《战狼》= 全部非洲?NONONO! 关于南非,你可能不知道的二三事儿……

静女棋书 2019-07-08 19:06:54
广大的中国同胞,当你在海外遇到危险,请不要忘记,在你身后,有强大的祖国。
图片来自DB

两年前的夏天,一部《战狼2》,几乎点燃了海内外所有中国人的心。那时,我刚从南非回来,看完这部电影,百感交集。身边人问我,非洲真的是这样吗?我只能呵呵一笑,心想:如果非洲真是这样,那我可能去了假非洲。

上一篇日记里,已经大概分享了我的南北非经历。借此话题,我想再聊聊:关于南非,那些你可能不知道的二三事儿……

踏上飞机的那一刻,应该也算出国了吧!飞机上正好遇到一个旅游团,都是退休的大叔大妈,到晚上空姐派发飞机餐时,俩大叔大妈拒绝了空姐的好意,问热水在哪儿,接着,我就看见他们掏出了两盒泡面+两包榨菜……走哪儿都摆脱不了中国人的胃……

南非(图源网络)

地理位置

可能很多人知道开普敦,都是因为大名鼎鼎的好望角。然而,从地理学上讲,好望角并不是非洲大陆最南端,它只能算是西南角,名副其实的当属它隔壁的开普角,分隔了印度洋和大西洋。

通常去好望角打卡的人,都会顺道去开普角,登高远眺,两大洋的分界线还是很明显的。但是,友情提醒:好望角又名风暴角,真不是浪得虚名,风大到完全可以把人吹走的程度。(我49kg,完全站不稳。)

开普角,图源网络

气候

还记得中学地理吗?开普敦是什么气候?地中海气候。特点是什么?冬季温和湿润,夏季炎热干燥。

这两句话是个坑。

7月,我在北半球穿短袖,下飞机了穿棉袄。“冷!怎么可以这么冷?!”出了机场后说的第一句话。寒风刺骨,丝毫不逊于北半球的1月。当时的7、8月,雨水很多,确实湿润,但温和完全谈不上。

12月和1月,当国内正是寒冬时,开普敦正值盛夏。虽然热,但还不至于干燥,毕竟有两大洋的水汽交汇,再有盛行西风加持,走在街上,热风夹杂着水汽,扑面而来。

【插一脚:回国后大家都很奇怪,为啥我没晒黑?我想说,我是回国后才晒黑的……“回非洲避暑”真不是梗……】

南非又名“彩虹之国”,这一点,除了体现在国旗上,更常见的,要属他们的传统服装了。

平时出门,经常能看见穿得“花枝招展”的女性,谁让他们的布料花纹就是这样繁复多变呢?

图源网络

这张图还能看出,当地人体型“硕大”,一个妇女几乎是我的两个身形了。我在国内穿M码,到了那边买S 或XS,另一个娇小的同事,只能去童装店……

如果要长待,一定要在国内买好衣服啊!

脏辫,图源网络

还有一点,当地女性的发型,也是典型的脏辫,据说一个月洗一次头,换一次发型。

有人说,开普敦是非洲的“欧洲”,大概是因为它曾被荷兰和英国殖民过。所以,它的典型食物是“fish & chips”(炸鱼和薯条)。真的,我们无论走到哪一家餐馆,招牌菜一定是这个,只是鱼的品种有所不同罢了。

图源网络

当地的中餐馆通常会有寿司,以致于很多当地人都以为寿司是chinese food(不过,寿司好像确实起源于中国,只是日本把它发扬光大了。)

如果外出就餐,最好是提前订位,用餐后,留下餐费的10%—15% 作为小费,留给专门为你这一桌服务的服务员。(中餐馆需要给小费吗?哈哈哈,还真没注意过这个问题,因为不是我付钱……)

不管吃中餐还是西餐,请一定记得点一瓶当地产的酒,口感不逊于法国、西班牙、智利等大牌,红酒配红肉,白酒配白肉。

图源网络

回国时,有同事专门背了两瓶酒,我嫌太重就没带,现在想想,真是遗憾呐!

