为什么有人总爱挑战规则?|“逆儿”心理了解一下

工业时代的月亮 2019-07-05 11:25:03

1、无法遵守规则的职员

我有一个来访者,很容易在单位里跟人起冲突,导致自己经常跳槽或者被解雇,在找到我之前,他在2年内已经换了5份工作,第5份工作又因为跟领导闹崩了,面临失业的危险,他觉得自己不能再这样下去了,于是找到我。

这个来访者第一份工作冲突的原因是无法遵循公司的上班打卡制度,导致考勤很多红灯,这让他的直属领导很不满,俩人因为这个事闹的不可开交,最终这个来访者抱怒离职出走。

第二份工作,来访者变聪明了,找了一份不用上下班打卡,考勤不那么严格的工作,于是再也没有了第一份工作的烦恼,但是工作几个月后,来访者再次跟领导产生了矛盾。

原因是来访者经常完不成日常工作任务,工作效率很低下,工作总是拖延。

来访者花很多的精力用在钻研工作的难题上,并且常常加班。

但是这种”付出“依然没有被认可。第二份工作,来访者被公司辞退了。

第三份工作,来访者只上了15天班,因为这个公司是个对报告的格式、细节要求很高的公司,来访者入职的第一天就在入职培训上接受了公司的报告要求培训,然而一周之后他写报告的模版使用的是他上一家公司的。

这次是他自己走的,平心而论,他的报告内容写的很出彩,但是他不遵守规则,他领导把报告退回去,让他重写。

…….

就这样,在2年内,这个来访者换了5份工作,每次工作都跟领导冲突不断,领导认为他不服管教,自以为是,他认为自己总是不被待见,不被喜欢,非常委屈和愤怒。

这个来访者意识不到他潜意识里总是在挑战领导,给领导出难题,跟公司的规则对着干,也就是说是他人为制造了一场场和领导冲突,惹怒领导,被领导嫌弃的事件,到头来却满腹委屈。

2、对规则的敌意与一颗渴望接纳的心

在咨询中,我们发现这个来访者的父母都是大学教师,父母两人对教育都特别上心,同时对这个来访者有很多的要求,尤其是来访者的爸爸,是个非常严厉的人,经常指责来访者没有达到他的要求,不如别人家的孩子那样优秀,聪明和乖巧。

来访者发现自己不管怎么努力,都无法获得爸爸的认可,遂而变得非常愤怒,同时开始讨厌所有主流的规则。

同时,来访者对老师充满不屑和厌恶。

来访者中学的时候就开始上课不好好听讲,不完成老师布置的作业。但另一方面,来访者又开始非常自律的自学,他每天为自己安排学习进度,考试成绩依然很好。

所以就形成了这样的局面,一方面来访者总是被老师批评,因为上课经常嘲笑老师,不遵守规则;另一方面,来访者用自己的节奏把各种学习事情完成的相当好,并因此获得了相当的人缘和口碑。

此时有老师表现出对来访者的欣赏和关心,来访者特别感动,并且回忆说自己跟这个老师一直关系很好。

“所以你的领导如果表现出对你的欣赏和接纳,你就会逐渐遵守他们的规则了,对吗?”

“可是他们从来没有对我表现出欣赏和接纳,我总是被厌恶。”

“你有没有意识到,是你厌恶它们在前,你每到一个地方,就毫不掩饰的表达了你对规则的厌恶和不屑。想象一下,如果遵循规则的话,会发生什么?”

来访者仔细的感受一下,说:

“或许那样我就会消失了,不存在了,我找不到我了。”

这是一个需要靠反抗规则才能找到“我”,才到找到存在感,才能确立自我存在的人。因为他害怕,如果遵循规则,按照爸爸当年的规则来,他会永远比不过别人家的孩子,爸爸会永远不认可他。

这里面还有一种绝望的自暴自弃又不服输:反正我是一个主流里不好的人,我能得到的爱与认可全部来源于我的不遵从规则和我克服的难题。

这就可以解释为什么来访者总是破坏公司的基本规章制度,但是在公司的重要事务和难题上却非常努力。

这只不过是他早年适应环境方式的延续:通过一种非主流的方式获得认可。

3、无法遵循规则的背后是对不被父母接纳的恨

武侠小说中,经常会写到一种人,因为不被主流门派承认,或者曾被主流门派羞辱,所以成为与主流门派对立的江湖派,这些江湖派往往也是武功奇高,但是他们有个特点,就是看不上主流门派,或者不遵循主流门派的规矩,喜欢我行我素,个性很强。

