一个人生活,该怎么保持自律?

案板上的鱼 2019-07-03 09:54:56
我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好。良好的品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。

——富兰克林

1.你不可能一下子变得自律

原谅我一开始就说难听的真话。

大学毕业那会儿,我过上一个人租房的生活。开始想得很美,白天工作赚钱,下班顺路去菜场,每天一菜一汤,配上白米饭,好吃健康。洗好碗,下楼散步跑步,锻炼身体。回来花两小时上网,打游戏,娱乐一下。晚了,躺到床上,看一小时书,便早点休息。如果天气好,一定要早起跑步到公司。

实际上,打脸很凶。没有学校的断电熄灯,没有爸妈的唠叨监督,在大把可自由支配的时间里,我堕落的速度活像颗陨石。很快,饭后脏碗在水槽里垒得老高,攒5、6天才洗一次。后来干脆不做饭了,天天打包吃外卖。锻炼身体和看小说不知丢到哪里,一回家便迫不及待打开电脑,玩游戏到深夜,依依不舍上床后,还要刷会儿手机,往往到半夜近2点才睡觉。

直到某天,我觉得这样下去不是办法,生活看似快乐,但是毫无前途,很快会成为废人。我试着重新做饭、看书、打扫卫生、出门散步……总之就是不碰电脑、手机,可往往不到半小时,整个人便崩溃了,太痛苦。游戏装了又删,删了又装是家常便饭。

我意识到,自律是不可能一步到位的。要改变自己,必须先接受这个事实。

2.你要相信自己可以变得自律

不是让你每天早起对着镜子喊一百遍,「我能自律」那种洗脑式自信。

想一想,现代社会不断进步,各种好东西层出不穷的被发明出来,算不算人类在不断进步?近期看到一个知识点,关于陶瓷工艺,现代比古代不知道高到哪里去了,只是古代的陶瓷有很多历史价值,所以显得昂贵,让人潜意识里错以为古代陶瓷工艺比现代牛。社会总在不断进步,你就是组成进步的一部分啊。所以今后的你,一定比现在的你更强,那为什么不提早一点呢?

你要自信,要有非常强烈的意愿想去变得自律。你要在目标上变得非常犟,十万匹马也拉不动你,任何意外都不能成为你的偷懒、放弃的借口。你要远离那些不自律的,不看好你的人。弱者才会抱团,强者都是孤独的。

我相信你会变成一个自我管理能力强大的人!!!

3.你要学会管理精力

很多人为了自律,把每天的时间像切豆腐一样,分成一小块一小款,并计划这块豆腐怎么吃,那块豆腐怎么吃,安排得井井有条。可到最后,要么豆腐做得不好吃,要么吃不完所有的豆腐,剩下的只能倒掉。所以,相比经营时间,你更该经营自己的胃——做事情的精力。

分享一个四象限法,我们拿出纸和笔,把事情按照紧急性和重要性,按如下分类:

