全世界最赞的四川小吃,都在这篇食谱里了(上集)

围观世界的猪 2019-07-09 20:30:48

养成刁钻吃货心,娶到甜辣四川妹,精髓都在这篇食谱里哦。

香辣甜麻的钟水饺,肥而不腻的酥锅盔,加了各种肉松、奶油、三丝、草莓酱的蛋烘糕……俗话说:来了成都,不长三斤是走不脱的。

哪怕走了,估计也还时不时想起那个灰蒙蒙的天空下,站在太阳下等蛋烘糕烤熟的场景,也会想起在需要抢座位才能吃到的钟水饺、担担面店里的那口甜辣鲜香……然后默默祈祷,再让我长3斤吧。

想吃最正宗的四川小吃,不用排队不用抢位,这篇食谱为你一网打尽!所有菜我和你一样,都是第一次做,但都非常成功而且绝对美味,所以厨艺小白也不需要担心,一起来试试吧。


一。钟水饺

——奶奶也爱吃的钟水饺,传到第三代了!

食材:

复制酱油:黄豆酱油500g 冰糖130g 红糖130g 香料:八角、香叶、茴香、山奈、草果、桂皮 葱姜香菜 冷开水 50ml

熟辣椒油:菜籽油200g、辣椒面100g(二荆条朝天椒各一半) 白芝麻50g 小葱2枝姜6片 混合香料5g

饺子馅儿:去皮猪腿肉:250g 姜汁15g 花椒水5g 复制酱油50g 胡椒:1g 精盐2g 味精1g 芝麻油50g

步骤:

1.熬制复制酱油。冷开水烧开,倒入酱油,放入香料,中火烧开。葱姜蒜香菜煮软捞出,放入红糖冰糖,熬化烧开,转小火25分钟

2.熬熟油辣椒。锅中倒入清油,加热至200℃,放入葱姜香料炸干捞出,关火,等油温降至130°左右,倒入部分干辣椒面,在等油温降至100°,倒入另一部分辣椒面和芝麻,全部冷却后装入容器中

3.调制肉馅儿。猪肉洗尽,去净筋膜,用刀背锤茸,加入姜汁花椒水(花椒用沸水浸泡)、胡椒面、复制酱油,用力掸搅

4.和面。500g面粉中加入200g水,揉成软子面,静置10分钟,搓成长条,分成适量剂子,用小擀面杖擀成圆皮,挑入馅儿心,捏成半月形水饺生坯

5.煮水饺。将水饺放入沸水锅中,煮越5-7分钟,中途加1-2次冷水,熟后装入碗中

6.拌调料。将复制酱油、熟油辣椒、芝麻油、味精、蒜泥放入水饺中,拌匀。

二。红油抄手

——用一碗冒泡的红油滚烫你的大冷天

食材:

面皮:抄手皮500g

猪肉馅儿:猪腿肉500g 生姜50g 胡椒面5g 鸡蛋清1个 清水少许

原汤:净老母鸡半只 肘子750g 猪棒子骨200g 猪蹄500g 姜 葱结

调味料:红油辣椒 盐 味精 胡椒面 猪油 原汤

步骤:

1.熬制原汤。将鸡、肘蹄、骨洗净,放入汤锅中掺水烧沸,撇去浮沫,加入姜葱,先用旺火烧制,改小火熬成白色原汤。

2.拌猪肉馅儿。猪肉洗净,剁成细茸,放入盆内加姜片、胡椒面、鸡蛋清,顺着同一方向反复搅拌,冷鲜汤或清水分次加入,变成饱和状肉糊即成抄手馅儿。

3.包抄手。取抄手皮一张,置左手掌心,右手用筷子挑馅儿于中心,对角线对折,逆时针旋转将对角线重合按压粘合。

4.调料。碗内放入酱油、盐、胡椒面、红油辣椒、味精、醋、芝麻油、原汤、舀入煮熟的抄手,撒上葱花。

三。担担面

——可能是成都面圈的C位担当吧

食材:

