1:1打造香港中环地铁站,如此炸裂的港片非它莫属

不散 2019-07-05 22:19:34

作者:

7月暑期档,已然成为院线电影的“多事之夏“,短短一周,就上演了三部国产电影的撤档风波。

还好有这部今天上映的港片打出了暑期档商业“大片”第一枪。

论题材,是香港经典的警匪动作片;

论导演,是素以高产和风格多变著称的香港导演邱礼涛;

论主演阵容,历史性的集齐了刘德华、古天乐两大影帝,还有苗侨伟,影后林嘉欣,郑则仕、林家栋等港片熟面孔,应采儿和欧阳靖的加入也颇为惊喜。

就冲这王炸阵容和港片情怀,它绝对是今年暑期档的一部必看:

扫毒2天地对决

导演:邱礼涛 主演:刘德华/古天乐/苗侨伟/林嘉欣/周秀娜 / 应采儿 / 陈家乐 类型:剧情 / 动作 / 悬疑 / 犯罪 上映日期:2019-07-05(中国大陆) 片长:99分钟

前有《破冰行动》禁毒,后有《扫毒2》扫毒,缉毒题材也是热闹。

此次《扫毒2》采用全新故事,只保留了“平平无奇”的古天乐,主创基本换血,拍的还是反毒禁毒的内容,故事却大有不同。

不是“英雄本色”,而是“暗战”+“无间道”的双雄争霸。

古天乐、刘德华自电影《门徒》12年之后再度合作饰演双男主,此番古仔挑战毒枭反派,残暴狠辣;华仔饰演富豪慈善家,嫉毒如仇。

一个不惜一切代价贩毒,野心写在脸上,企图建立自己的毒品王国;

一个掷金一亿港币禁毒,保有信念:谁碰毒品,我就剁了谁。

一个叫地藏,一个叫(余)顺天,一邪一“正”,一“地”一“天”,势不两立,水火不容。

天地对决,也就此展开。

双雄争霸,是香港警匪片叙事的经典框架,最有看点的自然是高手过招。

不同于传统套路里的警匪对决,电影里由苗侨伟饰演的的警察林sir成为了一个功能性角色,作用,推动剧情和制衡两人的对抗,也丰富了这场特殊的正与邪的较量。

何来特殊?皆因人设。

地藏是非典型反派,对外只道自己是个肉商,背地却经营着当地最大的毒品生意,在与墨西哥毒枭跨境合作扩展势力时,也敢玩黑吃黑的把戏。

表面十分狡猾,凶狠和野心都写在脸上,把“事业”做大做强的同时,容不下背叛。

有小弟背叛自己后,冷藏室里那场将人作猪般鞭打泄愤的戏看得人心惊胆战。

残暴之外,枭雄也有软肋,便是自己隐秘的过往。

怕就怕在绵里藏针,怕就怕在笑里藏刀,怕就怕在,棋逢对手。

顺天自然也是非典型正派,金融巨子、慈善富豪的背后是无法洗白的黑帮背景。

15年前,他被黑帮“正兴帮”老大收养,成为帮派一员干将,鞍前马后,唯命是从,固守着“碰毒者必受惩”的原则,这也是他半生的使命。

一个人为什么恨毒入骨?除非他亲历其害。

顺天的父亲吸毒导致家破人亡,自己也从小沦为孤儿,失去父爱;未成年儿子因为吸毒产生幻觉发生意外,女友因为他的黑道身份选择离开...

如果说父亲的事带来的只是童年阴影和一丝仇恨,儿子的死亡则是致命的打击和警醒。

看到戒毒所里被关起来的青少年们,遭受着痛不欲生的精神折磨;看着警察办事不利,迟迟未捣毁毒巢,任毒品地下贩卖猖獗。

终于,他选择了自己的方式。

这么多年的聚富敛财,就为了禁毒事业的圆满,单纯的号召宣传无用,不如用回黑道那一招:江湖悬赏,一亿港币擒获香港最大毒枭。

以毒攻毒,以暴制暴,为了利益,让他们玩黑吃黑最有效。

地藏当然知道,自己早已成为顺天的眼中钉,直接威胁自己生命和生意,这是“新仇”,还有15年前的一桩误会造成的“旧怨”。#不过多剧透#于是,双雄两人的对决终于一触即发。

