“因为穷,我睡不好觉”!2019失眠调查报告出炉,结果如此戳心

Kris™在路上 2019-07-10 16:11:49

大家好,我是K叔。

今天刷微博,看到这样一则消息:近8成人因财务失眠。

据美国最新研究报告《失眠调查2019》,78%成年人因财务问题、人际关系等问题失眠,其中39到54岁人群受财务问题影响最严重,64%因财务问题失眠,而23岁到38岁的次之,占了58%。

看完这些数据,有网友一针见血指出:睡不着的原因是穷。

是啊,财务问题说白了不就是钱的问题嘛。

“钱不是万能的,但没钱万万不能”,这句话很庸俗,却无比现实。

成年人的世界有谁离得开一个钱字?

没钱,心仪的姑娘可能会失之交臂; 没钱,想要的生活只能望洋兴叹; 没钱,生一场病就手足无措; 没钱,连觉也睡不好。

多么扎心!

正如报告中指出的,人们最关心的三大财务问题就是,日常开销、退休金储蓄、医疗和保险账单。

我们不制造焦虑,但不得不问一句,身为成年人,活在这个现实的世界,这些你都能应对吗?

如果不能,所谓的岁月静好,可能就是一句空话了。

击垮一个成年人,往往就是从缺钱开始的。

01

最近,一条新闻刷屏朋友圈。

南昌一对中年夫妇通过抓阄,决定谁留在世间抚养女儿,陪她长大。

这是一个被病魔无情侵袭的家庭。

四年前,父亲柯美男患上胃癌,手术、化疗后一直靠吃药控制病情;三年前,母亲汪华英被查出乳腺癌,手术后也长年需要服药,每隔一段时间就要复查。

对于他们来说,一旦停药停医,死神几时找上门都不知道。

更不幸的是,他们16岁的女儿安安如今也身患重型“红斑狼疮”,急需治疗。

疾病残忍地吞噬着这个家庭的健康,也张开了血盆大口吞掉了他们的家庭经济。

为什么要抓阄决定孰生孰死?

因为实在没钱,走投无路了。

为了治病,他们早已卖掉了房子,借遍亲戚朋友,负债累累。

为救女儿,夫妇俩只能舍弃一人的生命,用省下不多的钱,换另外两人活下去的机会。

看着汪女士拆开纸条后无声痛哭,真的忍不住跟她一起掉泪。

想到亲爱的丈夫以后不服药可能会很快病发,想到原本如花似玉的女儿被病魔这般折磨,明明可以活命却凑不出治疗费,那一刻,她的心该有多痛!

有人说,成年人的崩溃,是从生病开始的。

疾病对身心的摧残已无需多说。但,如果有一定的经济支撑,这种痛苦肯定会解除得快一些。

没钱,拿什么救命!

对于有些人来说,缺钱,别说活着艰难,能活下来已经是最大的幸运。

02

前段时间,一名男子在地铁站崩溃大哭的视频刷屏网络。

南京地铁站里,这名男子西装革履,满脸通红躺在地上,任凭警察怎么安慰,只是摇头叹息:“没办法,真的没办法。”

面对闻讯赶来的妻子,他也是一个劲儿自责道歉:“宝宝,我真没有办法,我对不起你!”

都说成年人的世界早已戒掉了情绪。

他为什么要在大庭广众之下无法自制崩溃痛哭?

据了解,小伙子本不胜酒量,为了保住工作,天天出门应酬拉关系,即便已经检查出了胃穿孔,他也不敢呆在家里稍作休息。

可最后工作还是没保住,紧绷了太久的他终于没忍住,哭倒在地铁站。

他怕,丢了工作,更怕没了收入,养不起一个家。

让他崩溃的是,赚不到钱就意味着担不起一个男人该有的责任心。

没钱,拿什么去照顾你心爱之人,给她更好庇护!

电影《找到你》中的孙芳,出身社会底层,嫁了一个没能耐又不负责任的老公,生了个患有先天性疾病的女儿。

女儿出生后,筹钱给孩子医病成了她活着的唯一目标和动力。

为了挣钱,她无奈卖身,玩命陪酒,借高利贷…..

