玩具总动员4:漫长的告别

游萦 2019-07-02 08:26:05

内含剧透


好友爬爬带着小女儿去看了《玩具总动员4》,看到结尾,中年人爬爬泪流满面。而他几岁大的闺女早已失去耐心,不停地问“还没有演完吗?”

而我看完后的感想是1)群像戏是公认的难写,皮克斯一口气增加7个新角色,居然还保证每一个都有血有肉不失看点,的确是野心爆棚,实力也爆棚;2)胡迪这样的好男人,真的比比特币还要珍贵

巴斯光年是我非常喜欢的角色——因为他是个傻屌。

从第一部开始,就巴斯中二气十足,傻得可爱。作为男二,每次胡迪不在,他就肩负起领导大家的使命,但每次都会出岔子。巴斯光年的配音演员蒂姆·艾伦也是一个画风傻屌(但十分讨喜)的喜剧演员。他在90年代演过一个家喻户晓的情景喜剧《Home Improvement》,其角色的性格和巴斯光年差不多,冒着热烘烘的傻气,但又让人心头一暖。不得不说,皮克斯选配音的眼光还是很毒辣的。

蒂姆·艾伦和巴斯光年 @图片来源:截图

在皮克斯采访时,据导演透露,《玩具总动员》系列大部分的配音选角,都是通过盲听筛选进行的。也就是说,他们在听试镜的音频小样时,音频只有编号,他们并不知道说话的人是谁。《玩具4》里的新角色卡蹦公爵的配音基努·里维斯就是导演和制片人通过盲听选出来的。当时他们的要求仅仅是“由于角色是加拿大玩具,需要加拿大演员”,结果在一众加拿大演员里,全凭耳朵挑了基努·里维斯,也是挺有意思的。

但一个例外,是叉叉的配音演员托尼·哈尔。导演表示,在设计叉叉这个角色时,他就认定了该角色要由托尼·哈尔的配音。托尼·哈尔最著名的角色是喜剧系列《发展受阻》(Arrested Development)中的巴斯特——一个智商有点问题的“地主家的傻儿子”。

《发展受阻》里的巴斯特 @图片来源:截图

叉叉的名言“我是垃圾”,从丧逼无比的托尼·哈尔嘴里说出来,显得格外自然。

胡迪问叉叉,你干吗总往垃圾堆里跑呢?

叉叉说,因为垃圾粘粘的,很舒服,让人感到温暖。

然后叉叉问胡迪,朋友是什么?

胡迪说,我对朋友的感受就像你对垃圾的感受一样。

叉叉说,哦我知道了,朋友是垃圾。

逻辑虽然诡异但是异常感人……

对了,叉叉的设计师是个笑起来很可爱的【已婚】巴西小哥……

@图片来源:皮克斯官方

叉叉当时的概念设计——非常灵魂画手了 @图片来源:皮克斯官方

达鸭和兔哥是著名的喜剧组合“黑人兄弟”(Key and Peele)配的。其中给兔哥配音的乔丹·皮尔近年在导演界混得风生水起,主攻惊悚片,前年拿下奥斯卡最佳剧本奖的《逃出绝命镇》就由他自编自导。鉴于《玩具总动员4》的花了5年时间制作,达鸭和兔哥的配音部分应该是几年前完成的,彼时黑人兄弟两人还在以组合形式混好莱坞(两人还客串了剧版《冰血暴》的第一季)。现在乔丹·皮尔发达了,两人同框的机会恐怕是越来越少了。

@图片来源:皮克斯官方

“黑人兄弟”Key and Peele @图片来源:截图

下面说说胡迪,《玩具总动员》系列最悲情也是最温暖的角色。

胡迪警长由汤姆·汉克斯配音。角色和配音一样,都是国民老爹的形象。是美国传统价值观里那种在小孩的棒球赛场旁喊破喉咙,晚上读故事哄小孩入睡,“天塌下来有老爸给你兜着”“有什么不开心的可以跟老爸说”,小孩到了尴尬的青春期,懒得搭理他时,会悲伤地抱怨道“老爸难道不是你最好的朋友吗?”的那种亲爹中的亲爹。

