夏天的透明感,来自这位日本“第一盐系男”

看电影看到死 2019-07-11 13:30:48

看死君:迷颜”第十九期的主角,锁定90后“少女收割机”坂口健太郎。7月11日,正好是他的28岁生日,祝他生日快乐!

对于国内影迷而言,近两年最为人熟知的两部坂口主演的电影,应该就属《与君相恋100次》和《今夜在浪漫剧场》了,正好都在国内上映过。当然,今天封面则来自他客串的《海街日记》的诱人开场。不得不说,这个大男孩也是座宝藏!

栏目| 迷颜

作者| 原然

坂口小天使今天满28岁了!在大家的印象中他依然是那个拥有完美的侧颜,单眼皮,干净的气质,匀称的身材,笑起来眼睛眯成一条线的透明少年。

前几年,当整个亚洲都被韩国长腿欧巴征服,以“清瘦,五官偏淡,服装色系偏淡”为主要特征的盐颜男子悄悄兴起。而坂口健太郎用他独有的法宝出奇制胜,成为盐颜男子掌门人。

让我们来回顾下盐系的由来,盐颜取自日语塩颜。女性时尚杂志『JUNON』上曾刊载过一篇文章《彻底解剖 We 萌え 塩颜男子》,用新名词来解析一种新型帅哥。塩颜男子是介于"浓重调料"和“清单酱油”之间的“适中盐味”的一种男子,感觉上来说就是形容不造作、简单、自然的男子。

除了长相清冷,坂口的性格也是非常温柔,情绪起伏不大,总是笑眯眯的,有些天然呆,很容易相处,给人一种非常安静舒服的感觉。虽然话很少,但一旦讲话又会明媚起来。

这样看似有些冷淡的气质也源自他平时的处世哲学,奉行极简的生活方式。独自居住的他曾在电视节目中透露,自己家中没有什么电器,连杯和碗都是用保温瓶代替的。

而在这个人人机不离手的世代,坂口健太郎却是一个对手机可有可无的人,他透露自己没有什么看手机的习惯,即使有信息也可能是几天才会回复,甚至不回。

在与人相处方面,他并不希望投入太多精力,主动去联系的朋友不多,更想拥有自我空间,喜欢独处,不希望被人际关系压得喘不过气来;反而认为人与人之间保持一定距离,会让彼此感觉更舒畅些。如此这般,二十八岁的他仍是个与纷纷攘攘的世界保持一定距离的纯真少年。

生活中的他一向没有什么要求,一切遵循自然。

与世无争却掀起潮流热浪

巨蟹座的坂口,1991年7月11日出生于东京,擅长打排球,高中时代作为代表选手参与校园赛事,受母亲的影响一直广泛涉猎书籍。大学1年级的时候征选『MEN'S NON-NO』开始成为模特,凭借出众的外形样貌、独一无二的清新气质和独特的穿衣品味脱颖而出,迅速成为各大顶级时装秀的常客,是日本潮流界不可或缺的人物之一。

其实『盐颜男子』也是杂志『MEN'S NON-NO』中的一个企划,作为该杂志专属模特的坂口健太郎因此走红。到目前为止七年间,他已经参与了82本该杂志的拍摄,曾11次登上杂志封面,成为有史以来专属模特单独成为封面人物的第一人。

由他带领的极简又有设计感的日系穿搭风,在亚洲掀起一股高级感十足的穿衣潮流。男生对时尚的理解不再是噱头十足的造型与印花,转而关注舒适耐看、整体浅色调的休闲着装,我想这也是坂口健太郎本人带来的无穷魅力吧。

不迷恋感情,但非常执着于演戏

2015年发行的坂口写真集『坂道』重新再版了五次,每次发售都秒卖光,作为模特生涯业绩更是接近了顶点。但他并不因此止步,同年,在电影《静心365日》中他初次以演员身份亮相大银幕,到如今也不过仅仅四年的时间,他已跃然成为日剧圈的一线明星,人气扶摇直上。他本人非常享受演戏的乐趣,表演上的精益求精是他对自己最严格的事情。

在电影《与君相恋100次》里,为了拍好乐队演奏的戏,坂口健太郎曾进行了十个月的吉他特训,这才让人看到了弹着吉他肆意释放激情的坂口健太郎。

谈及为什么没有使用替身,“我常常很注意练习,以及自己演奏时给人的印象,往往竭尽全力。不过即使是不演奏乐器的角色,或者任何一个角色,为了理解角色的情感,我也会尽自己最大努力。尽管这样非常累,但当我理解了角色的情感时会非常开心。”果然是努力的坂口小天使!

