作为极简抠er,如何体面的装修

小希2019 2019-07-06 09:20:50
来自话题 家居装修指南

更新(2019-11-7)

大家比较好奇厨房。把厨房的照片更一下。

白瓷砖是不是很干净,我没骗大家吧。

椅子的宽度有点不合理,如果大家买,建议量一下,正好完全塞进吧台里。
茶壶盖子碎了。但是不影响喝红茶,所以一直在用。
旁边的大盆里用氧净泡着东西
这是一楼卫生间,大家比较观注厨房,所以我顺手拍的,凑合看吧

更新(2019-10-23):

针对大家在评论区的提问,统一回答下。

房间面积:建筑102,实用78,跃层,全阳面

客厅信息:4.56×3.19 14.55平

桌子信息:老榆木,2.2×80(宽)×70(高),阅读时有点低,可以自己购买桌脚来增高。于北京高碑店隐舍购买。水墨吊灯也是在此店买。

禅櫈、双人禅櫈:购买地址同上。双人禅櫈实用性比罗汉榻要差一些。建议考虑罗汉榻。单人禅櫈很好~ 坐着舒服,如果你喜欢盘腿的话,就更棒,坐着的时候脚可以扎扎实实的落地上,高度设计的很好。如果想增加享受,可以再配个脚櫈。

p.s.:如果想网购的话,关键词:明式,老榆木,再加品类,应该能有不少选择。

地砖:金意陶的仿古大灰砖,价格已忘;

厨房、卫生间白瓷砖:东鹏LN63880 尺寸300×600,价格13.8/片

挂画:某宝的仟象印画。

关于视听位:我家不看电视,刻意创造阅读氛围,所以没有视听位。

关于饭厅:厨房是开放式的,所以门口做了小吧台,人少时就在那边,吧台也可用作操作台。客厅的大桌在多人聚餐时可用,最高记录接待过9人小型聚餐。如人数超过,会改外食。

关于费用:15万(包括部分电器)。如果非跃层,价格可以做到13万及以下。

以上~


抠组最近有个风气,一说喝咖啡、买房、化妆,大家就口诛笔伐,“都喝咖啡,都买房,都化妆,不是抠组人”。其实作为平时如此抠搜的我,也是买房了的呢。我这么抠,抠完不去买房,不去做想做的事情,我干嘛抠?

但是虽然买了房,装修也要合理的抠起来。但前提还是一个:

非生存底线探讨!

而且为了过上极简生活,有时可能会省掉的钱,我也会在衡量了效价比后,选择不去省它。

那我们就愉快的开始这次的经验贴:

1. 整体: 最便宜的有效的装修是轻硬装,重软装。

就像画板一样,墙面地板门,怎么简单怎么没花纹怎么来。留个干净的底色,之后你想装饰出效果,加点画,窗帘,抱枕,迅速屋子亮起来,而且颜色容易协调。

硬装价格是比较高的,轻硬装,这方面价格会大大降低。详细在地板墙面上说。

2. 地板墙面:地板选择好品牌的便宜单色砖。推荐灰色的大方砖,价格不高,铺出来屋子很好看,有高级感,耐磨损,耐脏,搭理容易。

卫生间厨房的墙砖选大品牌的纯白色瓷砖(质量好,便宜)。好多二三线城市的大品牌都不知道自己有这款,卖家会觉得这种是八十年代的装修才用的砖,可以在淘宝旗舰店搜到这款砖,然后让他们调货,并且用网络价去压他们的折扣。价格会比想象中的低。铺出来很干净,而且反而不显脏。大家知道的,白车永远是最不显脏的车。

普通房间墙面选择大品牌的中低档的乳胶漆,腻子粉选择价格偏高的防水腻子。除非是装修时就入住,否则,乳胶漆是散味最快最彻底的一项,你的家具味道还没晾干净,乳胶漆早都散好味了。但是腻子会决定墙漆的坚固性,好多人用腻子的时候随便用,后期就容易出现墙面剥落。但是腻子粉好的和不好的价格差,比墙漆的价格差比起来,小许多倍。比较划算的是,中低档大品牌墙漆+中高档防水腻子粉。

3. 定制衣柜少用配件。定制衣柜一般配件价格特别高,一个抽屉几百块,一个挂架几百块,总之就是不划算。柜子里只要把区域区分好有左边一层一层的,右边有挂衣的空间就好。等入住时可按照需要自己买塑料抽屉,几十块一个。牛皮纸抽屉更便宜。挂架网上随便找,自己安。这样避免安装不必要的配件,同时省一大笔。

