7本书,领略一个比《长安十二时辰》更迷人的盛唐!

豆瓣·書 2019-07-12 10:58:41

不出意外的话,这个夏天最热的国产剧,非《长安十二时辰》莫属了。

悬念迭起的剧情,电影画面般的质感,摄影服化样样在线,更棒的是,看这剧的感觉,简直一场穿越时空的“盛唐长安一日游”

看唐代最盛大的节日上元节(元宵节)之际的长安盛景——

听大唐当红歌手许鹤子唱一曲意蕴绵绵的《短歌行》——

吃一碗酣畅淋漓的水盆羊肉,搭配“饭后甜品”火晶柿子——

运动细胞足够的话,还可以上场体验一下本地特色体育运动“击鞠”(打马球)——

吃喝玩乐,应有尽有,这醉人的盛唐味道,保你吸上一口就停不下来!

看剧之外,如果想对唐朝历史、文化、人们日常生活了解更多,不如看看下边这7本书里有没有你感兴趣的吧。

01 《梦回唐朝》

《长安十二时辰》能把盛唐长安城的恢弘气象展现得这么淋漓尽致,拍摄场地的精心搭建功不可没。

但考虑到场地限制和拍摄效果,剧中,历史上长安城宽150米的街道按比例进行了一定缩减,单层建筑也改为以二层阁楼为主。

而清华大学建筑系讲师王南的《梦回唐朝》则能够在短短几万字的篇幅中,带我们真实、全面、透彻地领略唐代建筑的魅力。

他带我们徜徉于一代名城长安坊间,欣赏融建筑、绘画、雕刻艺术于一身的唐代佛寺,从中国古代最巨大的木结构建筑武则天明堂,到被梁思成誉为“中国第一国宝”的五台山佛光寺,再到现存最古老的木结构小殿南禅寺,一本《梦回唐朝》就是一幅恢弘磅礴的唐代建筑画卷。

豆友@littlesheep

最近看《长安十二时辰》影像中所展现的大唐盛世着实让人着迷。正好有王南老师的《梦回唐朝》就想着结合着历史看一下呗,不过书主要讲述的是与建筑有关的相对多一些,顺便提到的那些大数据还是让人读起来热血沸腾,心向往之。看完书真的是特别想去敦煌,想去五台山佛光寺。这些地方不论是从壁画或实物方面,都给我们展现了大唐盛世的一隅,真正的辉煌还属于那个时代。❤

02《唐风流韵》

说完建筑再说说服饰,《长安十二时辰》中的唐装造型也是颇受称赞了。

而说到影视剧中的古代人物造型,杨树云老师绝对是大名鼎鼎的人物,87版《红楼梦》的人物造型就出自他之手!

在《唐风流韵》中,杨树云以大家的文笔、专业的视角、近百幅珍藏的精彩图片,以图注文,原景式再现唐代妆容之美。

书中还饶有兴趣地讲到他的个人奋斗史,以及与文物大家沈从文、导演陈家林、演员刘晓庆、林芳兵、周洁等的创作轶闻,专业人士和普通影视剧爱好者皆可一读。

豆友@蒜蒜蒜

真唐风,真美人,真设计师。不敢苟同“中华文化的传承在港台”的论调,看看三十年来国产古装片的审美被港台设计师带歪了多少。

03《撒马尔罕的金桃》

作为开放程度极高的国际化大都会,《长安十二时辰》中的长安城,当然少不了“歪果仁”的身影。

博大包容,是唐文化最迷人的特质之一,傩舞、胡旋舞、胡饼、水盆羊肉,都是大唐热烈拥抱外来文化后的产物。

而《撒马尔罕的金桃》就是一本研究唐朝那些“舶来品”的书。

书中涉及了唐朝生活的各个方面——家畜、野兽、飞禽、植物、木材、食物、香料、药品、纺织品、颜料、矿石、金属制品、世俗器物、宗教器物、书籍等,共18类170余种,举凡生活所需、日常所用,几乎无所不包。

豆友@砖头Ⓥ茅坑

书厚,但是很好读。与其说是列了一个唐代进口奢侈品名录,不如说是用这个当切入点拟构了一个唐朝人建立在外来物品上的精神世界,一个包含着对异域的想象、对神灵世界的向往、对天上地下无比好奇的精神世界。所谓忆昔开元全盛日,眼界无穷世界宽。

04《叶嘉莹说初盛唐诗》

说唐朝,怎么能不说唐诗。

《长安十二时辰》的主题曲作词,诗仙李白一个人就全包了。

著名诗词研究者叶嘉莹先生称自己是“穿裙子的士大夫”。

在《叶嘉莹说初盛唐诗》中,从初唐诗人王勃、骆宾王、陈子昂,到盛唐诗人王维、李白、孟浩然,从人物生平到时代背景,叶嘉莹先生将带你从生命深处细致入微地体察唐诗之美。

豆友@hahalm

叶奶奶爱唠叨,听着听着你就领略了诗的美好

05《蒙曼说唐:武则天》

唐代不仅奇事多,奇人也多,其中最为人们津津乐道的,当属一代女皇武则天了。

她是怎么样从唐太宗的才人变成唐高宗的皇后的?

她为什么要突破人伦的底线杀死自己的亲生儿女?

她怎么能够在一个千百年来都由男人统治的世界里,成为一代女皇?

……

1300年来,武则天是历史也是传奇,她的功过就像那块“无字碑”一样,任由后人评说。

豆友@AJ

蒙曼最大的优点是思路清晰,把唐朝同时代的正史野史做了逐一对比和逻辑推理,再分析其传世细节的可能性,考据性可圈可点,呈现了一个有说服力的武则天传奇。

06《唐朝文化史》

如果想要更全面地了解唐朝文化,可以阅读这本《唐朝文化史》。

官员袍服有绯、紫、青、绿之分,士庶人一下则多穿白衫、黑衣;

妇女妆容有浓妆、淡妆、慵妆、晚妆几种,眉毛更是讲究,浓眉、淡眉、长眉、短眉、八字眉、柳眉,名目繁多;

“贵人御馔,尽供胡食”,吃“西餐”——胡食,是当时的风尚;

而从波斯传入的“三勒浆”和西域传入的葡萄酒是当时最名贵的酒。

衣食住行、建筑家居、婚丧嫁娶、宗教娱乐……唐人生活的方方面面,《唐朝文化史》都介绍得翔实、有趣。

豆友@杉shanr

内容翔实的隋唐文化生活方方面面~看到了好多唐人小八卦👀😁😏……

07《隋唐五代史(上下)》

最后,如果你还想对唐朝历史有更深入、全面的了解,可以阅读著名历史学家吕思勉先生的这本《隋唐五代史》。

《隋唐五代史》分上下两部分,上半部是政治史,包括王朝兴衰、各种重大历史事件的前因后果、政治措施的成败得失以及与周边少数民族的关系等;

下半部对该时代的社会文化作了全面而系统的叙述,涉及社会组织、社会等级、农工商业、衣食住行、人民生计、政治制度、学术宗教等方方面面。

豆友@霁月难逢

硬是啃下来了,回头看真是好书,真正传统历史精神的继承,心悦诚服,第一次读这类书,没经验,接下来读《先秦史》,一定要做读书笔记,收获才会更大。

豆瓣·書
作者豆瓣·書
270日记 17相册

全部回应 4 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端