我们人类最伟大的进化就是可以靠聊天记录保持爱情

软糖莫爷 2019-07-02 21:48:48

星期六早上你自然醒。抓起手机一看7点38分,可恨的生物钟,周末都没能让你好好昏睡12小时。你躺在床上,调整到一个舒服的姿势,解锁屏幕,发现他给你发了3条信息

第一条是:“傻乎乎的梁老师”撤回了一条信息。

第二条是:我也不知道想说什么。

第三条是:我他妈想你。

你激动得弹起来完成了一个空中转体三周半。

暧昧期

自从和“傻乎乎的梁老师”熟起来后,你对回复时间敏感得犹如特工。

比如你率先留意到他的消息来自昨晚凌晨两点,第一条撤回消息跟第二第三条之间,间隔了10分钟

用他的语气来说就是,你太他妈激动了。心花怒放,脑花飞转,昨晚凌晨两点他居然想你想得那么厉害,他究竟撤回了什么,间隔的10分钟他在想什么,在打字吗,这到底算不算表白。

你简直要把床锤出一个洞来。

梁老师并非真的老师。他是你隔壁班的同学,一个学院不同专业,两年下来几乎没有任何交集。隐隐约约吃过集体饭,模模糊糊加过联系方式,恍恍惚惚大概知道这个人。

然而从这个学期开始,好几门课你们两个专业一起上。有一门课,老师宣布每五个同学组成小组,然后开始点指兵兵,“这一列的五个同学,一组”。

又指向你这一边,“这一列的五个同学,Do,Re,Mi,Fa,So,一组。”

你当时坐在“Re”的位置,他坐在“So”的位置。你们在人际关系乐谱上交汇了。

五人小组开了一个群,每周上课前会有讨论。大半个月后的有一天,你以前的朋友来学校找你,你干脆逃课陪朋友玩。然后你收到一条消息。

“你为什么没来上课?”

来自联系人“梁一鸣(作业小组)”。

很多事情只是需要一个契机而已。你缺席了,他注意到了,这就是你们俩之间的契机。

那天你和他几乎说了一整天的话。明明在朋友身边,但你感觉是他陪了你一整天。

他问你喜欢什么类型的音乐,你问他看不看动画,又说到了最近上映的电影和学校北门的小食店。“我下课了”,“要去吃饭了啊”,“我先去洗洗脸”,每一个可能会中断对话的节点,你们都互相报备,谁都没有发表情包来结束对话,谁都没有突然消失在对话框。对话没被打断过,直到你躺在床上,困得泪眼朦胧,手机仍然亮着,你在打字。

第二天早上你睡醒打开手机,收到他发来的一个链接,还有两条消息“你快看”,“笑死我了”。你点开是一只猫抱着吸尘机吸自己脸的短视频,捧着手机你笑得像个傻子。

你们整天整天地说话,不知疲惫。你们的笑点和表情包渐渐一致,有时候会无伤大雅损对方一句,有时候会很夸张地商业吹捧,互称对方“老师”,互相修改对方的备注,从“梁一鸣(作业小组)”到“梁一鸣”再到“梁老师”。

终于有一天,你们的话题聊到了,感情

那是一个深夜,他突然跟你讲了好多事情。听完之后,你一直没能入睡,你被他拉进了某种情感旋涡里,看到他有点脆弱的那一面。你想,这跟平日里的他,真的很不一样。

当一起上课的时候,你和他就像普通同学一样,不过有些东西发生了变化。小组讨论的群聊,你们的对话也会有一种说不明白的默契,仿佛生成了一套只有你们俩才心领神会的暗语系统

以及傻话制造系统,比如:

“哈哈哈哈,会讲话的吸尘机。”

“傻乎乎的吸尘机。”

“傻乎乎的梁老师。”

是的,在日常相处里,你们仍然跟普通同学一样,但某些话已经呼之欲出,某些事已经快要水到渠成。

所以,在睡到自然醒的星期六早上,你收到他3条信息。

第一条是:“傻乎乎的梁老师”撤回了一条信息。

第二条是:我也不知道想说什么。

第三条是:我他妈想你。

热恋期

表白发生得很自然。表白发生在聊天记录里。

你回的是,“我也想你”。

Re——So——So——Re,你在由你们两个音符组成的奏鸣曲里头晕目眩。后来过了很久,追溯当初这个时刻,又激起你心中一种迷幻般的甜蜜。

你甚至庆幸这个时刻发生在线上。说出口的每一句话都会烟消云散,你和他的每一个拥抱都会结束,而发出的每一条聊天记录,会被电子科技见证、刻录、永久保存在宇宙真爱博物馆。

在一起之后,你们的聊天记录如胶似漆。有一次你刚点开他的聊天框,刚好看见“对方正在输入”;还有一次你刚发了一句“小梁梁”,他同时也发来一句“宝贝贝”,为此你们又兴奋地说了好久,“哇同步了!”

