麦肯锡精英帮助你,告别穷忙、自high,用阅读武装技能

弓长小初 2019-07-12 12:34:17

关于读书,留传着两种观点,“读了那么多书,却还是过不好这一生”的读书无用论;“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的读书有用论,两大派别像是存在于平时时空的两种人,互不妥协。

在我看来,成年人读书不外乎目的:消遣,收集信息,获得知识。读书无用论一派将读书视为消遣,读的大多是“无用”之书。

给“无用”加引号,是因为这里的“无用”是个悖论,俗话说“内行看门道,外行看热闹”,外行眼中的无用,在内行人眼中也可以找到致用之处。

那些可以从书中找到“颜如玉、黄金屋”的人,何止内行,他们是读书人。

拿到一本书,我们最先接触到的是散落各处的信息,会读书的人可以将信息内化成为知识,再将知识实践转化成为技能。

畅销书《麦肯锡精英高效阅读法》便是一本旨在指导我们将知识转化为技能的书籍。全书分为五个章节,分别是,不读书的理由、读书的好处、阅读方法、将知识转化为技能的方法以及提高信息敏感度的方法,从选书到读书到用书细致全面。

作者赤羽雄二是麦肯锡韩国分公司的创办者,在麦肯锡工作的14年间,他大约阅读了1800本书来指导日常咨询工作。

我将结合《麦肯锡精英高效阅读法》和其他书籍中的观点,来说明如何将书中知识转化为自身技能。

01

如何通过阅读技巧更加全面的收集信息

阅读时有两个因素影响信息收集,一是阅读广度,二是阅读速度

所谓的阅读广度就是读什么。《麦肯锡精英高效阅读法》中指出很多人放弃读书的原因是,不知道该读什么书。盲目的选择不需要的书籍枯燥且收效甚微,久而久之会失去对阅读的兴趣。

我的经验是选择可以指导你工作的致用类书籍。比方说这本《麦肯锡精英高效阅读法》就是教我们如何选书、如何读书、如何用书的;再比方说沟通类书籍,沟通技巧是基本技能,所有工作都需要。我的经验是选择经典再版,沟通类的书籍中《沟通的艺术》再版15次畅销30年,是北美的沟通类教材。

接触一个全新领域时,找到经典再版的书籍比较困难,这时候我倾向于求助网络,知乎问答、悟空问答、豆瓣中会有很多详细的回答,分析答案的过程也是信息收集和检索的过程。

快速了解一个全新领域的方法是主题阅读,赤羽雄二在麦肯锡工作时常常边工作边在几天内读完15本相关领域书籍,用书中学到的知识指导工作。

于我们15本有点不现实,但4~5本是可以做到的,读完四、五本书对一个领域也了解个七七八八了。

现阶段的问题是怎么读?赤羽雄二边工作边在几天内读完15本书。不夸张的说15本,是我几个月的阅读量。

出现如此大差异的原因是,阅读速度。

关于如何提高阅读速度,我比较喜欢《沟通圣经》中给出的方法,扩展视觉宽度。有些人可以一目十行,有些人只能一个字一个字读,这就是差别。

眼睛每次的注视时间是0.25~0.5秒,眼球注视时你能辨认的字数就是辨识广度。

一个字一个字读,很容易读完后面忘记前面,需要不断回视,而回视会影响阅读速度。

此外阅读速度还受到阅读环境的影响。读书时,手机是极大的干扰因素,很可能看个时间变成看个视频,转眼穿越到几小时后。

浏览和速读也非常重要,不同的内容可以搭配不同的阅读方式,拿到一份文件第一反应是读目录了解框架,读中心句了解内容,而不是一字一句的读。

需要特别说明的是,阅读速读与阅读质量没有关系。一字一字读下来的内容不一定比一目十行的全面。阅读技巧是一种可以通过训练习得的技能,有技巧、有重点才能收集到更全面的信息。

