旅行时你住过哪些印象深刻的“破旧旅馆”?
查看话题 >我在以色列的菜市场里住了一个晚上
我在狭窄巷弄里拖着行李箱一点点挤出人群,穿过人声鼎沸的肉摊、鱼摊、水果摊、廉价杂货摊,看看手中的谷歌地图,哎又走错了?!
正在拼命寻找住宿的我,忍不住给朋友发了一串又一串大笑的语音。
这是我在特拉维夫的最后一夜,我订的所谓「apartment」就藏在这座城市最繁忙的传统菜市场──卡梅尔市场里。
尽管被朋友质疑为我是「闭着眼睛套圈套到的」这家住宿,但在此我必须一脸严肃地表示,这个决定可是有理有据的:
从地图上看,这里距海滩不过7、8分钟的步行距离。从随手扫到的评价上来看,有人说「这里离著名的卡梅尔市场非常近」。
有海有菜场,简直是我们这种拼命想当文艺少女人士的上上签之选嘛。
当然,那个只用两分钟就把钱交了的我如果能在页面上多停留30秒就会发现,这个地方它不是离菜场近,它是就在菜场里面啊!!!
唔,垃圾堵住了公寓门口
围着同一个区域的四边边长足足绕了两圈后,忍无可忍的我将手机伸向蔬菜摊的老板求助。他用带着泥垢的手指敲了敲我的地图,「呐,就在斜对面那家餐厅的隔壁。」
隔壁?
我带着一脸懵的表情走到那个门口,终于明白,原来我的公寓入口是羞答答地躲在一个水果摊的身后了呀!
一堆摞得好高的垃圾挡住了我的进门路,好在还有另一边可以绕行,事情没有很糟糕嘛。推开门,拎着行李一气儿爬上三楼,来到天台,也算是别有洞天。
那么,以下就将是今晚与我相伴的风景了。我的内心又开始止不住哈哈大笑:逛过卡梅尔市场的人不少,能有机会看到它的「头顶」的,恐怕是真不多。
我作为一个匆匆来去的游客,享受过特拉维夫的高度发达和整洁美好,也不经意间闯进了这座城市的另一面,该说我是常走河边湿了鞋,还是幸运爆了棚呢?
顾不上太多感慨,这一天是周五,我得在安息日*开始前,赶紧下楼看看这原汁原味的烟火人间。
听觉、嗅觉、视觉,根本忙不过来!
CD小贩制造的音乐声因为太过有冲击力而最先闯入了我的耳膜,与之相伴的是蔬果铺的叫卖和顾客的不断拉锯询问:虽然听不懂希伯来语,但我坚信全世界的讨价还价是相通的。
接下来是气味,我那敏感的嗅觉在这里根本不够用。现场烹饪的食物小店,滋滋作响的肉类正试图让自己的美好香气快点穿过那恼人的油烟,多多刺激到路人的胃口才是。
转过街角,鱼铺和肉铺的腥味显然就没那么美好了,那些被丢弃到阴暗角落的腐烂物和下水道的污水混杂在一起,让我不得不掩鼻加速通过。
再往前一些,啊,那是从气味上就能直接甜到你心里的中东甜食。紧挨着的,便是让你嗅觉和视觉通通忙不过来的香料铺。
尽管对它们一窍不通,但你不得不承认,五颜六色的香料和干物实在太讨喜。它们自田地里而来,晒足了地中海的阳光,下一站又将被巧思的主妇带回家,为稀疏平常的家里饭菜添上几分魔法般的色香味,顺便还能偷听到那小小屋檐下的家长里短呢。
接着走下去,便是那些售卖品质看起来很糟糕的、廉价生活商品的摊位了,我彷佛一下掉进义乌小市场的时空隧道。好在它们的边上紧挨着花店:只要有鲜花,生活再怎么样都不至于太糟糕。
对于游客而言,除非是菜市场打卡爱好者,这里当然没有雅法的跳蚤市场好玩,那里千奇百怪的旧货铺可是让我心甘情愿挨个儿转了一圈又一圈。可卡梅尔市场里的是生活,是特拉维夫这座漂亮城市里接地气的日常,是这片复杂土地上最不复杂的一种周而复始的形态。
我用力深呼吸,那些好闻和不好闻的,都被我依依不舍地打包进记忆的匣子里。
哦对了,我才不是「游客」,我可是这家菜市场今晚的住客!
