20岁的她输给45岁的自己:什么样的女人,自带幸福感?

夏苏末 2019-07-09 14:13:47

PART

01

人有时候,真的很难分清野心和梦想到底有什么区别,我们忙于跻身在大城市,因为它不在意你的出身和背景,勇于追求就能得到价值体现,你的梦想可以毫无节制。因此也忽略了,任何超出能力极限的野心却会让人栽进沼泽地。

这个结论要从日剧《东京女子图鉴》说起,相对于国内的各种女子图鉴翻拍,我更偏爱原版,无他,太真实:

人设很简单,剧情也很直接:女主角绫从小向往东京的生活,大学毕业,她从小城秋田来到东京求职生活。 随着年龄的增长,职场的打拼和心态的变化,绫居住的地方从三茶到惠比寿再到银座,终于摆脱了淘宝特价款式的生活。

当然,在日渐膨胀的物质欲望里,绫频繁更换的除了房子,还有恋人。

很多人嘴上批评女主zuo,却仍忍不住追着剧情看下去,我们之所以欲罢不能,很大程度上是因为剧情真实还原了每个在大城市打拼的女生们的缩影。

绫在三茶遇到直树,过着甜蜜的小日子,在我们兀自以为生活会一直这样温暖下去,她却选择了分手。

有追剧的女生愤愤地留下弹幕:太作了,这么居家的男人都甩了!

我对绫的选择倒是颇为理解:知道自己想要什么,所以对自己足够狠心。

从灰姑娘到真公主的路途遥远,一路上考验很多,其中难免也会有些诱人的陷阱,此时若是不咬紧牙关狠下心去,只想满足自己的惰性,躲在安全的舒适区,一不小心可是会付出许多幸福的代价。

倘若绫在三茶安稳下来,注定完成不了梦想:成为让别人羡慕的人

她也很难摆脱底层的生活,每天挣扎在生活的压力下逐渐枯萎,看着直树,恐怕再难生出岁月静好的甜蜜感。

PART

02

28岁那年,成了公司品牌经理的绫,跳去了更高的平台,搬到银座去生活。

这点勇敢已经让人心生羡慕,试想我们身边多少人固守在一个地方犹犹豫豫,不甘又不敢,空蹉跎。

萧红在《呼兰河传》写道:“春夏秋冬,一年四季来回循环地走,那是自古也就这样的了。风霜雨雪,受得住的就过去了,受不住的,就寻求着自然的结果,那自然的结果不大好,把一个人默默地一声不响地就拉着离开了这人间的世界了。至于那还没有被拉去的,就风霜雨雪,仍旧在人间被吹打着。”

勇敢的人就不恐惧改变吗?

事实上,他们也真的恐惧,只是仍然向前。勇敢的人聪明在知道停滞之后只能继续停滞,而人生那么短暂哪有时间让你去犹豫。

在职场的丛林里,老虎少吃一口,狼就多吃一口,绝对不会剩下口粮留给绵羊。

30岁的绫却让人叹气,看着身边的女友们个个结婚生子,职场上的喜悦无人分享,生活的精致没人欣赏,她选择了去相亲。这时的她不强大,很迷茫,周围的人都在如此生活,她想结婚,不是自然而然的结果,而是觉得应该结婚了。

这不是逐梦,而是趋于野心:基于企图拼命对身边的人做证明,代价就是丢失原本属于自己的风景。

婚后的生活就像陷在模具里,绫在努力地压抑自己隐约的不适感,她热爱工作,想平衡家庭和事业的关系,丈夫只热衷于让她顾家生子当做人生的勋章,到最后丈夫出轨,绫选择了离婚。

离婚后的绫,搬去精致的公寓,清晨醒来伸伸懒腰,为自己冲一杯咖啡,站在窗前眺望风景,生活的质量没有下降,反而有种说不出的轻松和舒适。

她有没有成为别人羡慕的人我不知道,反正我是羡慕的。一个女人,在欲望的驱使里始终向前,风干过,折枝过,生命却没有失去弹性,反而把日子过得颠颠倒倒又有滋有味。

热闹易生虚无,安静催生坚定,清醒是最舒缓的良药。

固然平凡并不可贵,大城市却也不是体现自我价值的唯一选择。

不是所有小城生活都等于庸常琐碎,不是所有大城市都能实现自我,重要的不是物质奢华,而是灵魂的从容不迫。

PART

03

在现实的生活里,可能有更多的绫,居二三线城市一隅,过着平淡生活,却时刻不忘自我。

我的女朋友,御姐范,少女心,年过三十辞掉人人羡慕的媒体工作,跑去南方小镇租下为期二十年的民宅,院子里有自己亲手栽的花,种的菜,养的鸡,做饭在院子里就地取材,没事跟摩登男友骑着大三蹦奔跑在乡野路上,躺在草地上晒着太阳聊聊天。

美好也庸常吧?

她偏纵情在乡村里不忘服装设计,写字和考试,创业,出书,考证,一样都不落。

我自己也从北京回到小城生活了五六年,每天最快乐的时刻就是睁眼看到清晨5点的太阳,然后换好运动装跑步,做好儿子睡前指定的早餐再唤他起床,催促这个小拖延背书包上学校。

听上去就是N多位全职妈妈的日常生活缩影对不对?

可这并不妨碍我追求更美好的生活品质,看书、写字、讲课已是日常习惯,我还会抽身去学练瑜伽,每月去大城市上课会友,跟好朋友们当面喝喝茶,逛逛街,以免自己思维定向,眼界变窄。

在我的读者群里,有很多可爱的姑娘,她们从小城市勇敢地奔赴大城市,与同学合租一张大床,加班熬夜,自给自足,不孤僻却有原则地选择社交,活得很累却依旧心潮澎湃,不讨好这世界却时刻不忘努力丰盈自己。

我们的写作班里,最庞大的群里不是办公室精英们,而是散居在各地的妈妈们,她们的学习热情最高涨,行动力超nice,每日笔耕不辍,早早拿到原创标,在照顾孩子之外不忘保持自我,不依赖别人,更相信自己。

印象最深的一位妈妈,已年愈50岁,在一群里妙龄辣妈里尤其认真,她向我提问比较多,私下接触多了才知她不仅在学习写作,还在学英语。她说自己跟整天忙于照顾孩子,晚饭后跳跳广场舞娱乐生活的大妈们没有任何区别,唯一多做这两件事,是不想在奉献于家庭之外放弃自我。

漫长的人生隧道,总会响着奇怪的声音,那些讨厌的嘲笑、轻视和指责声在黑暗中被无限放大,每个人都会经历这样的孤独,有的人会不知所措,有的人会原路折返,有的人在自我怀疑仍然选择向前,因为她不想枉来人间一趟。

于是,她选择了在尚未老去的年纪,坚持做一件到生命结束时想起来还会笑出声来的事。

所以城市不是决定我们人生的唯一标准,只要我们清楚自己要过怎样的生活,不放弃,不抛弃,不违心,也不将就,人在哪里心里都是富足的。

夏苏末
作者夏苏末
98日记 4相册

全部回应 2 条

添加回应

夏苏末的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端