紧急而重要的事
紧急而不重要的事
不紧急而重要的事
不紧急也不重要的事

一旦归类好,剩下的就是按照排序,集中注意力,死死盯着要做的事情,就像用匕首把手牢牢钉在桌上一样。

很恐怖对不对,自律就是痛苦的挣扎出来的。

一开始很累,很不适应。你宁可花1小时做事,再1小时休息,锻炼自己静下心,集中注意力的能力。只要做事时,不玩手机,不东摸西摸,甚至连上厕所、喝水都不该有。

这些本质上是人性弱点在作怪,是阻挠你进步的魔鬼。等专注完成一件事后,再去做下一件事情。

我一般在上午和晚上精力最好,用于工作、学习,剩下的时间干些不动脑子的机械活儿,休息时刷微博、知乎、朋友圈,了解时事。

4.你要先解决那个最大的坏习惯

你有很多坏习惯要改,但你不可能同时去改。想一口吃成个胖子,必定全盘崩溃。

人的精力和意志力有限,你一次只能去改正一个坏习惯,当手头的坏习惯改正后,才能对下一个坏习惯下手。

这和做完一件事,再做下一件事的道理是一样的。

首先要改的,一定是那个最大最坏的习惯。它像游戏里的大BOSS,带领众多小弟拖累你的人生。

你不要想着先易后难,从小毛病开始改,到最后会发现BOSS血量怎么越来越高。潜意识随着你升级,也在给你增加难度。

你要直接从BOSS下手,虽然很难,但不要急,耐着性子盘它,看谁熬得过谁。

打败它后,会有树倒猢狲散的连锁反应,剩下的那些坏习惯,会让你觉得改起来好像也不难嘛。

5.你要学会对抗诱惑

这个花花世界真的太迷人了,眼球(颜值)经济盛行,各种广告、APP为了博取你们的注意力,使出浑身解数。

是的,你一个人对抗的是无数资本+几十、上百人乃至几万人团队打造出来的怪物。我理解你的痛苦,我也堕落过,但这不是你自暴自弃的借口。

大学的时候,我为了戒掉游戏,专门给自己下了一个毒咒(具体什么忘了),总之迫使自己一个月内不玩游戏。当时,整个人难受的和犯了毒瘾一样。

一个月后,高中同学来找我玩,一算日子,正好圆满完成,可以去网吧了。那股兴奋劲头,直呼「古人诚不我欺」。

看到方法了吗?当你下决心对抗某个坏习惯时,趁着这股热气,马上行动起来,把做坏习惯背后的行为复杂化,成本极高化。

比如,你做什么事情都忍不住玩手机,那当你下决心做某件事时,马上把手机给传达室保安大叔,告诉他1个小时后有人来取。或者,干脆买个非智能机,现在的手机寄回老家。

6.你可以拖延10分钟再享受成功

记得高中跑1000米,体育老师是不是让你到达终点后再走一会儿,不要马上坐下来休息?

所以,当你完成自己的目标时,你可不可以这样要求自己,——再坚持10分钟吧,看看能不能提升精力槽(玩游戏的都懂)的上限。

或者想,反正成功了,那么再多一分钟付出都是多赚一分。

我上面的建议是有科学依据的:

对你想要的东西来说,10分钟或许看起来不太长。

但神经科学家发现,10分钟能在很大程度上改变大脑处理奖励的方式。如果获得即时的满足感之前必须等待10分钟,大脑就会把它看成是未来的奖励。

如果没有了选择「即时满足感」的强烈生理冲动,奖励承诺系统就不会如此活跃。

但是,当大脑权衡等待10分钟才能得到的曲奇饼干和更长远的奖励(比如减肥)时,它就不会表现出明显的偏好,不会去选择能更快得到的奖励。是「即时满足感」中的「即时」二字劫持了你的大脑,扭转了你的偏好。

想获得一个冷静明智的头脑,我们就需要在所有诱惑面前安排10分钟的等待时间。如果10分钟后你仍旧想要,你就可以拥有它。但在10分钟之内,你一定要时刻想着长远的奖励,以此抵抗诱惑。如果可以的话,你也可以创造一些物理上(或视觉上)的距离。

——《自控力》

7.当你意志不坚定了,亮红灯了怎么办?

你在做事途中肯定有过这样的念头:

我就吃一小口……
被批评了,给自己放个假吧……
反正今天迟到了,剩下的就去浪一把吧……
我真的坚持不下去了,生活为什么那么苦……

意志力就像精力一样,也是会被消耗的。

周星驰说:为什么坚持,想一想当初。
地藏王菩萨说:地狱不空,誓不成佛。

他们二位的意志坚定吗?毋庸置疑。他们取得的成就呢?有目共睹。

所以,你要像以上两位,发一个大愿,确定一个人生大目标,上百万的跑车也好,40岁实现财务自由也好,牢牢守住这个目标,时时默念这个目标。

不要管买了跑车该怎么玩,等40岁财务自由后,社会结构会不会有巨变,这些都不要想,想了也是空想。

我在休息的时候,碎片化的时间里,会经常看日漫。日漫嘛,总是很幼稚、很热血,但也很激励人,给我无比强大的信念。中二也有中二的好处啊,这是我给信念充电的方式。

希望你尽快找到专属自己的北斗星,当迷茫、懒惰的时候,抬抬头,然后热情如初。

8.你要保证作息吃饭规律

很多人会想,胃是胃,脑是脑,工作累归累,还是要少吃一点减肥。其实不是的,自律需要巨大的意志和精力,你一定要吃好睡好。

如果让你11点睡,睡不着,那就不要睡,空躺在床上会胡思乱想,反而有害。你应该在困的时候,马上去睡觉,不要拖延。

其实,根据我丰富的经验,人在11点前早已犯困无数次。现代人睡眠时间普遍少,尽管去睡,好好攒体力,不要觉得浪费。

如果你晚上7点钟就犯困了,怕自己睡了,会半夜醒来,不妨定个1小时的闹钟,醒后等2、3个小时再睡。

如果你本是睡神,那么恭喜你,睡到第二天早上5、6点吧,养肾,养皮肤,养头发,完美。

作息当然可以自我训练出来的,包括上厕所。

每个人的体质乃至心性都大不相同,你觉得我的方法好,就吸收过去,觉得不好,就保持思考,直到摸索出专属自己的自律方式。祝你成功。


曾以为世界上最糟糕的事,

就是孤独终老,

其实不是,

最糟糕的是与那些

让你感到孤独的人一起终老

案板上的鱼
作者案板上的鱼
11日记 4相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

案板上的鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端