当每个孩子被孕育时,准父母们对上苍的祈求都是一致的,然而后来……

王熊daddy 2019-07-02 20:50:25

如何快乐——这是一门巨大的学问,需要通盘考虑乐趣爱好、钱、感情、伦理、家庭、社会结构等等方面的因素,道路千万条,但第一条则仍然是避免被虚荣和贪得无厌所驱使。

前些日子,科幻作家郝景芳的《我和老公清北毕业,能接受自己的孩子读三流学校吗?》一文刷爆朋友圈,与学霸父母辅导孩子写作业崩溃的热搜相映成趣,孩子看了沉默,家长看了流泪。……

好无聊好庸俗的话题啊。当每个孩子被孕育的时候,家长对上苍的祈祷都是一致的:“请老天爷让我们这个孩子健健康康,我们就心满意足了。” 这个时候的祈祷,是人性的本真状态,也是准父母的清醒时刻,实际上是对最重要的事情进行乞求。到底什么最重要?健健康康最重要。甚至,生命本身最重要,就是奇迹。(我本人作为一个十二岁男孩子的父亲,已经很知足了。)

(当然,我忽略掉从受精卵阶段就精心计划,不要输在起跑线上的那种情况。)

所以,看到孩子健健康康出生之后就立刻欲求不满,贪得无厌,得寸进尺,这难道不是渔夫和金鱼的故事的续集吗?如果不是出于得寸进尺的贪婪,而是出于“逆水行舟不进则退”的焦虑,或者是贪婪与焦虑的混合,那就更不值了。

而且人在这个尘世上早晚要死的,纠结于等级划分的心理暗示,对生命的价值来说不是买椟还珠吗?平安、健康、快乐,已经是巨大的福祉了。头十年二十年就不快乐,难道后边就真快乐了?就算后面真地快乐了,但与头十年二十年平均一下,快乐值又会如何?

如何快乐——这是一门巨大的学问,需要通盘考虑乐趣爱好、性情、钱、感情、伦理、家庭、信仰、社会结构等等方面的因素,道路千万条,但第一条则仍然是避免被虚荣和贪得无厌所驱使。

蒙田写道:“每一个人都是人类状况的缩影。” 希望此生是对人类状况有意义方面的缩影。

王熊daddy
作者王熊daddy
288日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

王熊daddy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端