但最后还是因为没钱支付床位费,孩子被撵出医院,在一个大雨滂沱的夜晚永远离开了她。

那份无奈,痛楚,撕心裂肺的痛,只有真正缺过钱的人才体会得到。

没有钱的支撑,再爱,也无法撑起一方晴空,当生活的暴风雨狂刷在身上时,你根本无力躲闪。

03

近两年,一位同学的表哥生意走下坡路。在一次送货路上,他违章驾驶酿了一场车祸,自己腿受重伤,还掏空积蓄赔了对方一大笔钱。

生意关门了,腿脚不便的表哥还在家里疗养,没了他的主要收入,家里的经济状况急转直下。

当教师的表嫂,不得不通过亲戚从工厂揽回一些私活回家里做,白天上班,晚上加班,以期每月能多赚一点补贴家用。

一次,她交完货在老板那里领工钱,遇到了一个说话尖酸的熟人,顿时就当众嚷开:“当老师领国家工资的也干这个呀!你是多爱钱还是真穷……”

表嫂说,那一刻,她才真正体会到生活可以不友善到哪个地步。

如果可以,谁不愿意每天上完班晚饭后,优哉游哉去公园吹吹风散散步;

如果不是生活所逼,谁又愿意劳累了一天之后仍要挑灯忙碌?

“为了多赚几个钱,我不怕收起所谓的清高,却真的很难接受尊严被狠狠踩在脚下的尴尬。” “可,为了生活,为了这个家,我知道所有的委屈都不叫事儿,我也知道,风雨过后彩虹会出现的。”

是啊,每个在风里穿梭雨里前行的成年人,日夜不息奔波,为的不就是更有力地守护自己所爱之人吗?

哪怕受尽刁难,遭遇委屈,不还得擦干泪水再度出发。

当你拖着疲惫的双腿推门而进,家里那盏等候着你的灯依时亮起时,你会发现,所有的披荆斩棘,砥砺前行都披上了温柔的光芒,都那么有价值。

而这,才是我们努力赚钱,且永远觉得钱不够用的终极含义。

扫描上方二维码↑↑↑

关注:Kris的进化笔记,后台回复:王石,即可免费领取《道路与梦想》哦~~

04

王尔德说,在我年轻的时候,曾以为金钱是世界上最重要的东西,现在我年老了,才知道的确如此。

岁月渐行,生活最大的真相就是,我们的身份在步步叠加,角色越来越多,责任越来越重。

因为一个钱字,我们常常充满困意却无法安然入睡,明明心中苦累却时时要把笑颜展开。

孩子一天天长大,父母一天天老去,在他们依赖的目光里,你必须风雨兼程,一路挺进。

有人调侃说,成年人的世界,除了长胖,再不关容易什么事了。

很对!活着本不易,残酷的现实不怕一次次告诉你:缺钱,举步维艰。

所以,努力打拼才是我们生活的主旋律。

你得一直很争气。

趁着年轻,好好规划人生,毕竟,浑浑噩噩等不来钱; 趁着年轻,多多提升自己,因为,有技傍身才是来钱的加分项。 习惯健身,攒下一个好身体;学会理财,建立一套成熟理财观。

K叔建议大家:

1、建立正确的生活方式,学习进化各种技能,实现自我迭代,以实力迎接挑战。

2、在建立自己的财富聚宝盆前,先做好财务风险和家庭保险规划,为聚宝盆补好一切漏洞,用保险规避风险。

3、学会理财知识,在增加主动收入时,想办法学习正确的理财知识,增加被动收入。

如此,为的是你能从容应对生活不知哪一天忽如其来的一巴掌。

我们最近聊了很多金钱观的话题,不得不说,钱在现代生活中的作用不可或缺。

但与此同时,如果我们的眼里只有钱,就会困顿难安。

愿你有钱,也有生活,有幸福,也有满足。

- END -

我是简书作者kris,

85后/二胎爸爸/会计在读博士/500强央企/减肥达人/马拉松跑者

这几年干过的丧心病狂的事有:

3年陪孩子读了300本书/一年大山支教/半年拿到10个500强offer/2个月在职考上了财经类top学校会计学博士/半个月训练完成首个马拉松/1个月瘦了20斤

欢迎大家关注我的公众号:Kris在路上(krisgtd)

Kris™在路上
作者Kris™在路上
287日记 7相册

全部回应 1 条

添加回应

Kris™在路上的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端