人的一天,有多少个15分钟

天蓝之谜 2019-07-09 21:46:46

昨晚忙了一天,早早洗了上床,敷好了面膜,舒舒服服躺在床上,打开暖光台灯,开着手机看PYTHON,敷面膜20分钟,我打算看一会儿就睡觉。光腿摩梭着被子,忽然一种惬意感铺面而来。

看我爸或者R,他们躺在床上那一刻的动作都相当舒服,伴随着长舒的一口气,很是心满意足的躺下。

虽然看PYTHON没什么意思,但是忙碌了一整天之后,那种闲散地舒服地躺着准备早早睡觉的状态,还是让人感觉愉悦。晚上还做了个美梦。

想想现代人的一天,如此惬意的高光时刻,恐怕也只有上床前的那一小会儿吧。

其实,在大城市做很多事情,都是长长的“前戏”,真正有效时间,可能只有一点。比如,我周六去郊区骑马,上课时间是早上10点到11点,但我基本需要早上8点起,吃早饭,准备马具,坐一个小时车,需要提前半小时到马场,给马上鞍,骑完马,又给马刷毛,整理,花一小时坐车回家。为了骑1个小时马,花费半天时光。

做任何事情,又未尝不是呢 ?

每天去上班8小时,花去通勤时间2小时,上午下午喝个咖啡,厕所里磨蹭一会儿,玩玩手机,看看网页,其实真正有效的工作时间也有限。

当然我不喜欢上班的一点也在于,高效率人士和低效率人士需要坐在办公室的时间都需要是一样的。

下班回家之后呢,为了在宜人的环境中生活,又需要时刻不停地收拾,洗刷。所以也会很理解同学妈妈晚饭吃完,收拾完厨房之后,洗手擦干净手,到沙发拿一本小说一坐,长舒的那口气。

最近想要做职业转型,想去学瑞士和美国收入最好的专业之一:Data scientist。问我为何以及如何转型吗?

犹犹豫豫,不如做了再说。

我打算在现有工作的基础上,业余在网上学这门课程。按照网课的学时,每天2个半小时,9月份之前就可以学完。然后就可以去找相关自由职业的兼职工作。同事说,那么简单吗 ?听你说的口气,好像很简单的样子。

一般大学学一门专业的时间是4年。可是当我看到那些学完4年法语专业出来的实习生们的法语水平之后,我就发现,不如我业余学两年的水平。

早年读书的经验,告诉我,对我来说,一些课堂学习实际上是很低效的,不如自学。成年人接受了基本的教育之后,知识以及技能方面的积累,完全可以自学成才。

与其坐以待毙,不如多学点技能,想干成点事儿的成年人的词典里,与其放“不可能”三个字,不如放几个像R讲得,“先做再说”,或者“即使什么都不做,时光也会过去”。

现在懒惰的成年人的所谓“机会成本”,其实不过是:少和朋友吃了几顿酒,或者好久没去电影院而已。

在大城市,简单生活才能改变生活。

所以,如果说我现在更新的少,可能是我去学PYTHON了。

天蓝之谜
作者天蓝之谜
170日记 9相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端