4. 洗手台、灯、床:网上买。这几样是家具商场比较贵的产品,且丑!我把大小装修市场和家居商场基本逛遍了,除非是一二线城市,普通城市的家具市场东西极丑,极贵,感觉可以装出一个2000年的皇宫。网上便宜很多很多,尤其是简约风,好看且便宜。

5. 买个手持电钻套装。很多网上买的家具不需额外花钱安装,自己安装就好。

6. 整屋定制的另一个套路:大品牌的整屋定制很贵。但其实很多全屋定制的一些家具是和当地合作的,包括这些大品牌。所以当你去整屋定制看产品的时候,可以跟这家的设计师多聊一聊,然后加个微信。私下里找她介绍这些工头,很多设计师手里都有一些这类的资源,你给些中间费用,做出来的东西很不错。

7. 龙头、花洒、下水:水件建议用好一些的,毕竟天天用,出了状况,副作用也很大。可以考虑OEM厂家的产品。欧洲代工厂的样式都比较好,花洒的空气注入技术也可以做到,价格特别低(和品牌对比)。

8. 窗帘:客厅窗帘可以考虑只安装纱帘。你啥时候见过谁家客厅拉厚窗帘黑黑的。好多人家按照惯性装了,最后也没用过,只是每天取下来洗洗。纱帘费用可以大减。小卧室如果窗户较小,可怜考虑用竹帘,漂亮且便宜,网上就能定。安装可以找人安,也可以自己安。我家就是自己安的。大卧室建议用遮光窗帘(这个钱省不了)。

9. 我家独有的:没有安电视,客厅和书房合二为一,有个2米+的超大木案,可以读书,可以聚餐,甚至可以打乒乓球.... 省了书房的空间,省了餐厅,省了电视费用。回家无聊了,只有书,就只好看书。哈哈哈哈

先说到这里,之后再补

---------------------2018.7.8----------------------------

回来了,再补充几个小点

1. 家中绿植装饰:绿萝是最便宜、有效的绿植。 一盆几块钱,买上两三盆,再买几个花盆,自己回来分枝来养,很快就能扩大为N盆。如果做装饰,我家是简约的禅风,基本用的都是明式的家具,可以买个粗陶或者玉净瓶,查一支绿萝,就很雅致了。比大价钱买盆栽合算的多。

2. 家中百分之70的收纳工具尽量在搬进去之后买。把物品放到所属的存储空间去,然后就可以估量收纳工具的尺寸和数量。入住后,尽量保持40%收纳空间为空置的。为未来留一个余量。

3. 插座开关:和水件一样,要买质量好的产品。很多人电工小白,插座开关坏了,很麻烦。推荐施耐德的蜂窝状插座开关,质量极好。样式买最基础的,效价比高。

4. 置物柜:对于独立的置物柜,买木质的太贵,压板的味太大,味不大的太贵。推荐买竹制的。淘宝买了,自己装,一百多一个,质量很不错,样式也干净好看。

5. 可以不买的产品:电视柜、床头柜、饭桌(专门)、电视(建议别买,实在想买可以考虑搞个投影),升降式晾衣架(如果你家面积很大,可以安,如果就是普通小户型,建议用折叠晾衣架+烘干机)

6. 可以便宜购入的产品:冰箱(保证风冷,大品牌的随便买),燃气灶(基本技术差不多,国产品牌就可以了),马桶(只要是虹吸的就行,干净不是靠自洁面材料的技术,靠的是你常常刷和擦)

7. 总之,less is more。入住时,家具、收纳、装饰完成70%即可,留下的空间由你和家人的生活习惯来慢慢填充,如此就能实现不花冤枉钱了。

最后的最后,装修想要少花钱,省钱大法固然有作用,但核心还是极简。少买、不买、慎重买。功能可代替就不用重复的购买,甚至不常用的物品,即使会增加麻烦的程度,也在可接受的范围内,可以不买。降低物欲是省钱的最大法宝。

----这个帖子分享结束!-----2018.7.10

上次承诺说要放客厅图,就忘了。今天来履行诺言。

刚搬进去,没有挂画后面买了画。觉得完整了午后

小希2019
作者小希2019
14日记 1相册

全部回应 264 条

查看更多回应(264) 添加回应

小希2019的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端