你想知道的木地板挑选干货,都在这篇对谈录里了

杨桃猫小姐🍑 2019-07-07 21:35:17
来自话题 室内设计指南

写在前面——

作为一名新晋室内设计师,做这样一个系列算是有私心也有公益性。一方面,硬装主材的学问很多,我希望能给我的业主们提供更清晰有力的选择依据,我有责任辅助他们聪明地把钱花在刀刃上,另一方面也顺带着给大家提供点干货,让没有请设计师的朋友们也不至于无从下手。

我不喜欢全是摆数据、晦涩乏味的科普文,哪怕这是我的专业有时候也真的看不下去。科普为什么不能是轻松愉快,像朋友喝茶聊天,讲一个故事那样可读性高的呢?

所以我邀请了国内新晋木地板品牌REME WOOD的两位主理人,进行了一场伪装十三邀的科普性对话。

阿三:品牌主创,杭州本地土著话痨

阿青:品牌技术主理,被称为“生活在工厂里的男人”

整篇文章都是我们三人对谈的还原,不乏知识点,但也易读好理解。

全文约7000字

阅读时长约13分钟。


我:多层实木和实木复合强化最大的区别在哪里呢?

REMEWOOD阿青:其实他们最大的区别就是多层实木是真正的木头做成的。而复合强化,你看到的是一张打印纸。强化复合地板就是价格便宜,耐磨度更好一点,然后比较适合一些公共的场合。

我:所以,强化复合反而比多层实木要更耐磨一点吗。这一点我真没有想到。

REMEWOOD阿青:是这样子的,这个我一会儿从技术角度展开来说一下啊,然后重新再说一下这个特点,两个板子的这个特点。强化嘛,就是价格的耐磨,适合公共场合。然后多层实木呢,是它的稳定性好不容易变形,具有实木的质感,然后同时它价格又比实木便宜。因为多层实木稳定性高,所以又适合更多种使用环境,比如说地暖,比如说比较潮一点。然后下面从技术角度来讲一下,为什么说强化会更耐磨一点。因为我们看到的强化地板啊,他下面的这个基材密度板。一般比较好一点的话都是高密度板作为基材,然后再加上你表面看到的那个花色纸。

REMEWOOD阿三: 对呀,因为强化地板上面有一层三氧化二铝的耐磨层。这一层东西是非常耐磨的。但是其实作为一个消费者的角度来讲啊,就是说,怎么样去选择强化跟实木多层。其实问题就在于实木多层,它材料都是天然实木的。那么它所能展现出来的感觉,他的色差,它的每一片的纹理的不同,这种亲人的感觉是实木与生俱来的,那强化他是模仿不了这些东西。强化它的纹理会不断的重复,然后他的色差也是人为故意营造出来的,而且呢,强化你近看的时候,它会有那种像位图里面的像素一样的这种东西,一点一点的,因为毕竟他是一张印刷纸嘛,精度再高也能看出来这些东西。最关键的一点就是强化的环保性,他是没有办法达到像多层的这个标准,那多层的可以做到欧洲的标准,那强化最多只能做到旧的E1标准

图by REMEWOOD

图by REMEWOOD

REMEWOOD阿青 : 是的,多层实木的基材毕竟也是实木的薄片,这个薄片的材料一般有为杨木、桦木、桉木。然后这个材料呢,他是纵横交错压成的,这样子的交叉结构,使得稳定性好,四个方向的受力。他的这个应力的分散是一样的。在多层基材的基础上,表面再配上你想要的纹理,比如橡木皮,黑胡桃木皮,柚木,或者说是酸枝,甚至是花梨都可以这样子做上去,这样子的话,那你看啊,下面就有一定的稳定性,表面你看起来又是珍贵的木材,这样子的话又降低了成本,又增加了这个材料的耐用度

图by REMEWOOD

我:我接触到的大部分业主,他们都很在意耐磨这个特点,虽说强化较多层实木稍耐磨一些,但其实在家装环境里,人来人往的密度远远比不上工装(商场环境)。因此也并不用太紧张这一点耐磨度的差异。另外,通常我在和业主沟通的时候,经常会听到他们很担心的一个点是,认为国内厂的木地板会不耐用,但是否耐用并不单纯和品牌挂钩的。所以我想知道像你们这样的行家,在挑多层实木/复合强化地板的时候,一般会主要看哪几点来判断这款东西好不好?