南非的贫富差异悬殊,住房应该是最明显的体现了。

以我当时住的房子为例:上下两层,五室两厅三卫一厨,带花园车库游泳池。放在国内可以算是别墅的标准了,附近街区都是这样的配置,每一家都不一样,海景房就更不用提了。没事就出门看房赏花。

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但是,当你去到不同的街区,别墅会慢慢被普通平民房替代,一家挤着一家,类似国内的山村吧!最触目惊心的当属贫民窟了,沿着主干道行驶,放眼望去是看不到边际的贫民窟,用铁丝网围着,铁皮木板厚布随便一搭,东一个西一个,那只能叫窝,不能叫房子。听说,贫民窟里的孩子,都是没有学上的。

图源网络

在国内一线城市贷一栋8、90平的公寓,在开普敦,可以买一栋别墅了。

开普敦也有这种观光bus(图源网络)

回国时,从机场出来,老爸开车来接,我想都没想,直接就去开左边车门。弄得他莫名其妙:“你往哪儿走呢?”“哎呀,习惯走左边了。”

没错,南非跟英国、香港一样,是右驾左行的。

被国内便捷的公共交通宠坏了,所以,不会开车也依然能随意出行。去了开普敦才知道,不会开车,就像少了一条腿。

南非的公共交通不便,跟其当年的种族隔离有关,白人基本都有车,奔驰宝马居多,大众本田也有。并且,过马路时,完全不用着急,一定是车让人,你慢悠悠地过,不会有人按喇叭催你;甚至,当你站在人行道上犹豫不决时,车主老远就开始给你摆手了。(国内过个马路,真是战战兢兢小心翼翼。)

图源网络

那么,没有车的普通民众,他们怎么出行呢?

黑的士、出租车、客车、公交车和小火车。

刚去时,有前辈警告我,那种满载黑人的小面包车不要坐,很危险。但,人都有逆反心理,越是禁止的事,越想去尝试。三个月后,我拉着两个小伙伴,体验了一把。

他们说的黑的士,类似于国内的小面包车,比较旧,9—10座,价格在7—12兰特(3.5—6RMB)。但通常都会挤满13人,甚至更多,副驾可以坐俩。我这个小身板,可以说是在“夹缝中求生存”了,当地人身上的体味…你懂的……

出租车、客车基本没坐过,公交车也只在城区坐坐,买一张公交卡就行,按距离收费。

当时,如果要进城,我就先坐黑的士,到中心车站,然后再坐公交车,闲逛。如果去远一点的地方,优先选择小火车。

南非小火车(图源网络)

叫它小火车,因为它是靠铁轨行驶的,但是,它的速度,可能还比不上出租车。除了中心车站外,任何一个站台都很简陋,选择好目的地,在售票窗买一张票,分一等座和二等座,单程和往返(因为不确定回程时间,我通常都买单程,看情况买一等或二等。)价格在7.5—13.5兰特之间,真的很便宜。

票面上没有当天日期,没有具体几点哪趟车哪个车厢哪个座位,所以,只要你买了一张票,当天都有效。进站口没人检票,也不会提示下一趟车什么时候来,在站台上等就是了。

二等座车厢相当于国内的地铁,两侧各一排面对面坐;一等座车厢,相当于国内的普通火车,并排坐,中间没有小桌板。二等车厢通常都是没有座,一等座则是没人坐。车上更没有列车员,到哪一站下车,自己看站台名。

(我的公交卡和火车票还在,等我找到再来补图吧!)

开普敦全景(图源网络)

除了地理气候、衣食住行,还有一些小细节,比如夏天8点半后才天黑,日子漫长得只能靠莳花弄草切菜做面食来打发;天黑之后不要单独出门,待了一年,晚上除非集体活动,否则都是宅在家里;超市、商店周末只营业半天,最晚到下午四点;水果酸奶都是论公斤卖,只能少量多次购买;夏天的水果多到吃不完,芒果、木瓜、桃李杏、无花果……牛油果10RMB可以买6个……

对了,南非虽然有三个首都,但约翰内斯堡不是啊!它只是最大的城市,开普敦也没有钻石,得去约堡买,当心被抢……

开普敦夜景(图源网络)

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