由BNBSITTER倒闭想到的

天蓝之谜 2019-07-04 00:25:39

昨天收了一封邮件,BNBSITTER倒闭了,跟用户说再见。

BNBSITTER是AIRBNB爱彼迎网站衍生出来的服务网站,服务于广大房东,包括代管,代打扫卫生送钥匙等等,是法国最早的服务爱彼迎等民宿的用户平台。现在却维持不下去了,理由是2019年1月巴黎政府一纸公文,严格限制巴黎市内房屋搞民宿的天数。

这又有点预示着,一个时代结束了。

其实,作为第一批吃螃蟹的巴黎民宿房东,自己早在2014年就开始搞民宿,开始只是偶尔有预定的时候就搬出去跟朋友一起住,赚一点差价补充生活。后来发现这个钱太好赚了,就直接把原来住的那套房子拿出来做民宿,然后自己又单独租了一套房子住。

就在我这样小打小闹的时候,新闻已经说,某个希腊来的房客同时出租6套房子被政府罚款了。

讲真,那个时候如果愿意折腾,同时搞6套房子,一个月收入四五千欧是可以的,而且其实这样并不需要很大的工作量,指挥阿姨,可以一边上班一边做。并且那个时候平台的收入信息并不上报,所以其实可以不去申报交税。

周围有朋友不断说,风险太大,不值得过于投入。

我做的时候,就在想,这个钱也太好赚了吧,比上班好赚钱多了。事实证明,有钱可以赚,就不用多想,早点把钱赚了。连报纸都说,这一套套的房子,就是一套套的印钞机。后来,巴黎的正常出租的房屋减少了,政府便出来干预,加大了罚款的力度。

现在想赚这个钱,就变得很难了。

这是不是就是看到了商机,就只是在上面瓜了点油下来,而错失了发财良机?

一个朋友对我的评价还挺有意思的,一开始说我挺会折腾,自己把自己房子腾出来给别人住,有点为了赚钱不择手段的感觉。

后来看我倒腾的还不错,又评价说“倒腾民宿很成功,在巴黎都买了2套房子”。我赶紧说,房子都是贷款买的,第二套房首付都还没还完借款呢。

有遇到朋友做这个事情比较赚,全职都在搞,做了好多套房子,然后也赚了很多钱的。而我始终抱着原来那套房子,让我在想,我是不是对发财没有兴趣?

不过我的确是在这件事情上,完成了一个小老板的自我修养:

做民宿的过程,就是一个遇到问题解决问题的过程,在倒腾这一套房子这件事上,我懂得了服务至上,懂得了双赢的经营理念,也学会了各种看家本领:换保险丝,修下水管道,换灯管,换灯泡,修马桶,换水龙头,修栅栏等,我会根据季节设定价格以及租住期限,还学会了扩大再投资:用赚来的钱买洗衣机做装修等,接收预定完全考验内心定力,在低价甩卖和高价死磕之间徘徊。

不知道是不是民宿本来钱就很好赚,总之我是赚钱的,算是第一次“创业的成功”。

人人都说代购风险高,现在开始太晚,没有前途,我又看见很多新进入的朋友纷纷开始赚大钱,拿着比上班高很多的收入,攒够了第一桶金。

这个世界的规则就是:凡是有的,還要賜給他,使他豐足有餘;凡是沒有的,連他有的也將從他那裡被拿走。

没有的,这第一桶金最难赚,如果有这种轻松赚钱的机会,不要怀疑,真的遇到矿了。下次要不要用手,要想办法采用各种机器,狠狠挖。

天蓝之谜
作者天蓝之谜
170日记 9相册

全部回应 3 条

添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端