REMEWOOD阿青:这个耐磨,咱们暂时先不展开吧,因为后面还有这个防水和耐磨的问题。

我:对对。其实后面那个问题才是我比较关注的。很多时候大家会有一个很笼统的概念,就是相信大厂牌的东西,一定是比小厂牌要更好。所以这个问题我觉得比较需要重点讨论一下。

REMEWOOD阿青:可以这么讲,普遍性的来说,大厂的出品。比大多数,或者说绝大多数的小厂出品肯定是更好的,因为它有更严苛的执行标准,更严苛的生产标准和这个成品检验标准。不过这里面我也讲了这大多数而已,并不是绝对的,因为有很多的生产流程,他们大型的工厂相对来说的话会比较固定化,或者说模式化,他有时候会受制于他自己的这个生产规模,或者说他自己的批量化生产的这个流水线。反而会导致它的材料在选料、某些加工细节,还没有小厂做的这么精致

图by REMEWOOD

图by REMEWOOD

如果说是我自己出去看地板,先不管品牌,拿到地板以后我会这么去选。首先是强化地板,我们看的话,第一个就是花色纸的仿真度,我们可以看得到便宜的强化版基本上就是每一片的仿真度都是一样的,仿真度非常的低,基本各种重复的版面,甚至像素颗粒会比较大。然后我会看他的基材。基材呢,我们有的时候第一个看颜色,相对来说没有封蜡的基材的话,颜色稍微偏淡一点的会更好一点。像有一些杂牌的工厂,他们会用回收的这个密度板,然后做出来的这个基材基本就是偏黑色的,而且颗粒非常大,会有明显的杂质在里面,那这就属于是非常非常差的材料了。甲醛必然超标的。

上图是我分别在几家不同的淘宝店拿的强化地板小样。大家可以对比一下。封蜡的木板,说好听点,是增加防水性,负面说,就是掩盖基材质量,避免稍微受潮就变形,当然也不绝对,也有个别好基材封蜡的,但属于特殊环境定制品。

看正面也能明显看出,上图中比较合格的小样,表面的木纹花色纸做得也是最好的。

好的强化地板基材,就是850密度的高密度吧,基本上就是全松的基材。它的纤维颗粒(纤维丝)都是很细腻的。然后就是加工的尺寸精度了,这个怎么去比较呢,就是拿相同型号的地板三到五片试铺。扣好后你把他的那个短边和长边的碰角的地方,去摸一下,有没有一个高低差;或者说两块板之间的缝隙,像他们加工精度稍微差一点的话,长短边碰角的地方会有个三角缝

我:所以我总结一下,就是说强化复合相对比较好一点的板材,基材看上去的颜色会相对浅一些,然后纤维颗粒更细腻,整体手感重一些,对吧。

REMEWOOD阿青:基材——质感细腻,颜色不发黑,密度高。饰面纸——仿真度高。耐磨——没法看,但是基本上基材和花色纸做的好的,耐磨层配置必然高

我:get了。那多层实木呢?

REMEWOOD阿青:多层实木也是实木复合的一种嘛,对吧,我们同样可以分为三个部分,对他进行拆解。首先,我们看表面的硬木。因为它这个厚度是有区别的。虽然都是多层实木,但它表层的厚度,比如说是0.6mm,就是最薄的,然后1.2mm、2mm、3mm。然后再往后去的话有4mm,甚至6mm的。

REMEWOOD阿三:我,我中间插一句啊,多层实木跟强化地板,我始终认为最大的区别在于就在于一个是天然的,一个是人工的。那最直观的体现就是外观,实木的好效果,强化是永远都没办法达到的。在我们看来,这两种地板完全就是不同的东西,强化是在模仿,复刻实木,但是天然的东西是没办法模仿的,因为实木每一块的纹理都不一样,每一块的颜色都不一样,这是强化永远都模仿不了的。

我:阿三你有时差喔,都下一个话题了(笑)

REMEWOOD阿三:我是在暗中观察,然后有一些总结性的重要的东西,我就讲一下。

REMEWOOD阿青:我继续

我:哈哈哈哈哈哈哈

REMEWOOD阿青:表层的厚度,虽然说不是越厚越好,但是0.6毫米的我真的不太建议用在自己的家装里面,比较适合用在工程装修上面吧,可以这么讲。纯粹是因为造价受限,质量可能只管两到三年,甚至一年中国人就是太聪明了,国外哪有0.6的这个表皮的地板啊,0.6的地板基本上稍微沾点水,或者说稍微受点潮,这个表面就会起泡起皱。然后是基材,多层的基材呢,同样也可以看它的密度、或者说平整度,平直度。方法是这样子的,你把地板样拿起来,迎着光去看一下,可以看到他那个基材那个纹理一条一条的,对吧,可以看到他这个平直度。或者说这个板子弯不弯,弯曲的程度大概有多少。

