小暑 | 此时情绪此时天 无事小神仙

浮生 2019-07-05 00:55:35
来自话题 夏天的味道

小暑节气,顺颂夏祺。

小暑 | 六月节,倏忽温风至,因循小暑来。二十四节气中的第十一个节气,夏天的第五个节气,夏季的最末一个月,古称季夏,中医术语谓之长夏。

《月令七十二候集解》记:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

暑即炎热,虽热却还不足称为一年中最热的时候,故称“小暑”。

| 小暑三候 |
一候溫风至 | 小暑后的风是热风。
二候蟋蟀居宇 | 蟋蟀离开田间,在院墙下避暑。
三候鹰始鸷|老鹰因地面气温太高而只能在高空中活动。

| 小暑花事 |

/ / 凌霄

“苕之华,其叶青青,苕之华,芸其黄矣”。“陵苕”是凌霄的古称,开于初夏,青藤盘旋,沿壁而生。

夏天的花颜色鲜艳的不少,开得最繁茂热闹的还是凌霄。墨绿色的藤蔓铺在高墙上,橘红色的花朵这里挂一串那里挂一串,而且花期很长,能从五月初夏开至九月。

/ / 荷

夏天还需得赏荷,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是这个季节独有的风景。小暑喜雨,雨后的荷花也更为清香。

自古咏荷诗词无数,连名字都取了许多:菡萏、莲华、芙蓉、泽芝、芙蕖等,每一个都文雅悦耳。不同的部位还另有雅称,荷叶称荷衣,莲梗称芰茄,莲实称白玉蝉,地下的根茎,也就是藕,称蓉玉节、雨草等。

古人雅趣,以花入茶,茶引花香,相得益彰,滋味尤妙。《浮生六记》中有记芸娘曾以荷花入茶,花香透过茶汤弥散,澄澈轻灵,满室芬芳,饮之,沁人心脾。

“夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”

/ / 紫薇

紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。

独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。

紫薇花和丁香花,一个开在夏天,一个开在春天,都是我在北京经常见到的花。北海公园有一棵很大的紫薇花,夏天会专程去看。旁边是阐福寺,站在寺门前往下看,整棵树开满了花,像一个紫色的团子。

关于草木,文人墨客偏爱写梅兰竹菊,或是一边海棠一边芭蕉,鲜见紫薇之影,但紫薇之美,必有伯乐。

白居易便是一位。他年轻时自称紫薇郎,晚年又自喻紫薇翁。白居易爱紫薇花,写过三首关于紫薇的诗,尽管不同时期心态不同,但对于紫薇的欣赏总是不吝言辞。

| 小暑风物 |

/ / 绿豆汤

夏天的快乐,除了冰镇的西瓜,还有一碗夏日必备解暑汤。绿豆汤做法有很多,可以加入百合、薏米等,还可以添加些许桂花蜜或荷叶添香。

/ / 藕

吃素、观荷、听风凉,是过小暑清淡的讲究。民间素有小暑吃藕的习俗,藕有消食清热的作用,煲汤凉拌都不错,另外还可以吃些莲子,《本草纲目》称莲子为“清心莲子”,有养心助眠的功效。

人皆苦炎热,我爱夏日长。 熏风自南来,殿阁生微凉。

梅雨霁,暑风和

高柳乱蝉多

小园台榭远池波

鱼戏动新荷

簿纱厨,轻羽扇

枕冷簟凉深院

此时情绪此时天

无事小神仙

梅雨霁,暑风和。即将出梅,雨还未停歇,小暑后入初伏天,吹来的风便是温热的了。

倏忽温风至,因循小暑来。

竹喧先觉雨,山暗已闻雷。

户牖深青霭,阶庭长绿苔。

鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

何以消烦暑,端坐一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

散热由心静,凉生为室空。

此时身自保,难更与人同。

盛夏虽躁热,但诸多美好,也只属于这个季节。

山岭青翠,夏木阴阴,池莲生香,浮瓜沉李。

何以消烦暑,心静自然凉。

小暑节气,顺颂夏祺。

好好生活,四季平安。

微信公众号:樱花来信

浮生
作者浮生
16日记 16相册

全部回应 84 条

查看更多回应(84) 添加回应

浮生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端