在这里,让我们一起来回顾下他在大银幕上的经典角色吧:

▼电影《海街diary》中饰演藤井朋章,那个与长泽雅美一起生活的小男友。

▼电影《女主角失格》中出演校园男神弘光广祐一角,与漫改小王子山崎贤人一起追逐桐谷美玲。

▼TBS星期五晚上10点档电视剧《产科医鸿鸟》中饰演婴儿科医生白川领,搭档绫野刚、松冈茉优、吉田羊、星野源,这位助理医生沉稳又不失可爱。

▼电影《俺物语》中,饰演通杀任何年龄女人的魅力男性、刚田猛男真挚的朋友砂川诚,在电影中抢尽男主角风头。

▼2016年1月,参演被称为“2016版东京爱情故事”的富士台月九剧《追忆潸然》。即使是在有村架纯、高畑充希与高良健吾等人的光辉下也丝毫不逊色。

▼在晨间剧《当家姐姐》中,饰演就读于帝大植物学研究室的大学生星野武藏。这部片的机会是出演《追忆》拿下来的。片中温柔而又展现熟男魅力,于青春之中表现美好人物性格,瞬间收获大批迷妹。

因这部戏,坂口健太郎也与女友高畑充希结下了不解之缘。在我看来,两人非常般配,都是充满天真烂漫气质,保持着十几岁透明感的“大龄青年”。

▼最被国内粉丝熟知的是近年来在中国上映的两部日系恋爱电影《与君相恋100次》和《今夜浪漫剧场》。

影片《与君相恋100次》主要讲述坂口饰演的男主为了从事故中拯救大学生日向葵海,而不断将时间倒流穿越回过去的青梅竹马的爱情故事。虽然片子整体质量不高,坂口天使饰演的完美男友形象令人印象深刻,简直是少女收割机。

在今年情人节上映的电影《今夜浪漫剧场》中,他与国民女神绫濑遥搭档,饰演了揣怀导演梦执着于爱情的腼腆小青年,其天真单纯的人物性格和复古的着装令我记忆犹新,作为关键线索人物撑起了电影的主基调。

除了表现他擅长的清新可人形象,这两年的坂口健太郎也在不断尝试突破,频频在黄金档的犯罪剧、律师剧中出演主角,试图表现普通人更深层次的情感。

迄今为止,他最有成就感的是拍摄《信号 长期未解决事件搜查组》时,他说,“我饰演的角色设定是,由于过去自己身上发生的一些事,背负着精神的压力,非常具有挑战性。”

如何在强手如云的90后若手演员中找到一片天地,如何完成自己的演技派代表作,个人认为小天使还有很长的路要走。

也许是为了迎接自己的28岁生日,小天使最近留起了胡子,希望自身往更加成熟的形象上发展吧,当然,留起胡子的他也毫不逊色于以往,依然非常帅气。

用大多数粉丝的话来评价,他不是第一眼帅哥,却是耐看型美男。若注视他良久,定会被他圈粉。我现在的体会也印证了此点,看了很多他的照片,越发觉得赏心悦目,慢慢就完全被吸引住了,被他超然物外、浑然天成的治愈气质所感染。

祝这位笑起来像天使一般的大男孩28岁生日快乐!作为日本Tristone事务所主力若手,在这里非常期待看到下一阶段他的成长和蜕变。

栏目| 迷颜;作者| 原然

公号| 看电影看到死;转载请注明

看电影看到死
作者看电影看到死
250日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

看电影看到死的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端