图by REMEWOOD

我:你别说我刚刚随便搜了几个那种淘宝上面的大品牌旗舰店,还真有不少这种0.6的表皮。我感觉有一些那种大品牌,像什么***的,好像有一些甚至都不敢标那个表层厚度。这些价格甚至也是两三百到四百多的都有。

REMEWOOD阿青:中国做生意啊,有很多的这个潜规则,或者说内幕在里面,有时候所谓的0.6的表皮可能都达不到,大概只有50个丝左右,甚至有的48、46个丝。

REMEWOOD阿三:这种地板,它不仅表皮是0.6,然后他的整整体厚度是只有12。平常我们的多层是在15左右。

我:丝是个什么单位呀?

REMEWOOD阿青:1丝=0.01mm。木饰面皮一般20丝-30丝,家具贴面皮一般40丝-50丝。总厚度12厚,0.6表皮,工程地板的标配,存在的唯一理由,是因为造价低...

我:刚刚我发的这个还是**(大家肯定都听过的两个字木地板品牌,这里就手动马赛克了)的地板呢。还不便宜哦,也是两三百一个平方。还有这个,****的地板还挺那啥的,因为不管是200多,300多四五百一方的都是0.6的表皮。

REMEWOOD阿青:0.6表皮的地板啊,他一般都是这种单一花色,大批量出货的。因为0.6有一个好处,就是它这个木皮的色差,相对来说会更均匀一点。你想想同一块儿木头,他可以切多少片0.6厚度的出来。他比较适合用在工程上面,或者说跟现在这些精装修的地产公司有很多战略协议的。他们一个花色可能一次性生产的话, 8万个平方10万个平方,一部分的供工地使用,另外一部分的供工厂的门店零售。做的好一点的0.6的地板呢,如果不泡水的话他可能能多用几年。像我们眼睛毒一点的呢,有的时候我们出来说,看这个表皮的厚度以外,还会去看板面的油漆。

我:就是说不小心打翻汤汁什么的,很有可能泡一泡水就完蛋了。板面的油漆怎么看?

REMEWOOD阿青:还是需要借助一定光线的角度去看一下表面有没有气泡,或者说在加工过程中的一些粉尘被他的这个油漆覆盖住的话,会有一些颗粒感。这些是属于一些明显的瑕疵,不过像这种明显瑕疵在大型的品牌工厂出货属于是不合格品,都会被剔除的。然后就是真正考验这个眼力的时候了,尤其是我们这种对油漆质感要求非常的高,希望油漆能把木材本身的肌理纹路完美的展现出来。像油漆做的差一点,不过我讲的差呢不是指不耐用啊,而是指他的质感差。差在哪里呢,就是它的通透性不好,他有太多的颜色或者杂色。覆盖在了这个木材的这个表面。然后让木材本身的肌理花色无法通透的表达出来,造成一种失真的感觉

我:漆和木蜡油不是一个处理工艺对吗。

REMEWOOD阿青:漆和木蜡油不是一个东西,但是你提到了木蜡油是对的。因为木蜡油是完全渗透入木材里,无覆盖的。木蜡油对木材的肌理表现也是最好的。它们属于两个维度的对比了,不能把木蜡油地板和油漆的地板拿来对比,因为油漆地板永远做不到木蜡油那种通透性的。但是同样是做油漆地板的话,通透性也有好有坏的。

我:是不是就是说用了木蜡油的地板。就不需要再用油漆了,就是它们是两种不同的表面处理工艺。

REMEWOOD阿青:肯定的。

我:大概了解了,所以看那个多层实木的话,基本就是上面这几点,对吧。

REMEWOOD阿青:这个需要对木制品研究到一定程度,属于进阶的知识了,通俗地讲,就是好的油漆,是帮助木材展现自己特点,做的差的,纯粹只是颜色调和。就这样。

我看到多层实木有表层、基材、背板几种不同材种,可以稍微解释一下这个工艺和材种优劣么。

REMEWOOD阿青:表层好像上面这个已经说过了。简单的讲就是材质相同的情况下,你去比等级的高低,比如说A板,B板,这个可以就理解为颜值吧,就是好不好看。然后相同的材质,比如说同样是橡木,你就比颜值高不高,哪个好看,哪个白净,哪个颜色更均匀,温度更均匀,然后是比厚度,表皮厚度是0.6和1.2的,肯定1.2的好啊,对吧,2.0跟1.2比,那肯定2.0好嘛

我:我看到基材有分松木桦木,通常用哪一种木会更高级,还是说这个也是要综合来考虑的?

