又看不出逻辑的摆放方式,我觉得如果再来个地震,应该要垮

啥老收音机、胶片机、热水壶、老电扇、仍宣称是处女的小甜甜布兰妮第一张专辑,流行音乐磁带啥的

有些老板头连抬都不抬,有些老板一见你有购买意愿,把仓库开给你看,仓库打开的那一瞬间,有时真让你啼笑皆非,竟然还有旧的军用无线电机。

老板神秘说,我还有个比较大个仓库,要不要看看,他把一扇不起眼的门打开,丢了一把手电桶给我,挥挥手说....自己进去看

舊貨市場老闆

门一打开....阴暗狭小的空间,竟然有人在做饭,旧货堆成的隧道幽暗深处,是几张简陋的床

请了一位重庆小孃孃担任模特,在这拍了一组氛围比较特殊的照片

你知道在这个塞满破烂的架子后面是什么吗?把东西移走后又发现另一个不知通往那里去的空間,就跟重庆城里那些永远不知通往那里的小路一样。

我觉得这个充满奇异杂货,狭小的地方,特别适合来拍王家卫风格港风照片,真正的重庆森林

我曾经用过的武器,如今也出现在旧货市场中,SONY最后的夜视名机,你看看这文案,写得我都想买了

我可以很负责任地告诉你,这里99.9%的东西,都是你买回去不知道该干嘛用的玩意

在重庆卖爬梯机,简直是羞辱人

我把左上角那块”人民调解”的铁牌买了回来,老板开价200,最后40元买到

买了之后我都不知道能干嘛!要不以后开酒吧,我安在门楣上吧!不醉不调解。

不听调解信不信我把你砸晕!

要不再去定做一套红绿紧身衣,盾牌安手臂上,化身调解队长,哪里有人民的矛盾,哪里就有调解队长的身影,和稀泥联盟

断臂的年轻主席像,竟然产生了一种维纳斯般的残缺美

但我觉得啦!要在上海搞个复古民宿的话,从这里挑一挑拉一台车回上海,恐怕都比在上海的旧货市场买成本要便宜40%

旧货市场里的摆放,很能反应摊主老板的个性,比如有人喜欢叠着摆,没什么讲究

有些人喜欢摆得整整齐齐,左右对衬,最上头再案件重器,弄得跟祭坛一样

这也算摆得比较整齐有怀旧感的,五花八门的旧货中还有一条锦鲤

拿起来一看,原来是发霉的年糕

这两只满满80年代国产动画风的小动物瓷摆件,最早只买到那只猫,后来又再另一摊看到小兔子,想着应该是同一组的,都买了回来,共花了10元

过了两天又来,这天非周末,市场里没啥人,生意冷清,临近中午,室内都是小面的香味,这位老板看着谱在那自学乐器吹奏

这回我买了一玻璃桌灯,大概是70年代的产品吧!

当玻璃桌灯出现在那,我眼前就一亮,压抑着兴奋,冷静地问老板,多少钱, 老板说”要不就算你....”, 当旧货店老板出現这个语式,谜底揭晓那一刻通常是淘旧货最刺激的一刻,他到底会出说多少钱呢? ”要不就算你五十吧!” 我听了倒抽一口气,心里乐开了花,原以为我要从200开始砍价吶,但我脸上还是保持着淡定与矜持”唉...这个不好带...我先想想吧!”

我出去又绕了圈冷静冷静,心想,老板实在人啊!我忍不住雀跃兴奋,心情就像这位跳舞的孃孃一样

在我心底的舞姿,比她跳得更美妙

我走了回去,一不小心又看到这两只应该是70年代制的玻璃花。即使它是当年大量制作的流水工艺品,但到了现在,也几乎没人还再做这玩意了

老板又开口啦!”喜欢的话便宜给你吧”, 最后老板开价兩只共40元,我都不好意思还价了。但话说到此,照例我还是必须欲拒还迎,娇羞一番,不能让老板看出我眼中的渴望”唉呀!这太脆弱了,不好带呀!

老板人特别好,保装特别仔细,特别拿了齐白石的字画来给我包装

其实我还特别想要这个保温瓶,还真有些萌德里安的意思在,跟大多数那时代的保温瓶都不太一样,还有后面那两只猫的保温瓶,也挺可爱

相对上海给旧货贯上一个vintage的时髦称呼,价格就上去不少;华新街这的旧货就真的是旧货,甚至就是当垃圾卖,有些东西就连老板自己都不知道有没有价值;大多数老板也不上咸鱼那些无良网站,老板太实在了。

如果你们要去这个地方,建议还是戴个口罩好了,空气不是那么流通,老东西灰尘也多;还有,逛完肯定要洗手啊!这绝对不是你想象中的那种小清新跳蚤市场,是真的脏乱差的地方。

后來回家试了试,放在床头好像也颇带感的啊!


B級旅遊系列: ◎上海最美丽的老朋友们,缘份让我们相聚闵行梵谛冈 从解放碑到朝天门,我哭著走了四小时艋舺情色散步 长沙万家丽广场三天两夜硬核美学之旅 ◎横道河等雪 ◎ 站在椰树总部前,重溫改革的春风 ◎长春54路,从宫崎骏动画中开出来的有轨电车 ◎一个台湾人的春运返乡之旅 ◎青岛468路,可能是中国最美的公交线路 ◎ 五月的青岛不需要攻略 ◎再见 平江路 ◎大兴安岭地区的匆匆乱走 ◎湘西南到黔东南 ◎石塘数日 ◎东北随意行走 ◎天津三日 ◎垦丁生活琐事 ◎ 台11线的两三事 ◎石島 ◎威海 ◎ 黔城记 ◎ 去苏州買酒


想看更多内容可以直接加我公号lxztaiwan 或着帮我转发也可以

家禽腿部保健
作者家禽腿部保健
129日记 18相册

全部回应 117 条

查看更多回应(117) 添加回应

家禽腿部保健的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端