@图片来源:截图

是丧偶式育儿里混蛋爹的反面。是很多人无福得到的爹。(完了,看个动画片把daddy issues都暴露出来了)

从第一部《玩具总动员》开始,胡迪就自诩为玩具们的一家之长,安迪的亲爹型玩具。他也完全担得起一家之长的名,为大伙的安危操碎了心,就算上刀山下火海,也要回到安迪身边,“因为他需要我,没有我他会难受的”。作为一个真善美的正面角色,唯一一次小小的阴暗面也是在巴斯光年抢了他的风头时显露的私心而已。

而在《玩具4》里,他却没有去吃邦妮的新宠叉叉的醋,而是把叉叉当(患有自毁型抑郁症的)亲儿子来养,理由是“邦妮需要他,没有他邦妮会不开心的”。

而邦妮早就把他给忘了。

尽管胡迪再也得不到多年前安迪给他的关注和喜爱,只能坐在柜子里吃灰。但这不妨碍他为邦妮操碎了心。邦妮第一天去上幼儿园,根本没带他,他腆着脸也要钻进邦妮的书包里确保她会没事。

像不像那种就算被赌气的小孩在面前摔门“不要你管!”,还是默默准备好水果零食怕小孩饿着的老父亲?

这就是所谓的unconditional love啊,无条件的爱。胡迪有这种爱,是因为他做出了这种选择,即使被冷落,即使没有任何回报。一次次被伤透心也只会坐在角落里自嘲,假装什么都没发生,一旦对方有困难还是会去赴汤蹈火,把心掏出来,毫无保留地给你。

胡迪一个手无缚鸡之力的旧玩具,小小的身躯里却藏着如此夺目的勇气和胸怀。

从《玩具3》开始,胡迪就不得不面对着“曲终人散”“小孩翅膀硬了迟早要飞的”这个事实。念旧的他无法接受自己空巢老人的命运,一心还是要和安迪在一起。最后被安迪送给邦妮,很像是老来生二胎,把给头胎儿子的爱转移到了二胎女儿的身上。

就算这样,跟叉叉谈心时还是会说走嘴,念叨着“安迪如何如何……”

到底还是不忍心去告别。

所以这样的他,得知牧羊女被卖掉时,拼尽全力也想把她拉回来。但牧羊女的世界观不一样,她是可以放下过去向前看的人。她反而释怀了,说我早就知道这一天回来,我会没事的。

两人再度相遇时,已经物是人非。牧羊女成了自己动手丰衣足食,在红尘里打滚地独立女性。在嘉年华初遇时,躲在“家庭”这个象牙塔里太久的胡迪显然没有适应过来,看到牧羊女断了一只手臂,顿时吓坏。牧羊女却熟练地给自己包扎好——独自一人在外,这种磕磕碰碰她太习惯了。

后来一行人好不容易有机会逃走,胡迪一意孤行要去救叉叉,牧羊女愤然丢下胡迪:“你自己玩去吧。”胡迪也头也不回地走了。但在Giggle McDimples吐槽道“你看胡迪一点也不在乎你,就那么走了”时,她却恍然大悟——对朋友不离不弃一片真心的胡迪,才是值得托付的人,于是折返过去,回到了胡迪身边。表面上看,两人的世界观简直南辕北辙,但越是在外漂泊打拼,牧羊女就越能看清楚什么才是珍贵的。

@图片来源:皮克斯官方

胡迪和牧羊女的结合(神雕侠侣?)不仅是老套好莱坞大片结尾的夫妻双双把家还,而是牧羊女给空巢老人胡迪指了一条新路:曲终人散是不可避免,告别终会到来。但是前路广阔,只要你睁开双眼,有的是海阔天空,有的是崭新世界。

就像胡迪和巴斯光年最后的拥抱一样,告别虽然漫长,虽然不易,但生活还是要继续。大家不是分道扬镳,而是走向了各自的星辰大海。


游萦
作者游萦
37日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

游萦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端