读了四本解决问题的书,我变得更焦虑了

灰土豆 2019-07-07 01:56:32

最近读了几本大众畅销书,主题各不相同,但从里面我看到一些共同的焦虑,又或者不过是我自己的焦虑。

第一本是《深度工作》。

作者提出的深度工作,指无干扰地、长时间地、深入专注地进行职业活动。这种工作方式中,个人的认知能力将达到极限。基本上作者认为,在写作、创作、写代码等等智慧工作中,深度工作是达成重要成果的必经之路。

作者认为深度工作的价值将越来越高。你越是掌握深度工作的技巧,就越能在当今世界获得更高的收益,因为深度工作者将是稀缺资源。

作者著述中的另外一大任务,就是贬低互联网时代“浮浅工作”的重要性。除了公司CEO或高层管理者必须依靠浮浅工作(接电话、开会、短讨论、收发email、收发信息等等)来做决策,其他大部分职位的浮浅工作并不能创造高价值,尽管你极度忙碌,但并不代表有价值。

书中最有趣的论述,是将深度工作与一位制剑师花几个小时以古法锻打一把剑的过程结合起来,作者描写了铸剑师用油冷却剑身后火焰照亮了他的脸庞,颇为感人。而这位铸剑师说,依靠这长达手工工作,其中获得的满足感可以使人“变得恬静平和”。如果把深度工作看作是一种修炼,这可能是在工作产出成果与利益之外最高的境界了。

深度工作与电子邮件、社交网络、社交通信工具这些信息爆炸时代的必需品处在完全的对立面上。这是当下人类最大的焦虑感来源之一。

也就是说,如果按照作者的说法去做,我们应当放弃对互联网的顶礼膜拜,这对深处互联网环境,为互联网世界提供内容的创作者来说,的确是非常大的挑战。

第二本书是《清单革命》

本书和《深度工作》共同面对了类似的人类焦虑,即在这个极度丰富的世界中如何做好有高度价值的工作。

《深度工作》要解决的问题是面对过度信息、碎片信息时如何保持专注力,并用专注力来做出有更深层次价值产出的工作。

而《清单革命》要解决的,是当人类赖以生存的诸多系统变得越来越复杂,而科技又将系统地复杂性和丰富性推到极致,一个人甚至几个人都再也不能掌控一件工作的全部过程时,如何确保这件工作能完美地,不出差错地实行。

作者是医疗行业的外科手术医生,他具体叙述了为何如今的一台手术需要不同专业的配合,需要团队的通力合作来实现几百项操作不出差错。

解决方案就是清单。

从飞行员清单历史与手术清单试用实践中,可以看出清单是有力的工作效率工具,能够立竿见影地避免“无能之错”。

书中另一个具有启发性的地方在于,作者将清单看作一种民主的决策工具。当清单贯彻于飞行成员组合、手术团队时,团队中每个人都对清单中的某些条目负责,负责该清单条目的人,对该条目的执行有无可争议的发言权,这也是清单有效的重要保证,因为它排除了团队主要负责人(如机长、手术主刀医师)一言堂的可能性。

当然,这种民主的贯彻,需要彻底地将清单视作权威的、不得不执行的条令,实际也就是一种法治的体现。

清单作为一种决策工具,一种效率工具,在流程性事物中应当非常有效。关键在于其充分地被执行。但是在创造性、艺术性工作中,清单的效用有多大就很难说,作者也没有提及。

第三本是《朗读手册》。

这是一本儿童教育书。作者反复举出事例、数据所要证明的,就是从娘胎里给孩子朗读,并一直读到小学甚至中学,能为孩子成长带来巨大的益处,而且不是那种身心健康、精神提升之类的虚无好处。作者用朗读与其他教育投入的收益进行比较,认定只要给孩子进行朗读,那么在不论是文科还是理科的学业中,孩子都将成为成绩优异者。

其理论基础是,在优秀内容的朗读-阅读过程中,孩子将接触大量口语中不会说出的词汇、语法、句法,从而使孩子对语言深度理解力不断上升,而理解力和深度阅读能力,则是通向任何学科的门径。当朗读-阅读不断从绘本到长篇小说地加深程度,理解力也会不断提升。

在新媒体时代,这种特别重要的阅读意识和能力被有意忽略了。非书面语的、碎片式的乃至嚼碎了喂给读者的靡状文字,导致深度内容极度匮乏,而以读书作为消遣或填补空闲时间的人群也早已萎缩,所以众多读者的阅读理解力可能的确是不断降低的,这反过来又导致内容创作者将读者智商低估到儿童的程度,将新媒体式的网感文字作为一种新时代的阅读标准。

这很可悲。所幸图书业还健在。

第四本是《像艺术家一样思考》。

书有11章,基本上就是作者对于艺术家的11个观点。这些关于艺术家的观点并不新鲜。比如艺术家有勇气突破传统,艺术家必须有自己的观点,艺术家通过模仿、“偷窃”以获得自己的风格。

但作者选取了一个新角度和新背景来阐述这些观点:在当下这个数字洪水和科技肿胀的时代,人如何借助艺术家的思维、特质来获得更好的工作可能性。

第10章作者讨论了从教育入手,从一个根本领域将艺术思维带给下一代,提出了“所有学校都应该是艺术学校”。我特别地觉得,在我们的社会这些都是奢谈。在国外,传统教育方式也仍然占据主流,而我们1950年代的灌输式、宣教式、应试教育几乎未曾改变过。

尽管如今这个时代,新事物、新信息的快速涌现,使得生活节奏快到每个日子都将在明天成为历史,但传统的保守紧箍咒的金光反而越来越刺眼。任何艺术式的浪漫改变都是极其艰难的。

《像艺术家一样思考》所提出的观点,和上面的三本书一样,实质上是在抵抗一种普遍的、人类行将无用的焦虑。

也就是说,不想日后被询问“你是什么垃圾”,你得想办法让自己有能力深度工作,或者让自己有一个应对复杂世界的清单、或者让自己变得像艺术家那样有创意。但很显然,这些书读完以后,就像阿司匹林一样暂时缓解了焦虑,你似乎看到了一些方向,但过了几天之后,书里的内容就会消散在日常的信息洪水中。我还能记得的,仍旧是问题未能解决的无力的焦虑感。

这些书里的观点当然给人以启发。但它们提供的答案只是安慰剂,并不能解决它们共同面对的问题。我不知缘由何在,我只是报以一种怀疑:很可能是因为我们以为存在于未来的人类的希望早已被剿灭。

灰土豆
作者灰土豆
221日记 48相册

全部回应 3 条

添加回应

灰土豆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端