做出这个决定后,我在30岁前不再焦虑

晨曦八点半 2019-07-11 09:01:22

五年前在日本旅行时,我在一个商场看到一个心仪的杯子。

我喜欢它的颜色,而且对于设计精巧的东西,我总是有莫名的好感。比如这个杯子使用起来非常方便,按一下杯口就会自动打开,能够喝到水。而且它的杯口是翘起的,当你化妆的时候,不会弄脏口红——对女生来说,这个微小却用心的设计真是太实用了。

没多想,我就买下了它,一用就是五年。

我并不是特别仔细的人,除了日常的磨损,有时还会不小心把它摔到地上。慢慢地,我在它身上感受到了“变老”的痕迹——它的边角凹陷下去,杯面颜色开始褪去,似乎在以一种很快的速度逃离。

然而,在它斑驳之后,我莫名增加了对它的一份信赖。或许是失去了才懂得珍惜吧,当你意识到它即将要离开你的时候,你就会开始重视它。

重视会增加感情。

我开始感觉到,在我和它之间那种特殊的联结。

1

初入职场的时候,我做了好几年的幕后工作,历练了很多年才拥有属于自己的所谓的“高光时刻”:在电视上播新闻,主持大型活动,参加朗诵比赛,参加优秀作品评选……

但是经历过高光的时刻,你冷静下来之后会发现,其实。黑暗中的一些微光,同样值得被铭刻。没有黑暗中积累就没有那个最独特的你。

刚踏入社会时人都是比较尖锐的,会遇到很多问题。比如你觉得你的能力已经足够匹配的上这个岗位了,但没人看得到你;或者缺少某种公平竞争的机会;甚至某个项目明明你就是最适合的人选,却因为某些“不可抗力”原因而落选。

生活上、工作中,你会遇到太多这样的“至暗时刻”:不被信任、被要挟、甚至被出卖。但是,这是属于你成长的一部分。只有承受住这些压力,这些情绪,你才能继续匍匐前行,走到彼岸。

没有黑暗,就没有现在的你。

经历黑暗,你才能认清自己。

2

大概两年前吧,我就开始设想自己30岁的时候是一个什么样子,有没有一种更自由的可能。

其实从小我就是一个独立的人,很多事喜欢自己一个人去做。从小学开始就自己一个人上下学,上大学的时候也是自己一个人坐火车,从山东到福建,大概2000公里,没有家长陪伴,这让我当时的辅导员还挺惊讶的;旅行时我一直都是自由行,从来没有跟过团。

也因为向往自由,让我思考从新闻主播往配音员转型的可能。

那时对于未来我曾有个非常美好的设想,就是开着房车环球旅行。在车里我可以搭建一个简易的录音棚,一边工作一边旅行。有工作的时候呢,就停下来找一个风景秀丽的地方录音;工作完之后呢,就可以马上启程上路。

在开始尝试做配音员后发现,那些过去的经历变成了我作品表达的一部分,也变成了我声音的一部分,赋予了我对作品独特的理解,这让我收获了很多优秀作品的同时,也收获了志同道合的朋友以及对我满意的客户。

我慢慢意识到,你的过去铸造了你的现在。

就像慢慢褪去色彩的杯子,反而绽放不一样的美丽。

3

在杯子刚开始掉漆的时候,我周围的朋友就说,你干嘛不换一个;有的朋友干脆重新送我一个全新的。现在我的柜子里大概放了五六个新的杯子。

但是我还是独爱她一个,一直坚持着在用。

有趣的是,等它褪去大部分的华彩,在杯面呈现出独特的纹路。有人说它像一个城市的剪影,有的人以为它是故意设计成这个样子的,还有人认为它是一件创意的艺术品。

印象最深的的是有一次,我在北京的一个录音棚里录一支汽车广告。那是我第一次和这个团队一起合作,整个团队包括制片方、品牌方大概十几个人,广告导演是帅气的一个西班牙人。那次录制非常顺利,一次通过,走出录音棚时大家都向我投来肯定的目光,这让我也非常兴奋。

在大家一起审片时,我拿着这个杯子开始喝水。这时,那个西班牙导演就很惊叹的说,哇,好漂亮,“Like a city skyline”(像城市的天际线一样)。我就跟他讲了这个杯子的和我的故事,杯子的颜色是自然脱落的,但是我还是很爱他,我爱他身上的这些伤疤,它像一个朋友一样一直陪着我,为我做了很多的事情,我觉得它很酷。

说完了之后,他说:“我觉得你也很酷。”这句话瞬间触动了我。

再后来配音的工作中,我接触到更多的艺术家包括导演、设计、制片,他们对这个东西的评价,其实更开放的和包容。他们会用艺术的视角去看这个杯子,而不是简单认为东西旧了、不体面了就是不好的。

慢慢的,我发现,其实并不是你用的东西在代表你,而是你在代表你所用的东西。

抛开华丽的穿着配饰,还原一个最本真的自己,去面对生活的时候,生活就会给你展示它最真实的状态。

在转型做了配音员后,我不用再每天精心化妆,只需要在录制节目时展示 的自己。在平时的生活中我也越发随性,因为比起外表,我可以用声音去传达更深层的东西。

当你明确知道自己是谁,才能更坚定地走你自己的路。

晨曦八点半
作者晨曦八点半
134日记 1相册

全部回应 200 条

查看更多回应(200) 添加回应

晨曦八点半的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端