太阳在迅速下沉,安息日马上开始,摊主们开始草草收摊、丢弃垃圾、冲地……被以色列高物价从头折磨到尾的我,终于逮着了这宝贵的甩卖机会,一盒草莓、一个石榴、三个橘子,统统半价拿下。
嗯哼,我简直是占尽了地理优势的便宜。
今年睡过35张床,这张最奇葩
我是一个彻头彻尾的路痴外加胆小鬼。夜游完我心爱的罗斯柴尔德大街、吃了一顿精致美好的晚餐后,我不得不选择咬咬牙打车回到已无人烟的市场。
糟糕。除了路口的昏黄灯光,整条巷弄里几乎没有什么光亮。
我只能拜托司机把车开缓缓开进去。一个个紧闭的卷闸门意味着,我白天努力用图像来记路的方式彻底失了效。
我睁大眼睛呆呆看着这个完全陌生的地方,摸索着找到看起来最接近的地点让司机停下。
「这里已经关门了。」
「我知道。」
「那你为什么来这?」
「我……住在这。」
「这不可能,这里已经关门了。」
「我……知道。」
下车,一路小跑,输密码,推开门,再一口气跑上三楼。看到隔壁屋的房间正开着灯,胆小鬼那颗悬着的心终于放了下来。现在,是时候好好看一下我的房间了。
我随手拧开卫生间的门,好家伙,门把手掉了!擦擦脑门上的冷汗,我赶紧把它假模假式地安了上去。
再看那墙上的挂架,刚把旅行装的沐浴液放上去,「咣当」,整个架子直接砸到地上。大概是为了让我冷静一下,接下来的20分钟,我洗了一个彻头彻尾的冷水澡。
掐指算了算,我今年在不同国家和省市睡了大概35张不同的床。睡过别墅也睡过沙漠,睡过京都也睡过京郊,从青旅到邮轮,从酒店到民宿,最最奇葩的,大概就属这张菜市场楼上的床了。
大约是因为即将启程回家,这一夜,竟然无梦又好眠。
去海边吃顿阳光早餐再出发吧
新的一天开始了。阳光洒在眼前贫穷人家的楼顶,也洒在路口延伸处洲际酒店那个大大的「I」上。
我拖着行李下楼,安息日的市场没了「人」做支撑,显得破败不堪。而我当然明白,当这个犹太教的圣日结束,太阳再次升起时,这里又将恢复它作为城市里最不可替代部分的崇高地位。
我们还是去海边吧。
右转、直走,蓝天的尽头便是地中海。骑车、跑步、遛狗、晒太阳,这是特拉维夫式的周六早上。
我低头看了看手表,时间还够。那就在沙滩边坐下吃一份大满足的早餐,再吹一吹这迷人的海风,让心里装满回家吸霾的力量再出发吧!
*安息日:周五日落至周六日落是犹太历每周的第七日,即为圣日安息日。当天,虔诚的犹太人不得进行包括用电、乘坐机动车辆、写作、做饭、做生意等39种“生产性活动”,因此市场之类的地方都会关门。对游客最主要的影响体现在公共交通停运(出租车正常运载),做出行计划时需将此考虑进去。
我是沙拉,本文于2017年首发于个人公众号「一碗儿」。
在国企发过呆,运营过百万量级的创投媒体,在最酷的旅行公司做过公众号和MOOK书的编辑,现在正在打理一个全新的日本旅宿品牌,争取能让你的日本自由行可以更有趣那么一些些。
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