有些人碌碌无为就是活该

chestnut好hea 2019-07-08 00:13:37

小时候我们都憧憬成为了不起的人,梦想大都是医生、记者、警察、老师、科学家……等听起来不可思议,多少带着为他人奉献因素的职业。多年以后,又有多少人真的成为作文本子上的那个厉害人物呢?

很久以前我给25岁的自己立了个目标,成为作家。如今我早已度过宝贵的25岁时光,踏入26岁的大门,别说成为一个作家了,甚至连规律地写作都没做好。年少时许下的豪言壮阔,就像是远方的灯塔,本想着驾着船慢慢靠近,现实却是三天晒网两天打鱼,天知道什么时候才能抵达。

如今碌碌无为的自己,无非是败给了自己一直纵容的拖延症罢了。明明脑袋里有一万个想法,明明暗中规划好什么时候产出,却总是想得太多,做得太少,老是找借口一拖再拖。也许,写作这个事情,在我的潜意识里,根本没有看剧、刷微博豆瓣、逛淘宝来得重要。这样下来,也难怪自己终日浑浑噩噩,毫无所得。没有强大执行力支撑的梦想,最终只能成为空想。

有些人碌碌无为,那就是活该,毕竟是自己一手造成的。有时候,我多么希望自己能有高中读书的自律,大学早起早睡、固定运动、健康饮食的习惯。每当我这么跟男朋友提起的时候,他就会讪讪地笑我:“也就是以前的事了。”好汉不提当年勇就是了。

大学同学王小泽,至今是我十分欣赏的人物。近乎禁欲般的自律,忘却一切的学术专研精神,对两点一线的学习生活也甘之如饴,这种教科书级别的专注与刻苦,是很多人无法企及的,也是我与他之间的最大差别:他是一个专注者,而我只称得上是个人间游魂,终日游荡不知去处。当人家保研复旦的时候,我出来工作找自己想要的自由;当人家本校保送博士的时候,我依然在追寻。当然生活是没法找对标的,每个人都有自己的路要走,既然选择了就该一往无前。只是有时候参考一下他人的成功之道,也是人生重要的一课。

不甘心,那就要拼尽全力地改变,至少从改变当下开始。种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。改变,永远不要怕迟,最怕是不愿踏出舒适圈。

回顾自己曾经自律的日子,以及借鉴身边人的做法,我认为至少有几点是必须的:

1-今日事今日毕,制定每日计划,列明当日必须完成的任务,每做完一项划掉一项。事情理应排列优先级,按部就班地处理。每日进行必要的复盘,查看完成情况,反思并记录每日感想所得,方便日后回顾。这点是我很久以前担任公关项目经理,面临一大堆复杂事务不知所措的时候,实践过的比较有效的方法论。对于我这种记性不好,又有拖延症的人来说,有奇效,既能提高执行力,也能从每日总结中明了自己的长处与短板,更好地提升自我。

2-有清晰的职业规划,起码知道近几年自己的发展目标是什么。为了完成这个目标,这几年应该怎么努力。给每周、每月的自己客观打分,有明确的奖励与惩罚机制,这样一来,心理满足感加成与内疚感驱动之下,才能形成内在自我的良好督促习惯。

3-在完成目标之前,只跟自己比较。今天的我比昨天的我进步了,就是有所长进。努力,是为了成为更好的自己,而不是为了跟谁攀比。当然,参考他人的成功经验,知己知彼百战百胜,是永恒的真理。

今日写下这些,算是与诸君共勉吧。别再做什么”光想青年”了,有想法就去实践,光说不做没有用!一句话,就是干!

chestnut好hea
作者chestnut好hea
31日记 4相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

chestnut好hea的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端