来上海四年,我想跟你谈谈这几点生活感受

笙箫 2019-07-09 11:15:07

01

七月,是我来上海的整整第四年。接下来的日子,也许还会继续在这里漂泊下去。

我一直都记得,在我决定来上海时,有人跟我说,在上海,你一定待不下去。也许只是一句玩笑话,却一直被自己记在了心里。

或许是因为太过好强,每当自己失意受挫的时候,这句话都会反反复复的出现在脑海里,是激励也是鞭策。

来上海,是一种选择,但最终都是为了更好的存在。

回首这四年,我所走的路就像是一条曲折的波浪线,直到最近这一年才呈现平缓递增的趋势。

这四年的时间里得到过,也彻底的失去过。

经历过较为低谷和难熬的日子。好在一切都在慢慢地成为过去,生活也在逐渐的好转。想来,并没有什么大不了。往后余生,谁也不知道还会经历怎样的磨难。

在上海这四年的经历与成长,我想,它应该是多于我来上海之前的所有成长。有时候不是太过于坚强,而是不得不坚强,因为身后没人会替你背负一切苦难。

我有很长一段时间,每天都会鼓励自己,告诉自己没有什么坎儿过不去,笑对生活,每走一步都是希望,总会迎来曙光。

我又像是经历了一个很大的跨度,跨过每一个障碍。

如果你问我,有没有想过离开这里。有过,但也只是一瞬间。我将这座城市里的每一份经历,都尽力的记在心里。去感受,去感知,去拥抱,去生活。

02

在上海漂的这些年,认识一些人也有一些人离开。那些离开的朋友,逐渐地从这座城市回到属于自己的地方,定居、结婚、生活。

我记得,有一个朋友离开前曾告诉过我,这座城市只是她短暂的停留与转折,不是她的终点。然后,她离开了这里,有了自己的新家庭与生活。

有时候我也在想,倘若我没来上海,或许我也早已有了自己家庭。但那也许,并不是我所喜欢的生活。

关于在上海的生活与经历,我没有太多的故事可言。但有几点生活感悟,想要与你分享:

一、勇敢向前走,没有什么过不去

其实,自从毕业后我的生活都没有想象中那么顺利。刚工作的时候,到处碰壁,当别人趋于稳定的时候,而我却跌跌撞撞。

也正是那些经历,磨练了一个坚韧的自己。一次次接受生活所安排的挑战,一步步让自己与生活和解。

没有谁的生活是容易的,也没有什么过不去。我也以为自己在面对那些困难的时候,会怯懦的逃避,但其实,当难题逐步逼近的时候,你会比想象中要勇敢和果断。

因为那时候,你满脑子想的都是如何解决问题。解决问题的方法,永远是多于问题。

生活很难,但不会山穷水尽。让自己成熟一点,乐观一点,坚强一点。勇敢地、大步地往前走就一定能跨过那些难过的坎。

二、认真对待你的工作,控制你的情绪

在职场这一块,我属于后知后觉。其实没有太多的干货分享,因为,我也一直处于游走的边缘。

但我明白,无论自己处于什么样的工作岗位,一定要有一颗热爱与认真的心。热爱你的工作,而不是每天郁郁寡欢,不停地抱怨。认真对待你的工作,而不是当做一个任务随意处理。

工作,不是任务。

职场,像是一个小型的社会。在这里,你得到的成长,将是自身能力的提升。你也可以很明确的知道自己适合什么,喜欢什么样的工作与环境。

如果你每天都在抱怨你的工作,那么,一天下来你的心情也会郁闷,工作进度也会拉低。而你,所经历的一天,不过像是一台机器一样。

工作中也要学会控制你的情绪,不要将自己的坏情绪带到工作里,更不要因为有负面的情绪而影响他人。因为,没人是有义务背负你的负能量。

我们应该要有一颗平和的心态,去对待你的工作。学会享受工作所带来的乐趣,给自己制定目标,懂得随机应变。

三、坚持学习,坚持阅读,掌握一项属于自己的技能

在这个极速变动的时代,快速学习的能力变得愈发重要。掌握一项属于自己的技能,亦是如此。

当我们在工作、生活中,面对我们所陌生的领域,我们会更加需要掌握一项技能。我们不怕不会设置目标,而是怕缺乏执行力。

坚持学习,学习自己所不擅长的技能,学习工作以外的技能,哪怕只是简单的作图;坚持阅读,阅读各类书籍,增加自己的见识与储备知识。

久而久之,你会明白,这些都是你的财富。

四、物质可以不富有,但精神世界必须富有

我们的生活压力是会越来越大,对物质的需求也会越来也高。也许,你现在物质并不富裕,财富也不充裕。没关系,只要肯努力一定会越来越富裕。

但无论如何,你的精神世界一定不要匮乏。精神世界的贫穷,远比物质贫穷要来的可怕。

物质贫穷在于钱多钱少。而精神世界贫穷,决定了你的追求,你的格局,你的眼界。正如那句,格局决定结局,态度决定高度。

当你的精神世界富裕了,你的世界观、人生观、价值观也会充裕,个人能力亦是如此。有了能力,赚取物质的方法就会很多。

精神世界带动物质发展。

五、学会管理时间,有自己的生活框架

某些时候,我们会觉得自己明明很忙,但就是不知道时间花在了哪里。明明没做什么事,时间就是这么过去了。

那是因为我们没有很好的去管理时间,和没有制定时间规划表。

我的包里长期都会放一本小笔记本和一支笔,笔记本上记录的就是我当天需要做的事。将重要的事情放在前面,次要的事情以此类推。

每完成一项就会在上面划勾,方便知道自己做了哪些事和还有哪些事没有完成。长此以往下来,就会清晰的知道自己的时间花在哪里。

所谓生活的框架,是知道自己要做什么。简单地说,就是把每一天需要做的事都逐一安排好。这样即使一个人也不会觉得无聊,无事可干。

有框架的生活,做起事来也会变得有条理。就算很忙,也会很享受这份忙碌的时间。所以,记得随时调整好现在的自己,过好眼前的生活,给自己和未来一个规划是一种很好的选择。

六、把喜欢的事,坚持做下去就对了

你一定也有自己喜欢的事,那么,你要去做这件事,并且坚持。

坚持做自己喜欢的事,是一种本能。这个本能,其实是自带的。当你有了喜欢的事,要去释放它,并把它做好。

比如,你喜欢阅读,那么你就告诉自己每天必须阅读一小时的书。有没有用,相信时间久了你自己会发现。

或者,你说你喜欢旅行,那可以不定期给自己制定旅行计划、写游记,哪怕只是短途游和穷游,亦或是一日游,都会有所收获。

所以,现在就付出行动吧。行动,是关键。在这个过程中,你一定会越来越喜欢这个坚持的自己。当你把喜欢的事,做到极致,越做越好,也一定能够为你带来收获。

七、学会自我解压与调解

我解压的方式有很多种,最为常见的大概就是躺在那里一遍一遍地听着歌或跑步。

我之前也在文章里提到过,跑步,在去年很长一段时间成为了我解压方式的首选。因为在跑步的过程中,坏情绪也会随之消失。

对于生活压力的递增,坏情绪会在不定期扰乱着我们。这个时候,你要学会自我调解。找到适合自己的解压方法,不要积累在心里,要释放出去。

可以选择约朋友聊聊天,谈谈心。也可以一个人什么事都不做,但千万不要将丧进行到底。别让坏情绪主导着自己。

八、享受独处时光

不知道你有没有过这样的感觉,某些时候想要一个人独处的时间多过想要一群人在一起的时间。例如读书、写文的时候我习惯于一个人。

因为这时候,我可以尽情的去胡思乱想、去构思、去狂躁不安、去天马行空。写作是孤独的,也是需要这样的孤独。

我很喜欢也很享受这样的一个时间,只有自己,无需去顾及他人或者在人前去伪装、注意些什么。尤其是在忙碌的时候,能有独处的时光真的很好。

我们只有把独处当作一种享受,学会与自己独处,才会懂得享受孤独。

我记得,卢广仲在刘若英《我敢在你怀里孤独》这本书里,提到这样的一句话:当你学会独处,就不会容易的感觉到孤独,自己与自己之前其实有很多事可以做,可以忙,不需要靠别人来知道自己的状态。可以自在处在孤独里,绝对是一种幸福。

03

在上海四年的时间,一恍如昨。

我曾以为,我来到这座城市的时间是短暂的。但现在,却还在这里。我逐渐习惯了这座城市带来的压力,带来的快与慢。

我也习惯了这座城市的变化,哪怕自己终究是渺小的那一个。但渺小的我,有小小的快乐与满足。我觉得上海,是一个充满活力与变化的城市,它的魅力所处可见。

我喜欢夏天出地铁的那一缕清风,我喜欢那些充满特色韵味的建筑与地铁站,我喜欢这座城市灯火通明的二十四小时店。

虽然,我在这里经历过伤痛与难关。但早已变成了一种推着我前进的力量,我更加明确自己的路。所走的每一步,都是一个印记。

都说,离不开的大城市,回不去的故乡。既然如此,那就把离不开的地方,努力变成可以接受与容纳自己的地方。

我不知道未来会怎样,但至少,我知道现在的自己该怎么做。既然选择,便风雨兼程。

生活,永远精彩。

END

微信公众号:洪大甜(ID:ttshengxiao)

笙箫
作者笙箫
97日记 5相册

全部回应 2 条

添加回应

笙箫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端