02

如何通过笔记将信息转化为知识

艾宾浩斯记忆曲线告诉我们,信息输入大脑后,遗忘伴随而来。遗忘随时间的流逝而先快后慢,刚读完20分钟后会忘记42%的内容,一天后忘记74%的内容,一周后忘记77%的内容。

好记性不如烂笔头儿,应对遗忘曲线的方法是记笔记,反复回看,加深记忆。

赤羽雄二不主张边读书边记笔记,他认为这样会影响阅读速度和阅读质量。他建议,在读完一本书后合起书,马上开始做笔记,再与书中内容对比,查漏补缺。

我比较推荐的笔记法是思维导图法、一元笔记法和书籍档案法。

1、思维导图

思维导图适合整理书籍脉络和头脑风暴,我常用的软件的X-mind、幕布、和PPT。

2、一元笔记法

一元笔记法可以理解为“摘抄+联想”,叶圣陶先生在《文心》中说“读书贵在新得,作文贵在新知,这其中触发是关键”,这里的联想可以理解为触发。

3、书籍档案法

书籍档案法顾名思义为读完的每一本书建立专属于它的档案。档案包含四个部分:

  • 阅读这本书的目的
  • 阅读后的收获、感受
  • 阅读此书后,会采取哪些行动
  • 3个月后会做什么,有什么样的改变

依据艾宾浩斯记忆曲线只写笔记是不够的,回看很重要,赤羽雄二认为回看有两种方式,重读一遍书或重读笔记,我比较推崇重新阅读笔记。书籍档案从大方向把控,思维导图全面细致逻辑清晰,一元笔记中有观点有触发,可以带入当时的阅读场景。

如此便可以将看到的信息内化为知识,从知识到技能还有很长的路要走。

03

如何通过输出倒逼输入,将知识转化为技能

将知识转化为技能有三步:思考、分析、输出,我们来一一解释。

1、思考

思考贯穿于整个过程,收集信息时需要思考哪些是有效信息,哪些是无效信息,需要给信息进行分类、整理。将信息转化为知识时需要思考,思考信息之间的联系,通过头脑风暴构建知识脉络。将知识转化为技能,同样需要思考,思考知识与知识间的关系,在这个过程中思维导图依然是非常好用的方法。

2、分析

我们将认知分为四个阶段:知道自己知道,知道自己不知道,不知道自己的知道,不知道自己知道。

心理学中有一个概念叫知识诅咒,指的是我们一旦知道了某事,就无法想象这件事在未知者眼中的样子。颇有一叶障目的意味。

保持空杯心态非常重要,在分析时将自己放在小学生的位置,虚心客观的加以分析、整理。

3、输出

输出是最后一步也是最重要的一步,我们常用的输出方式是分享,可以是语言上的分享,也可以是文字上的分享。

你现在看到的内容便是我的输出方式——书评,读完一本书后,用思维导图法将散落的信息整理为逻辑清晰的图片,再将原有脉络打散,加入自己的感悟与触发,整理出新的脉络,用最短的时间完成书评写作。

输出的另一个好处是倒逼输入,人都有惰性,很少有人真心以读书为乐。将书评发布在相关平台,可以赚取稿费,还可以得到的网友的认可,在经济和精神双重诱惑下,我常缴械投降。

通过这种方式,藏在书中的“黄金屋和颜如玉”悄悄现身,算是对我们努力的回报。

罗曼·罗兰说,没有人是为了读书而读书,而是在书中读自己,在书中发现自己或检查自己。

王阳明说“知行合一”。

信息、知识、技能,是阅读的三个阶段,《麦肯锡精英高效阅读法》指导我们通过科学的阅读方法,尽量多的收集信息;通过记录读书笔记将信息转化为知识;通过输出,将知识为技能。这其中实践是关键,“读了那么多书却还是过不好这一生”的人,还有一个bug,停留在读了的阶段,不去深入,不去实践。实践才是检验真理的唯一标准,才是将阅读转化为安身立命的技能地唯一途径。

弓长小初
作者弓长小初
90日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

弓长小初的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端