画画究竟该怎么自学

雨湿空城 2019-07-09 00:10:05
来自话题 我的学画心得

有一些小伙伴会疑问,画画能不能自学,又该如何自学,对此你可能会搜索到一大堆的文章,大多数回复的人或是拿出自己画画的历程当做报告,或是为了炫耀为目的,对此我想从一个新的角度出发。

首先考虑自学的朋友,估计大多是因为经济条件不大好的原因,或者是只想当个业余爱好没事玩玩,又或者是一些很自信的人,觉得对于画画我完全可以自学会。这里想说的是,选择自学,你必然要走一条比别人更难的道路,首先没有老师去指导督促,没有一个好的环境去让你融入其间,更多时候知识体系都要靠我们自己来评判对错的标准,因此你也要付出更多,试更多的错误来找到正确的方向。但是画画有很多东西是不能一直试错的,一旦成为习惯,你必然要为此花更多的努力来改正。说了那么多,是不是觉得自学好难好难,是不是想打退堂鼓了,所以说有条件的同学找个教基础的班是最好的,说这个的原因也是因为不想让大家走太多弯路,吃太多苦。但是对于真正要自学的朋友,我想一切困难都是无所畏惧的,那么就让我们开始自学之旅(画渣修仙传)。

说起自学,那必然要从最基础的开始了,所谓万事开头难,我想其实是放在了哪些时间段上,对于不同的阶段我们都会遇到所谓的开头难,所以并不是我学会基础了以后的路程就将是康庄大道了。这个理解起来可能会比较抽象,举个栗子来说就是,比如素描造型有素描造型的基础,色彩知识有色彩知识的基础,创作同样也有创作的基础。所以我们先要认清自己所处的阶段,这样你才能知道自己下一步该学什么。如果你只是想把一张照片画出来,或者画好一束花,那么你所要涉及的也必然会简单许多,但我想我们要学画画必然是因为喜欢,如果你只是觉得画两笔很酷,装个b很爽那么必然也走不太远。

首先开始第一步,那就是熟识各种工具材料。为什么要从这个开始而不是直接开始画呢,因为这就好比要学骑马,你连自己学的是马还是驴都没搞清楚那还怎么驾驭呢。

工具材料之前我们最好了解一下我们常遇到的画种:素描、水彩,不透明水彩(水粉)、彩铅、国画、油画、色粉、丙烯……素描为什么要放进去呢,主要是因为这样方便理解一些。不同的画种需要我们了解不同的工具材料,这个大家可以去看一些书就会明白了,当然这种了解是初步的,仅仅作为打开眼界的一种方式。这里重点说一下素描。

为什么学习基础怎么都绕不开素描呢,并不是说我们一定要拿铅笔勾线排线涂色就是学基础。而是因为素描比较容易针对基础知识,并且也容易训练我们的手法。好比武侠小说里都从扎马步开始,是因为这样能训练我们的根基,根基越牢固你才能走的更高,你直接耍枪舞棒也不是不行,但是那样学出来必然是花拳绣腿一般的豆腐渣工程。从前我学的时候也吃了不少苦,以为很多东西看起来没那么重要,所以选择了跳过,但是肯定有一天你还是要花力气再补课,不然就无法进行下去。

所以花好力气学基础是没有错的,但是素描并不就等于铅笔画。要知道一切素色的都是素描,包括墨水、炭笔等等。只不过铅笔是最简单也最丰富的工具了,它更为便宜也更容易驾驭。

[素描]

临摹弗里德里希

拿简单的铅笔素描开始,我们需要了解铅笔的特性,素描纸的特性,橡皮怎么使用。当然你还需要去补课,在一些素描基础书中都有讲解,比如眼睛与画板的角度,如何观察所画的对象。

铅笔大致分为H和B的区分,H数字越大硬度也就越强,同样画出来的也就越浅,B数越大代表铅笔越软,画出来的也就越深。因此画不同深度的物体用到的铅笔也就不尽相同。那么用浅色的铅笔能不能画深呢,答案是可以的,但是更为困难,也更为不合适。比如H铅笔更适合起形,因为浅容易擦改,而深色的B铅笔更适合上色。

关于纸张,我们需要了解不同克数的纸张都应该怎么用,画在不同质地的纸上都有什么效果。这里所说的素描纸并不是绝对的,而是根据我们的使用来说的,此类的有牛皮纸,水彩纸等。

关于橡皮,橡皮不仅仅是用来修改和涂抹的,也是一种辅助工具。同样橡皮也分不同软硬,要多开发一些橡皮的用法融于自己。比如用小刀切成三角形就更容易擦细节,甚至用来做出机理来。

关于画板和画架。有些画水彩的朋友会直接把纸放在桌子上面,这种对于初学者其实是一种错误的方法,因为你的眼睛和桌面必然会有角度,这个角度导致你画出来的东西更容易扭曲掉,直到你拿起来看才发现自己画偏了。所以对于初学者来说,一定要把纸和自己的眼睛成九十度夹角,防止视角的影响。补充的是:水彩有时候要平放在桌子上来画,这个是没问题的,但是起形最好考虑视角影响。

当然学习素描你可能也会遇到很多其他的工具材料,但是这里不做论述了,主要是因为延伸开来又可以写一大堆了,大家可以举一反三,其实道理都如出一辙。

认识完工具材料,接下来我们要做的就是明白素描到底要解决的问题。为什么要练习勾线,为什么要排线,为什么要画石膏体,怎么去观察然后选取角度。

东西写的有点累,容我休息一下下次再继续说,主要这个坑深不见底,上面所说的也不过只是一个开端。当然如果有人还想继续看下去的话我会坚持写下去。

画画究竟该怎么自学(2) https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/726200282/

关于我的新书:

http://product.dangdang.com/27895805.html

雨湿空城
作者雨湿空城
11日记 12相册

全部回应 90 条

查看更多回应(90) 添加回应

雨湿空城的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端