抗议豆瓣霸王条款!

大清国的猫托邦 2019-07-06 13:39:13

豆瓣的霸王条款:用户权利基本全无,责任全部都要承担;而豆瓣责任基本全无,权利全部都要享受。

我发起抗议豆瓣的霸王条款吧。不管有没有什么用,但是这个态度还是要表达出来。我个人对图片中的这些条款都有不同意见。总结起来就一句话:用户权利基本全无,责任全部都要承担;而豆瓣责任基本全无,权利全部都要享受。

本次活动标签:#抗议豆瓣霸王条款#

(大家可以自行按照自己的方式表达对这些条款的意见,最后加上这个活动标签,以方便辨识)

第一,豆瓣不应该成为告密平台

图1:豆瓣把用户内容“向有关机关报告”,几乎等于承认豆瓣未来将转变成一个告密平台。

第二,豆瓣必须履行事先通知的责任

图2:豆瓣要终止用户的服务,为什么就不能事先通知一下,让用户做好备份呢?有些用户已经在豆瓣十几年了,把豆瓣视为精神家园,许多内容都是他们宝贵的精神财富,凭什么一夜之间就让这些内容消失殆尽?

第三,豆瓣应该制定内容不适合展示的合理标准

图3:豆瓣当然有不得已的苦衷,大家都能理解。但是,豆瓣不能用“含有豆瓣认为不适合在豆瓣展示的内容”这种模糊不清的条款欺负用户。豆瓣认为不适合展示,那么就要给出不适合展示的标准并说明理由,这样方便用户遵守。否则,这就为豆瓣留下了巨大的滥用权力空间。

第四,豆瓣不能强制要求用户授予非独家著作财产权使用权

图4是7月7日更新前条款:既然“在任何情况下,豆瓣均不为任何内容负责”(见图1),豆瓣凭什么要求用户一次性授予豆瓣“在全球范围内的、免费的、不可撤销的、无期限限制的、可再许可或转让的非独家著作财产权使用权许可”。不仅如此,豆瓣还荒谬地要求用户把所谓的“本协议签订前”和“本协议签订后”的内容都非独家著作财产权使用权授予豆瓣。

图5是7月7日更新后条款:虽然新条款删除了“在全球范围内的、免费的、不可撤销的、无期限限制的、可再许可或转让的非独家著作财产权”和“无论该内容形成于本协议签订前还是本协议签订后”,但是,“非独家使用权许可”的表述依旧模糊不清,而且可操作空间非常大,豆瓣应该明确所谓的“非独家使用权许可”到底是什么意思,“非独家使用权许可”的范围是什么?否则,豆瓣依旧还是根据自己的意志随意使用用户的内容。

需要特别注意的是,许多人提到豆瓣《版权声明》(https://www.douban.com/about/copyright)第一条:“用户发表在豆瓣网的原创文章、评论、图片等内容的版权均归用户本人所有。”然后就以为豆瓣已经充分保护了用户的版权。但是不要忘记了,《豆瓣使用协议》马上就要求用户授予豆瓣“非独家使用权许可”了。没错,用户拥有版权,但是用户已经把“非独家使用权”授予豆瓣了。其中,版权就包括了作品的部分使用权(复制、发行、网络传播、改编等),请看《著作权法》(http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2010-02/26/content_1544852.htm)第十条所规定的17项权利:(一)发表权,(二)署名权,(三)修改权,(四)保护作品完整权,(五)复制权,(六)发行权,(七)出租权,(八)展览权,(九)表演权,(十)放映权,(十一)广播权,(十二)信息网络传播权,(十三)摄制权,(十四)改编权,(十五)翻译权,(十六)汇编权,(十七)应当由著作权人享有的其他权利。

第五,豆瓣要给予用户充分且明确的实际权利,而不是没有任何实际内容的空头支票

图6:用户专属权利,我没看出来用户都什么专属权利。11.1,豆瓣说要尊重用户合法权益(包括知识产权等),但是豆瓣自己首先就不尊重用户的知识产权,不对任何内容负责的豆瓣要求用户无条件授予豆瓣非独家著作财产权使用权,天下哪有这样的霸王条款?11.2豆瓣的协议肯定是体育老师起草的,用户的专属权利居然是让豆瓣”删除特定内容或以至终止你对账户的使用“。这是权利吗?

第六,豆瓣删除用户内容或者停止用户账号要有明确的权力界限

图7:豆瓣可以“自行考虑”“因任何理由”“终于你的账号或本服务之使用,并将你在本服务内任何内容加以移除并删除”。就像我前面说的,这为豆瓣管理员留下了巨大的滥用权力空间。许多用户都有亲身体验,豆瓣管理员常常毫无情由地删除用户内容或者终止用户账号。对此,许多人都非常不满。如果豆瓣再弄出这样一个条款,豆瓣管理员就可以为所欲为了。如果豆瓣要删除用户内容或者停止用户账号,可以,但是,第一,豆瓣必须给出明确的合理理由:删除内容或者停止账号的标准是什么?第二,豆瓣必须把删除的内容发到用户注册邮箱,并且在删除账号之前让用户有充分的时间备份。而且,豆瓣“中断或终于”用户的服务,居然还不履行告知义务。这是非常不合理的。我个人强烈要求豆瓣提前告知用户何时以及为什么要中断或终止用户的服务。

不错,豆瓣的平台是豆瓣开发的。但是,豆瓣的内容都是用户生产的。所以,豆瓣的用户也应该享有自己的权利,豆瓣管理方也应该履行自己的责任。而如今的条款是,豆瓣没有好好履行责任,却把权利全部收归囊中。不仅如此,豆瓣还强行要求用户同意这些条款,否则就不能登录使用。在我看来,这就是强盗!

2019年7月6日

大凊囯的鸟托邦

(我的合法ID都不让我用,这不是滥用权力是什么?)

大清国的猫托邦
作者大清国的猫托邦
28日记 0相册

全部回应 250 条

查看更多回应(250) 添加回应

大清国的猫托邦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端