考研形势越来越残酷,20影视考研必须这样做

杜晓斑 2019-07-09 19:51:39

一、近五年考研人数统计

2018年12月23日,又一年的考研大战开始,这一年的考研人数,再一次变成了“历史新高”。

从教育部公布的数据来看,2019年全国考研报名人数达到了290万人,比2018年考研人数增加了52万人,增幅达到了21.8%,考研增加人数和增长率均为近年来最高。

近5年,考研人数逐年增长,同2015年的165万人相比增加了125万人,研究生报考人数的快速上涨也引发了社会的广泛关注。

据统计显示,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,也就是说,他们中的三成人以上都面临着考研的选择。尽管每年的招生计划并没有减少,但是对考生来说,竞争压力还是一年大似一年。

二、专硕报考人数赶超学硕人数

由于社会各界对专业学位硕士的认可度提高,报考专业学位硕士考生的比例超过了学术型硕士,这说明什么问题?

第一,专业学位硕士越来越受到社会的认可。专业学位硕士是偏向应用型的学科,是培养具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。专业领域对高级专门人才的需求越来越强烈。

第二,专业学位硕士越来越受到考生的认可。专业学位硕士的学习和考察内容更加侧重考生多方面的能力,同时学制方面与学硕相比更具有优势,课程设置上以实战为主,注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在就业压力下,考生选择考研的动机更有目的性,既照顾学历,又考虑到实用性,加上专业学位硕士研究生“扩招”的背景下,考生自然从传统的学硕转战到专硕。尤其近年来专业学位硕士的发展前景乐观,就业前景和就业竞争力都不输学术型硕士,因此,考生们对专业学位硕士的认可度也提升了。

三、往届生读研比例逐年增加

虽然应届生仍然是考研的主力军,但是随着在职研究生纳入统考后,以及往届生对于提高自身就业竞争力的需求增加,往届生的考研比例也逐年提高。

据教育部统计,2017年共201万人报考,其中,应届考生113万人,往届考生88万人;2018年共238万人报考,其中,应届考生131万人,往届考生107万人。从数据可知,2017年,往届生考研人数占全国报考人数的43.8%,2018年,往届生考研人数占全国报考人数的45%,同比上升了1.2%。

四、报班迫在眉睫,斑马陪你追梦

考研趋势越来越严峻,艺术基础临时抱佛脚肯定理解不深,背不熟。斑马老师会系统地传授理论知识,让你在艺术的道路上飞速成长。

如果想要了解更多,请豆瓣私信。

杜晓斑
作者杜晓斑
241日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端