REMEWOOD阿青:基材和背板松木的大部分都是用在三层实木板上,不会是多层实木。三层实木会用到松木背板或者松木基材桦木背板。然后差一点的用杨木的呗。

我:杨木的是容易变形吧,就是稳定性好像不太好,对不对。

REMEWOOD阿青:可以这么理解,杨木一般就是低端产品用的

我:那这样看来的话是还木,好像是会更好一点是么?

REMEWOOD阿青:桦木和桉木相比呢,桦木没有结疤,不像桉木结巴的地方多,是需要进行修补的,造成它的品相就会稍微差一点,不像桦木的基材这么细腻。而且桦木的纤维比较细啊。不过国内大部分的基材用的还是以桉木为主。桦木是少部分,有时客户有特别的要求,或者比较高端的这个产品可能会配置桦木的这个基材

图by REMEWOOD

图by REMEWOOD

我:了解了。那国内厂比如你们,环保等级检测是在哪里做的呢?

REMEWOOD阿青:检测呢是这样的。我们都是送到专门的这个检测机构去的,就是浙江省有个木材产品质量检测中心,然后他授权给我们本地比如说湖州这边有个公司,湖州衡鼎的一个产品检测中心,我们都是把产品拿到那边去做检测的。

我:基本上国内好像标准都还是按E1吧,国内有E0标准吗。

REMEWOOD阿青:2018年就是去年,人造板的甲醛释放量的标准其实已经改过了,已经和欧洲同步了,这样的还叫E1,但是其实已经比以前的E0要求还要高一些了。国内人造板材甲醛含量新规限量0.124mg/m³

我:大厂牌的加工工艺和你们的差别在哪里?

REMEWOOD阿青:我就想问啊,60亩占地的工厂到底算大厂还是小厂呢……所以说这个问题稍微有点难啊(笑),因为我这个工厂也很大,虽然说我们品牌出货量并不大,但是不代表这边的工厂不大。 我:我跟你说,在业主眼里就只有有品牌和没品牌两个区别……或者说进口的和国内制造的……

REMEWOOD阿青:好像真是这样……

我:就是你前面说的,大厂牌,就是大品牌的加工,可能没有像你们这样小厂那么精细。这应该也算你的区别吧。

REMEWOOD阿青:我们产品用的其实是国内一流的,或者说一线品牌的生产线,只不过品牌是一个新的品牌,然后可能缺乏这个市场的知名度,的确现在是一个很大的痛点

我:是说你们的生产流水线,是和其他一些比较知名的品牌是共用的吗。

REMEWOOD阿青:这么讲吧,我们和一些一线品牌是同一条流水线。但我们的产品在生产过程中,比他们提了更多的要求,因为毕竟一线品牌的产品属于是一次性大批量生产嘛,而像REMEWOOD这边定制型比较多,一个订单下去可能只有几百个平方,所以也能做到更精细些。

图by REMEWOOD

REMEWOOD阿三:我插个嘴。像我们REMEWOOD这种模式,就像我们这样子的做法(新生品牌用一线品牌的生产线)还比较少见。大厂出货都是要降低成本的,一款样式可能就做几千,两三万方。一年订单是很大的,他采购材料量也是很大的。但我们开发好多款,每款只做几百几千个方的,一般大厂大是不可能接的,因为给你做个几百个平方,整条生产线就要停下来给你换油漆,对他来说都是成本。所以像我们REMEWOOD这样做真的很大胆了。比如你去看一些大牌子,能看上眼的真的很少,大部分可能看起来还有点土。不是说大品牌不具备这种开发能力,其实是他不具备这个市场条件,他们的门店实在太多了,所以大品牌主要考虑的还是一个大众审美接受程度。

我:我曾经还是小白的时候就有这种困惑哈哈哈哈哈哈。一直以为小品牌或者说是REMEWOOD这种淘宝店,用的是自己的小工厂小作坊。那我看上你们说明我眼光是真毒(自恋)。那么问题又来了。多层实木和复合强化哪种比较防水耐磨?刚刚阿青说在这里展开讲。