惊险刺激的追逐、枪战前,是两人言语间的多次交锋,不论是赛马场的赛马比赛,还是黑帮老大的葬礼上,撂狠话、互揭老底、玩心理战,各种暗流涌动,火药味已是剑拔弩张。

《扫毒2》妙就妙在不但双雄人设反套路,动作戏也少不了玩起了创意。别人都是马路上飙车追逐,他们偏要在香港最繁华的中环地铁站上演生死时速。

人潮汹涌中,两人地铁隧道追车,贴着地铁飞驰而过,子弹横飞地下铁,这场面简直不要太刺激。

为了确保真实,剧组斥资千万港币按照1:1比例打造了香港中环地下铁站,这才有了这个历史性的“终极之战”将电影推向最高潮。

拥挤的地下隧道间,仇人相见,分外眼红,两人早已没有了20多年的情义。

一个是自保+复仇,一个是为民除害+自我救赎,两人拼命成全的,都是自己心里的那道防线。

说到底,两人的对决不是常规意义里的睚眦必报苦大仇深,只是对毒品的态度不同,而做了不同选择,才走上了水火不容的道路。

地藏因为毒品自暴自弃,顺天因为毒品嫉毒如仇,正是价值观的对立让两人宿命般的相爱相杀。

“扫毒”,是打击为了牟利不择手段的毒贩,也是一扫被利益驱使迷失了自我的“心毒”。

迅猛、紧张的对峙节奏之外的,是正必胜恶的坚决的勇气。

余顺天这个角色,很难用好人坏人这种二元对立的方式来下定义,他冲在反毒最前线,比警察还积极,身体力行对抗毒贩,一方面又越过司法程序,妄图用金钱来以暴制暴。

华仔化身孤胆英雄,以一己之力对抗整个庞杂的毒品帝国,虽然有点理想主义,但也体现了港人的正义和社会责任感。

他拯救城市,拯救深陷毒瘾迷失的人们,这种使命感一如《蝙蝠侠:黑暗骑士》,甚至和最近热映的《蜘蛛侠:英雄远征》异曲同工。

“劳模”古天乐戏外捐学校,戏里霸屏大银幕,忙的不亦乐乎。加上这部,今年已上映了四部电影。#还有下月的《使徒行者2》#,正是,月月见古仔,简直比朋友还熟。

演多了正面形象的他,这次过足戏瘾,体验了一把反派的快感,仅靠面部的凶狠眼神和意味深长的微笑,就杀气十足。

导演邱礼涛,此前和华仔合作过《拆弹专家》,和古天乐也有多次合作,这次将两人“凑一起”,果然互飙演技,强强联手,影片质感不凡,这才自信提档上映。

另外,刘德华还亲自监制,细数他之前监制的《桃姐》《寒战》等都票房口碑不俗,所以《扫毒2》也有了一定的质量保证。

情节曲折反转,叙事高能之间,音乐也恰如其分,既有炫酷燃炸的派对场景,也有惊险穿越的紧张刺激.

再加上墨西哥毒枭情节带来的异域色彩,这份加料的港味,既“黑色”又神秘,既“多情”又宿命

港片迷们不容错过,虽说香港电影的黄金时代已经过去,不似当年。但香港影人们依然还在坚守这份情怀,反贪、扫毒惩恶扬善、铲恶锄奸,为正义发声。

所到之处,必起风暴,所做之事,是为英雄。

《扫毒2》故事下的“港人之心”依然未变,无论是精心制作,敬业演技,还是创意设计,每一个都不曾辜负最初的期待。

杀毒贩,灭毒枭,以毒攻毒势在必行,禁毒电影就该这么“刚”!


· THE END · 这是“不散”的 第958期 原创文章,感谢关注 不散·公众号(busan-movie) 相聚有时 / 电影不散

不散
作者不散
236日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端