2019上半年读书总结--追赶时间的脚步

梅行素 2019-07-02 15:20:01
今年很喜欢的一张图片,感觉很符合今年看的书的风格。

今年上半年看了79本书。我是一个大一学生,一个周有18节课,有两天满课,最闲的是星期四,下午晚上都没课。总而言之,我的闲暇时间主要都是读书。别的都没怎么干,偶尔看一两部喜欢的电影,我看得电影还算多,虽然好片没有叫我遇上很多。不过,我还有一个愿望,希望看的书的数量超过电影。只是一个小小的愿望,希望大学期间能实现吧。

我的2019年1月读书报告,主题:想象力的世界 高中三年基本没看书。天天在题海遨游。一个月放一天假,真是好极了。回家了以后什么都不想干,只想睡觉(当 | 豆瓣日记

15本 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/705187173/

我的2019年2月读书报告主题:文学之中,什么是真实? 提前说一下,我在这篇日记里写的我关于这些书的看法,侧重于我个人的感受,没有对书的内容很“客观”,“学 | 豆瓣日记

18本 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/707785011/

我的2019年3月读书报告(持续更新):带着镣铐怎样跳舞??

16本 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/709553338/

我的2019年4月读书报告:驰骋在经典的原野。

15本

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/713291891/

我的2019年5月读书报告:当老舍,艾芜遇上莎士比亚,博尔赫斯

10本 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/716618927/

我的2019年6月读书报告:在考试周的夹层中挣扎求生

5本 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/721393270/

今年我读过的作家:鲁迅,马尔克斯,福克纳,舒尔茨,卡夫卡,艾芜,老舍,莎士比亚,穆时英,艾特玛托夫,阿列克谢耶维奇,王小波,王尔德,加缪,齐邦媛,菲利普迪克,刘呐鸥,阿兰德波顿,爱德华多 阿瓜卢萨,汪曾祺,茨威格,泰戈尔,博尔赫斯,川端康成,聚斯金德,茅盾。

看过的理论书:韦勒克和乔纳森卡勒的《文学理论》,申丹老师的叙事学,《机械复制时代的艺术作品》,王德峰老师的《艺术哲学》,尼采的《悲剧的诞生》。

总而言之,下学期我的课少,才一周10节,周天下午去学刻瓷,然后能看书的时间会多一些。很不错。

八音合奏,终和且平

下学期我的打算是多看点理论书,补一下中国古代文学,至少把《诗经》中我喜欢的篇目全背过。这个学期看这么多书,我很对自己很满意。总之,学习还是要靠自己,自己督促自己,没有人管着你读书。我舍友一个学期,不,是上了大学之后,只完完整整地读过一本《十年一品温如言》,但是我读了将近100本书,试问教授在让我们写论文的时候,谁优势更大一点呢?

我喜欢读书,也爱读书,觉得读书很快乐,但是有些书读着遭罪,但是为了论文,我也要读,有点无奈。不过我也有许多新发现,比如,论文读起来也很有趣,理论研究起来也挺有意思的,叙事学是一种有魔力的理论,文学理论也很博大精深,不是一门枯燥的学问。然后我也很仰慕我们的各科教授,比如现代文学的叶教授几乎看过所有现当代作家的所有书,他对各家的文学理论都了解地很深刻,侃侃而谈,还经常给我们说一些语言学和哲学的知识。教授水平之高,让我很佩服,打个比方,他们是大圆,我是小圆,也可能是个小黑点,小黑点和外部的接触面积小,所以洋洋自得,觉得自己很了不起,但是大圆圈和外部的接触面积大,所以他们更知道他们自己的不足,无知。现在大圆和我这小黑点说了许多他圆内的知识,是我从来没听说过的。

读书也是让人不断认识到自己无知的地方,同时读书也让我看到了许多地方,认识了许多人,知道了许多道理。读书让人能保持谦虚,谨慎,而不是为了让人宣扬自己的博学多才。

图书馆 下学期打算读《铁流》和《大师和玛格丽特》

每次我去图书馆,虽然有时不借书,但是也总是被知识的总量震撼。总是看到许多之前喜欢的书,走一趟就想借一堆书。哈哈,所以现在我宿舍柜子里面有50本书呢。下学期首要任务是,要把借的这一堆读完。

借书单

加油读书吧,追赶时间的脚步。一只眼看向过去,一只眼看向将来。

梅行素
作者梅行素
20日记 30相册

全部回应 5 条

添加回应

梅行素的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端