面条: 中细面条500g

臊子:去皮猪肉250g 宜宾芽菜末75g 猪油100g 料酒15g 盐2g 酱油适量

调料:酱油 味精 芽菜末 葱花 红油辣椒 鲜汤 醋

步骤:

1.炒臊子:选肥瘦相连的猪肉,将猪肉洗净,剁成绿豆大小。开中火,在锅中加入猪油,放入猪肉粒,加入料酒、盐,煵干水分后,加入酱油上色,注意不要炒过干。

2.放调料。在碗中加入鲜汤(大骨汤),量以不糊面为准,放入酱油、味精、红油辣椒、醋、芽菜末、醋等调料。

3.煮面。锅中加入清水烧沸,下入面条煮至成熟,捞入碗内,浇上肉臊、葱花即可。

四。蛋烘糕

——小时候,我一直想和卖蛋烘糕家的女儿做朋友

食材:

面皮:面粉500g 鸡蛋5个 酵面浆150g 小苏打6g 红糖250g 白糖100g

馅儿:凉拌洋芋丝、凉拌三丝(胡萝卜丝、白萝卜丝、粉丝)、肉松

步骤:

1.调面糊。将红糖用适量沸水融化后滤去杂质,晾凉后倒入盛有面粉的盆内,打入鸡蛋,边搅边加入酵面浆、小苏打、清水,搅至融合,饧置。

2.准备馅儿料。将土豆切丝过清水,在锅中放入猪油、清油混合烧热,加入干辣椒、花椒炒香,放入土豆丝均匀炒熟;将胡萝卜、白萝卜切丝,与粉丝混合,加入红油、花椒、胡椒、生抽、盐、味精、少许醋拌匀。

3.烘烤。将特制小铜锅放在火上,烧烫,用菜籽油涂锅,舀入蛋面糊并将锅转动,使面糊均匀铺于锅中,加盖略微烘烤,面糊约8成熟时,舀入猪油少许涂抹,包入馅儿心,用夹子将糕皮揭起,对折成半圆形,拿出。

五。赖汤圆

——你好好吃,我赖上你了

食材:

面粉:糯米400g 大米100g

馅儿:白糖200g 黑芝麻20g 猪油50g

步骤:

1.磨米面。将糯米、大米清水洗净,清水浸泡约2天,每天换1-2次水,淘洗至水清亮,磨成极细的米浆,入布袋内调干水分,制成吊浆粉料。

2.炒馅儿。黑芝麻洗净,小火炒香,用擀面杖压碎。加入白糖、猪油揉捏均匀,擀压成1.6厘米厚的长方形,再用刀切成1厘米左右的块儿。

3.包汤圆。将吊浆粉酌加适量清水揉匀,用手取粉子一块,放入手心,包入馅儿捏紧揉圆。

4.煮汤圆。将水烧沸后,下入汤圆,煮至浮起,酌加适量清水(保持微沸状)煮至熟透即成。

六。军屯锅盔

——谁没在寒风烈日下排队买过锅盔

食材:

面饼:面粉100g 酵面20g 小苏打1g 盐1g 温水60g

油酥:油15g 鸡蛋清1个 面粉适量

肉馅儿:猪肉50g 鸡蛋清1个 植物油25g 葱 姜末 五香粉 花椒 胡椒 味精 盐 适量

步骤:

1.揉面:面粉中加入温热水60g,与酵面(老面)均匀揉成发面,发酵30分钟,加入小苏打揉匀待用

2.和油酥:将油、鸡蛋液、面粉均匀调制成油酥

3.剁馅儿:猪肉剁细加入切细的大葱,与生姜末、五香粉、胡椒粉、盐、花椒、味精拌匀成馅儿


欢迎你来成都,把这些小吃全盘吃尽。

也邀请你,一起来实践这份食谱,把对成都美食、妹子们的欲念都吃进胃里。

最后友情提醒:别和体重斤斤计较,吃的开心就好哦!

(敬请期待下集:三大炮、渣渣面、甜水面、素椒杂酱面、挞挞面重磅来袭)

围观世界的猪
作者围观世界的猪
19日记 11相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

围观世界的猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端