REMEWOOD阿青:先说耐磨好了。多层实木地板的话,耐磨全部靠油漆。强化地板的耐磨也是有区别的,不是所有的强化地板都是很耐磨的,像常州那边生产的比较廉价的强化地板,它表面根本就没有耐磨层,只是一层花色纸而已。所以说强化地板的耐磨主要靠的是表面耐磨层。多层实木靠的就是油漆,漆做的越厚耐磨相对来说会好一点,当然了,这是在油漆工艺相同的情况下啊,但是代价就是木材的质感缺失了。我的个人建议呢,针对耐磨这部分,还是结合自己的实际情况,比如说你是开店还是住家。还是说家里面有一个比较调皮的男孩子,经常在家里骑自行车滑轮滑。不同的情况去选不同的耐磨程度的地板。或者说你自己宽容度比较高对吧,划了就划了,有什么关系呀,虽然说我自己也是这么想的,刚铺好的时候可能会比较在乎一点,不过过了一段时间心里就放开了,划了就划了嘛,本身就是需要有这种岁月痕迹的嘛

我:哈哈哈哈哈哈哈哈哈,对对对,一开始的时候都是很心疼的。后面就随缘了。

REMEWOOD阿青:强化地板因为倒角做的比较小,拼的比较密,所以水分基本上很难渗透到这个缝隙里面去,但是时间长了,比如说水比较大,或者说地板用的时间比较长了,表面有破损了,一旦水渗进去,因为基材是密度板吗,吸水之后会膨胀的,整个就废掉了。而多层实木地板的拼缝没有强化那么密,但因为它本身纵横交错的结构,反而使得它不太怕水,比如说一盆水洒在上面了,家里面窗没关,有雨水飘进来了,及时清理就好了,不长时间浸泡基本上都没什么问题的,它的稳定性是很好的。唯一需要注意的就是长期泡水之后,下面受潮,这个潮气上来后顶在这个地板背面。表面又是油漆被封住了,长期以往地板会霉变。这个是实木多层地板在防水上需要关注的点。

我:对,其实我觉得像这些东西都是应该要避免的,但装修前很多人很容易去想象一些极端情况,但不管怎么样,什么东西都是要好好爱护吧我觉得。

REMEWOOD阿青:地板防潮,这块儿可以再稍微展开一点,就是在地板安装之前,地面的这个含水率和这个地板铺装的时候的防潮处理,其实还是蛮讲究的,这个我觉得我们下次可以再开个课堂,讲一场安装,注意细节。

我:好棒,感觉我可以开个知乎联合live了。下一个问题——所有多层实木都是用油处理的表面吗?这个会不会有甲醛?木蜡油有什么讲究吗?

REMEWOOD阿青:这个甲醛的概念,有的时候很多人分不清楚啊。甲醛其实是一种无色无味,带有强刺激性的气体。也就是说你鼻子能闻到的味道其实并不是甲醛,反而是那种。辣眼睛的感觉,你闻不见,味道,但是一进房间或者已开柜体,觉得眼睛睁不开,开始流眼泪,这个是甲醛。油漆和这个木蜡油都是没有甲醛的,甲醛只存在于胶里面【划重点敲黑板】

我:其实对室内设计师来说,甲醛是什么东西我们也很清楚。但是可爱的业主们就非常,我觉得他们已经到了一种怎么说,就是极端恐慌的地步,担心啥什么东西都带着甲醛。

我:我觉得下一个问题,“ 很多业主做二手房改造想铺木地板,但对是否要拆掉原有地板不是很清楚。担心不拆的话下面可能会不会发霉。这个你们的建议是什么呢?直接铺又担心会挤压原有层高。木地板铺好后整体厚度大概在多少公分?”就下一次咱们聊铺贴专题的时候说吧。

REMEWOOD阿青:其实我也是很在乎甲醛的。像我自己家里面在装修的时候,精装房嘛,所以我把所有带有密度板的板材全部拆掉了,全部换成了E0级就是新国标。至于第八个问题啊,我可以亲身示范给你去讲这个例子,因为我自己的就是拆掉卧室地砖之后重新铺的地板,然后就和没有拆除地砖的客厅存在一个高低差的问题。这个后面再讲吧。今天先到这里?11点20了

我:哈哈哈哈哈好的好的。

【未完待续,还有篇二哦】


感谢REMEWOOD的技术支持。想看他们家地板的搜索淘宝【REMEWOOD】就可以啦。


ABOUT ME

我是杨桃猫小姐,室内设计师,廊下设计工作室主理人(也是未来家居品牌的主理人,筹划中),长租公寓投资者,欢迎来互相认识~我的朋友圈可是个宝藏地带。

微信peachcat_chan(请注明豆瓣,未注明可能不予通过)

杨桃猫小姐🍑
作者杨桃猫小姐🍑
17日记 1相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

杨桃猫小姐🍑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端