记录泉州厦门短途写生之旅

hosannalau 2019-07-12 12:32:39

五一后,和几位相熟的小伙伴凑了几天假错峰出行,开启首次写生之旅。种种原因,仅四天,地点是泉州和厦门,前者是海上丝绸之路发源之文明古港,后者乃傍海清新惬意城市。此处只介绍我自己的工具:

本子:普通纸(画淡彩或者黑白,比较随意地使用),哈内姆勒旅行水彩本,获多福16开

颜料:乔琴固体24色,四方铁盒装

笔:针管笔,活动铅笔,杂七杂八水彩笔

动车上,大家已按捺不住喜悦心情,画起各自旅行手帐中的第一页。

到步后已入夜,逃离泉州车站的拉客吆喝声,搭正规营运出租车来到位于西街附近的“不近”民宿,老板娘出门迎接。雨后街道潮湿,老城已打烊,昏黄街灯下,看到民宿古色古香,坐落于老房子内,布置非常雅致。老板学过美术,夫妻收集了一些古董或仿古董,陈设在茶室里,还泡了一壶水仙招呼我们。

次日一早,在附近吃了点小吃、早餐,步行不远便是开元寺。这是福建最大的佛教寺庙,始于唐朝,命运多舛,历经数次毁坏与重建,标志性的东西双塔,矗立在泉州鲤城区之巅。

哈内姆勒旅行水彩本,个人挺喜欢这种质感的

中国古建筑各地各有其特色,假如说北方的庄严大气,江南的小家碧玉,那泉州给人的感觉是南部的活泼张扬。这座闽南城市的老房是土红色调子,房顶多有轻盈翘起的燕尾脊,雕刻装饰抹上重彩。一些民房或骑楼的窗户造型满有波斯等异域元素。

午后在幽静的文庄蔡公祠前写生,其造型与在广州常见的祠堂大不同。泉州多见这种外墙大小石块一并砌起来的,据说是某次地震后原地选用材料重建之故,无论如何,视觉效果相当好,非常美观。石头和红砖组成的房屋,既古朴又有分量。

第二天,天气转坏,起风下雨,凉意倍增,虽是五月,仍未见夏天影子。好在民宿能画的也不少,窝在室内一上午。老板夫妇是懂艺术的人,对我们的画也很感兴趣。

在房间窗口速写教堂

民宿接待处

午饭后,我们撑着伞漫步老城内街、窄巷,寻找可避雨写生之地。最终还是回到西街,在一家甜品店的二楼,找到不错观景位。

四点左右,我们回旅馆拿行李后直奔动车站,匆匆别过泉州,直奔厦门。下榻的旅馆在曾厝垵里,这一带为游客所爱,琳琅满目全是食店、酒吧和卖手信的,空气中弥漫着烧烤味,过于喧闹了。大雨下一夜,清晨仍未歇,打车前往沙坡尾。大雨滂沱,溅湿了鞋子,却没浇灭画画兴致,终于找到一个戏台子,写生雨中港湾,是那么宁静,游人稀少,双子塔世茂海湾大厦被薄雾缭绕着,若隐若现。

下午天阴,经餐馆老板娘推荐,来到巴士八市市场。市场夹在两排颇有韵味的老房子中间,热闹拥挤,在我们眼里是非常有画面感的场景,可惜无处落脚,只得就这么闲逛着,直到出了市场的十字路口,忽然发觉拐角的骑楼上面好像有咖啡厅。进内一探究竟,果不其然,是一栋集手信、旧物与咖啡一体的文创商店,还有一只胖猫。可画东西真是太多了,欣喜若狂,迫不及待地摊开本子。

几天下来,虽没打卡什么著名景点,但心里更实在。当你安静地描绘时,仿佛在与这些老建筑、或风景交流对话。写生不是人云亦云,水过鸭背的记录方式,画笔下有各自不同之情感灌注其中,独一无二的。期待能再有这样的旅程。

一张图总结行程

hosannalau
作者hosannalau
28日记 8相册

全部回应 47 条

添加回应

hosannalau的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端