厉害的甚至跟主流门派对抗,把主流门派搞的鸡飞狗跳。

我最近在看郭德纲的很多经历,发现早年的郭德纲经历坎坷,被主流相声界拒之门外,用郭德纲的话说就是:

“当年想给人当马仔,当狗,都被看不上,后来混出来了,结果我成了龙。”

了解郭德纲的人都知道,郭德纲小有成就时跟主流相声界有过很多恩怨,因为他经常讽刺主流相声界,

“不是自己相声说的多好,有饭吃纯粹是同行衬托的”。

主流相声界也曾经对郭德纲毫不手软,曾经联名封杀郭德纲,名为反三俗。

结果郭德纲连夜写了新相声:《我要反三俗》。

在相当的一段时期,郭德纲旺盛的生命力和创作欲其实是跟他的叛逆分不开的,这当然跟当今主流相声迂腐不够与时俱进文化状态有关,但更多的原因,我觉得很多是源于郭德纲早年不被接纳的经历

熟知郭德纲的人都知道郭德纲有一句名言叫:经历坎坷必嫉恶如仇。

那时的郭德纲有点小心眼,好胜,牙呲必报,骂街的能力嗖嗖的。

但是历史总是容易轮回,后来当上了师傅的郭德纲,已经登上了主流地位的郭德纲,迎来了徒弟们的背叛和出走。

和曹云金撕的脸面都不剩。

我个人认为这件事对郭德纲内心的影响是挺大的。

以前郭德纲跟主流相声界撕,郭德纲就像一个不被老父亲承认的“逆儿”,这里面有多叛逆大概就有对不被认可多深的恨,有对不被认可多么深的恨,大概就有对得到认可多么深的爱和渴望。

然而人生几载,岁月变换,郭德纲没有意识到他已经从逆儿的位置转换成了老父的位置,从一个反叛者变成了主流。经历了徒弟的背叛或许让郭德纲重新思考了跟主流相声界的关系。

这就好比一个人当爸爸后,发现养育儿子的困难,开始体会到当年自己父亲的心情,开始学会与父亲和解。

于是,“逆子”郭德纲终于有了大师的气象,经历了跟徒弟撕逼后,郭德纲反倒似乎变的不再那么叛逆好胜,有宽容大度之相了。

同理,每一个跟规则作战的人,或许需要去看到自己背后早年不被父母接纳而叛逆的心,及这颗叛逆的心下面的一颗依然在渴望着被认可,被接纳,被承认的需要。

每个逆儿,都有一颗被主流伤害过但又极度渴望被认可的心。

每个不服从规矩的人,大概都曾有着一颗极度渴望被认可但受伤的心。

4、看见自己的恨,看见自己对规则的误解

规则是一种为了群体合作,一起愉快的玩耍,而制定的一些约束和制度,它本身是一个商量的结果,是为游戏本身服务的。

如果来访者的父母当年给他提要求的时候,能告诉他规则的来龙去脉,而不是强迫他执行,或者他能看到来访者的优点,给他足够的认可,那么来访者可能不会这么多年,对规则有着如此深的怨念和不屑

来访者对规则的对抗和破坏,本质上是对父母恨的一种表达,因为小时候他没法直接恨父母,转而去恨这些规则,他只能归因为是这些规则导致了他不被接纳,导致了他不如别人。

所以,在潜意识里,他认为只要遵循这些规则,他就永无出头之日,他就要被别人比下去,成为一个“很差”的人。

那么,唯有打破这些规则,不遵循这些规则,他才能感到自己的存在。

其实,他没有搞明白,不是这些规则妨碍他,不是这些规则不喜欢他,而是他的爸爸没有认可他的能力,是他的爸爸看不见真实的他,只会给他不停的提要求。

用一套套的规则来否定他,排斥他。

而他已经不再需要用破坏规则来维护自己,来确立自己,是爸爸有问题,他不需要再做规则面前的“逆儿”来确立自己,维护自己的存在。

他也是规则欢迎的人,没有人会像爸爸那样贬低他,不认可他,如果有人像爸爸那样,他也可以认可自己。

当这个来访者读懂他自己背后的一系列行为的意义,他觉得自己似乎从来没有这么理直气壮,堂堂正正,正儿八经过。

他可以安心的待在主流里,享受它的安全,而不是总是站在规则之外,把规则当敌人,又委屈又愤怒的叫嚣:你为什么不承认我,为什么?

这句话是喊给父亲听的,如今,它被听懂了,于是没有必要再喊下去了。

工业时代的月亮
作者工业时代的月亮
112日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

工业时代的月亮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端