2019上半年阅读推荐

Oceannagirl☂️ 2019-07-10 16:38:54

半年推荐的专题我选取了5本书,作为上半年的阅读推荐。上半年阅读的书籍也有些乱,往往是看到豆瓣友邻推荐哪本就读哪本,也有从知乎等其他平台推荐的书籍。非专业,不学术,仅为了个人兴趣而读。

路易·瓦拉皮奥上校觉得,他的部下一看到这个景象好像给“电流充了电一样”。乔治·布伊上尉在他的坦克炮塔中神情肃然,望着远处铁塔的轮廓,心里想“看到耶路撒冷城墙的十字军或者第一眼看到里约的圆锥形高丘的航海家”一定也有流过他全身同样的几乎是肉体上的快感。

上半年的TOP 1,阅读这本书是蹭巴黎圣母院被烧的热点吧,但是出人意料地遇到了一部好作品,本书戳到了我所有的阅读“萌点”:纪实;动人的细节描写;一个能打动人的内在精神。在这部作品中,小人物的命运,他们的抗争和死亡,和那些存于历史长河中的伟人交织在一起,让人不得不对巴黎这座城市有了新的看法。一座让这么多人拼死保卫的城市,看完此书的时候,我也产生了“一定要去看看”这样的想法,因为在了解这一切之后,看到埃佛尔铁塔的时候,也可以体会到书中所说的“电流充了电一样的快感”吧。

你不明白吗?为了理解,我们必须变得幼稚!只有孩子才能真正透彻的看问题,因为他们还没有形成一层又一层的过滤机制,正是因为这些过滤机制,我们才可以避免看见我们不想看见的东西。

超级烧脑的科幻/推理/文学作品!不算是很硬的科幻,但是特别有味道,读完以后很长时间都意犹未尽,以后一定会把道格拉斯·亚当斯的作品都读一下。然开头部分进展缓慢,时间线跳跃比较快,而且说实话这本书的背景难度有点高,但是进度条一旦拉到50%以后,就超级吸引人,在我印象里是我读过的最有意思的科幻小说。一个小建议,这本书读之前可以去拜读一下柯勒律治的诗集,两本书一起读,效果更好。

除了生活对一切最复杂最无法解决的问题所能给予的那个答案之外,再没答案了。这个答案是:日子总得过,也就是只好把一切忘却。

托老对婚姻的洞察简直秒杀市面上那些所谓“情感专家”,一本从一开始就满是金句的书。托老对于人物的心理描写简直入木三分,我实在是无法理解他是怎么能把斯季潘这个人物写得这么到位。

安娜是深爱着伏伦斯基的,然而爱得太深正是其悲剧所在,这份爱可以解释其对卡列宁的残忍,对她种种看似愚蠢的行为的解释——这绝不是简单的妒忌心。一个放弃一切——儿子和名誉——这样的感情注定是伏伦斯基回报不了的。其实安娜死前的心理对白已经揭示了她明白一切真相,她要的伏伦斯基对其纯净的永恒的不顾一切的爱是不可能实现的,而这是她唯一想要的,所以这注定是一场悲剧。对于本书我唯一不太喜欢的就是托老不顾一切的说教,尤其是安娜死了以后列文的那段关于农奴解放的说教似乎一下子冲淡了安娜的悲剧感。

在今天的贝伦,瓦斯科·达伽马的陵墓和粗暴的阿尔布开克的雕像附近,也就是葡萄牙人启航的那片海岸,坐落着一间广受尊敬的蛋糕店/咖啡屋:老贝伦糕饼店。它或许是葡萄牙全球冒险的正面影响的纪念碑。人们蜂拥前来品尝它的风味食品“贝伦糕饼”,即甜蛋奶沙司果馅饼,烤成褐色,撒着肉桂,再配以黑如焦油的咖啡。肉桂、糖、咖啡:全世界的口味最初就是随着航船,在这里登陆的。

说实话,罗杰·克劳利就是我喜欢的那种典型的纪实类历史作家(请叫我罗杰·克劳利的脑残粉),从迪亚士到阿尔布开克,作者详尽描述葡萄牙探索印度的每一段历史画面,把那些探险家的热情,野心,流血,野蛮,残忍都写出来,写出了那段历史的真实(我觉得就把当时的场景扔在读者脸上差不多),讲故事的写法,却也最让人印象深刻,非常推荐去里斯本之前阅读。我很想去吃一下最后一章讲到的贝伦蛋糕店啊。

这类外国之物在欧洲人的居室里占有一席之地,但在中国人的居室里则没有。到头来,这个问题与审美或文化无关,症结在于各自能以何种心态来看待更广大的世界。有荷兰官方全力支持的荷兰商人,当时行走全球,将足以具体传达世界另一头是何风貌的神奇东西,带回科尔克码头。代尔夫特人把中国的碟盘视为他们幸运的象征,幸福地在自家里摆出。它们当然美,而且荷兰家庭喜欢那种美所带来的乐趣。而中国碟盘出现于荷兰人家,也象征了看待世界的正面心态。

本书的亮点应该是切入的角度吧。其实谈的是全球化的历史,但是却是把维米尔的画作作为一个引子,作品本身写的非常有趣味,譬如海狸帽和日本人接触火绳枪的联系,譬如烟草的流行和中国水烟和烟管发展的联系,譬如为了迎合西方人喝汤的习惯而衍生出来的西式瓷器。作为艺术品鉴赏的另外一个角度,也挺有意思的。

欢迎关注我的微信公众号

Oceannagirl☂️
作者Oceannagirl☂️
59日记 30相册

全部回应 4 条

添加回应

Oceannagirl☂️的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端