为什么那么丧?

观星者Leo 2019-07-11 21:56:29

很久没更新文章了,因为生活一成不变;以前执念重的事经过洗礼也淡了,仿佛被抽空般,虽不至于行尸走肉,但味同嚼蜡。

想想也有点伤感,现我在走可以说很好的运势,可也能感觉到生命那悲凉的底色;所以众生皆苦也应颇有些道理吧。一直以来我都觉得,苦的根本原因,在于沟通不畅和误解;我们每个人都在自己编织的世界里,踽踽独行,互相仿如平行般。因此灵界天界,因意识可以无障碍沟通兴许才不像人间般是个囚笼。

似乎自2012年始,我们活得越来越丧;究其原因,当然不是所谓的世界末日——应是智能手机普及,互联网交流变得越来越便捷。你可能会问,沟通进步应该会更好啊,怎么反而丧了?

症结就在这里,互联网促进的,只是肤浅的碎片信息;人们反而不日常交流了。表世界的距离缩短,但是里世界,冰山下的内容却几乎完全隔绝。面对面,会传递很多显意识察觉不到的东西;而这些情绪,是会促进我们对他者的共情的。

若想感觉到不孤独,你的情绪必须和别人共振。在互联网的世界,你只能通过文字的组合推测情绪,却不会浸泡在情绪中。如果灵界和天界存在,那便是个情绪和五感传递更加顺畅的世界。

其实我倒不那么悲观,科技应该可以解决这个问题。就像90年代,很多电影,那色彩传递着丰富的情绪。不过现在的影视,却变得越来越扁平,这个低谷应该不会持续太长时间。等我们的五感,都可以被快速传递,那将是个更多理解和共情的世界。

现在,大多数人对情绪的感知能力还处于非常初级的阶段;可怕的地方在于,我们却都有基本的感知能力。所以往往感知到别人某些转瞬而过的情绪(比如恨意),却没有上下文和背景,于是便产生偏见和争斗。信息越闭塞,这种状况就越严重。

有几天对穿越时空者很着迷,应该是想跳出现在这种状况。所幸这些人有一个共识,即未来科技发达到一定程度思维透明将是个无比美好的世界;只是不知道,还需要30,50,还是100年;希望不会在那之前,人类就已经灭亡了。

除了碎片交流,丧的原因还有一个,就是朋友圈太大,以至于变得更加挑剔。从前,一生只够爱一个人,可现在,同时出现3个可以爱的人,也许造成没有可以爱的结果。大家都眼高手低,挑三拣四,等待更好的选择。

这个情况无解,没有绝对黑白的事情,看到一句话说,对方六七十分,其实就够你享受爱情的感觉了;所谓的真爱只存在于幻想中。人是群居动物,你的幸福与痛苦全都在于想要的人际关系是否得到满足。我们身处互联网的洪流中,在又不至于全然互通的情况下,似乎充满了选择,其实反而没有了惺惺相惜和患难与共。

希望有一天,这种情况能改善吧。

观星者Leo
作者观星者Leo
60日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

观星者Leo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端