傻话制造系统持续不断地运行,线上对话频繁又雷同。

以下是热恋期的一些关键数字:

36个转账记录

互相分享过99首歌

170个链接

462个图片和视频

276句“爱你”/“我爱你”

329句“晚安”/“晚安安”

546句“宝贝”/“宝贝贝”

854句“猪猪”/“傻逼”/“傻逼逼”/“傻瓜”/“傻瓜瓜”

好玩的是,见面的时候,你们倒没有那么“腻歪”,而是沉浸在一种无语言的氛围里,比如不说话的拥抱,或者沉默的凝视。总之,面对面在一起时,空气,味道,氛围,是看不见摸不着的事物,包围着你们。

而在聊天记录里,你们是文字的,交流的,打开的。有一次,他把你送到寝室楼下,你们俩站着说了一会儿话,告别。上楼梯的时候,你收到他的消息,“我爱你”。

“我也爱你。”

你和他,似乎会把难说出口的话,留在线上说。那些最肉麻的、最难为情的、最形而上的、最郑重其事的、最真心的、最珍贵的话,都留到线上说。

期末的时候,他开始忙,不能经常见面,也不能时时刻刻守着手机回复消息。你没那么忙,问他什么时候去吃饭,49分钟后他才回“你去吃吧,我叫外卖”;给他发搞笑图片,两个小时之后他回“哈哈哈哈”。

他真的忙,你也要准备期末,那就赶紧好好复习吧。可是你定不下心来,总会盯着手机看,生怕错过他的消息。你一边试图做懂事乖巧善解人意史上最佳女友,一边生闷气他真的有那么忙吗,以前他忙的时候,也会抽空回你消息啊。

你想专心看书,但做不到。反而开始翻你和他的聊天记录,几乎看了一整天,一会儿傻笑,一会儿不好意思。好像重新跟他经历了一次恋爱。

他不回你的时候,你还迷上了另一种消遣,就是输入关键词搜索聊天记录。输入“笑死”,就能重温你们俩互相发的搞笑段子和图片,输入“一拳超人”,就能又看一遍你们当初的讨论。

然后,你输入了关键词,“想你”。175个相关结果。

你往前翻啊翻,发现,最开始出现“想你”,是那天凌晨,他发的“我他妈想你”。然后你往后翻啊翻,又发现,最近的“想你”都是自己发出去的。这是你一个人的变奏曲。

你突然想,还没问过他,那天晚上凌晨两点,他究竟想对你说什么呢。

失恋期

你们的聊天记录,停留在2019年6月,夏至那天。

分手的时刻,发生在男生寝室楼下。好像说了很多,但你不太记得内容。只记得他说,“暂时不要在一起了吧。”

暂时是什么意思,之后还会在一起吗,你有好多问题,但你问不出口,发现面对面沟通好难。

噢对了,你还是问他了,那天凌晨两点,他想对你说什么。

可他却回答说,“忘记了。这个不重要吧。”

那些没说出口的话,已经不重要了。

那些说出口的话,也会消失,被遗忘。

但聊天记录,只要你不删,永远存在。

你能随时温故而知新。

从一起到分开,他说过什么话,保存得一清二楚;他答应过你,要好好吃饭早点睡觉,他忘了?在某个周末的下午,他说爱你一辈子,他不能抵赖,对吧。

想听他的声音,就打开收藏,他42秒的语音你听了30遍。当时他躺在床上迷迷糊糊发的,用你受不住的鼻音。

此刻你躺在床上,听第31遍,感觉他还在身边。

21世纪我们人类最伟大的进化,就是可以靠聊天记录虚构、保持、模拟、延长爱情。

出镜:带鱼 图文无关,谢谢小带鱼

( 我常常会收到不少这样的留言:“看完觉得很难过”,或者“看完突然又元气满满了”。这是写作者和读者的共振。我们或许有着相似的磁场,都对生活有热情,像果汁和麦芽糖;也会有适量的好奇心和想象力,但同时可能有一点点悲伤。欢迎关注我的公众号“软糖莫爷”。 )

软糖莫爷
作者软糖莫爷
58日记 23相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

软糖莫爷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端