我的2019年7月读书报告:泥沼中开得出鲜花吗?

梅行素 2019-07-01 11:59:45

说实话我觉得我自己真是一个随意到极点的人,一个什么都不在乎的人,干什么都随心,有时我觉得我也不像一个好人,至少不是一个认真的好人。

我实在是不喜欢济南这个城市--酷热,无聊,嘈杂。大街上人行道和非机动车道混杂,走在人行道上,你要担心从身后飞驰而过,还向你鸣着笛的电动车。讨厌极了,公交车里面挤得像沙丁鱼罐头,闷热,还下着雨。

于是我刚考完试就跑路了,没有关心我之前报的一个学校的课程需要29号面试,这个课程是非遗传承人教我们刻瓷。听起来很有趣,但是星期六早上要早起,我不喜欢早起,我实在不是一个勤快的人。于是,当我在家里看《cowboy bebop》的时候,可爱又负责的国际教育学院的女老师给我打电话问我为什么没有来上面试,我支支吾吾,撒了个慌说今天没有在学校,还说以后周六都不会有空了,胡说八道,撒谎不眨眼,我可能真的不是一个好人吧。奇迹般的,老师居然还和我说没事,你周六没空可以周日上。我内心百感交集🌝,心想简直妙啊。我是逃不掉要上这个课的命运啦?

然后我回到了我不怎么喜欢的家乡,索性,家里还算凉快,比济南舒服。但是怎么说呢,我又搞起了小知识分子的傲慢与偏见了,觉得我和家乡的人,父母,甚至高中老师都没有什么共同语言,然而我还是要在高中学校做社会实践活动,当语文老师的助教。还要学驾照,真是该死的。总之,自动驾驶多好啊,用我干嘛。我真的不喜欢开车。

好了,不过人生中总有快乐嘛。《cowboy bebop 》我实在是喜欢,spike也给了我不少写作灵感,最近在脑子里构想了一个不错的故事,很配我的长篇脑洞。anyway,文学是让你沉浸在幻想世界中逃避现实的致幻剂。所以文学才这么可爱。

1 死于威尼斯

特里斯坦就是这种感觉

我喜欢托马斯曼,但是他的风格还是没有让我动容,最让我动容的还是马尔克斯。我总想以后要学西班牙语,看老马原著。可能实现不了吧,就是想想。

《死于威尼斯》最精华的一段是阿申巴赫的幻觉,他内心道德和情欲的挣扎。这一段写得很妙,有黑塞《荒原狼》的感觉。其余部分则平平,环境描写比较逼真,但是没有什么突出特色,心理描写是比较打动人的。

《特里斯坦》稍佳,很有诗意,这两篇都爱对“纯粹美”的追求,这种美感享受还是很令人愉悦的。女主角的形象也是十分引人遐想,曲味并包,意在言外。托马斯曼有点像个唯美主义者,有点像王尔德,他对美有很执着的追求和非常独到的见解。

世界只是泥沼,但是美依然存在

2 围城

说实话,盛名之下,其实难副。

钱钟书先生的文化水平我承认,博古通今,博中通西,很厉害。但是我得说,他是不会写小说的,至少是不会写好小说的。小说中最吸引人的部分:情节,真实,他都没有抓住。

说真实,主人公方鸿渐和赵辛楣的形象几乎都没有什么差别,两个人毫无区分度,说话,做事,感觉宛如一个人。倒是配角李梅亭,汪处厚等人挺有特点,让人印象深刻。而且对话描写过多,不能和心理,情节有机结合,有些对话又没有必要,最主要是“缺乏生活真实性”,给人一种漂浮于空中的感觉,给人一种浓浓的学者气的迷雾包裹的感觉。

按道理来说,方鸿渐是个混文凭的流氓知识分子,但是他说起话来和有真才实学的学者区分度还真不大。前半段故事时候他的形象还挺鲜明,后半段逐渐模糊,开始变得难以辨认,情节也变得冲淡无味,虽然有幽默在里面,但是更多的是戏谑,油滑的感觉,没有老舍那种干净利落,松松爽爽的力道。

不得不承认,主题是很鲜明突出的,但是太鲜明,太突出了,直接借任人物之口说出,唯恐读者不知,或者不能察觉,仿佛作者在读者面前卖弄聪明一样。

小说的主题就像一处宝藏,作者藏在那里,本来小说是要指引读者自己去寻找的,但是作者却害怕读者找不到,于是大张旗鼓,彰明较著地竖上一个木牌写着“宝藏在这里”,“宝藏里面有金银多少多少斤,珠宝多少多少两”。这样就索然无味了,说教性强而余韵差了。

小说不是论文,不是学术,不讲求明白晓畅,而是讲究余韵无穷。真正的经典,是读不尽的,作者不会把主题或者他写作的本意明明白白摆在你眼前,而是会留给读者自己阐释,解读的空间,让读者能够从中读出不同的东西,而不是都按作者的思维方式思考。比如曹雪芹写红楼,不会明明白白写着❌❌回,宝玉说:“腐朽,没落的社会必将死亡,❌❌必将胜利”。这样写就没意思了。

其实学者有时不适合当小说家,学者思维太严谨,但是小说家的思维比较细腻。学者有时和现实人生还有现实情感太隔膜,而小说家总是能和生活亲密接触。

主题的深刻性我是肯定的。但是作者讲故事的技巧实在不高超,或者说,他干脆就不适合写故事,他写的故事让人读不进去。

当然,这都是我的一家之言。读不进去可能是因为我水平不够,不喜欢可能是因为我不欣赏这种学者味的文风。本来我以为我是一个什么小说都能读进去的人,但凡它是一本小说,就算没情节也行,但是,现在看来,我高估自己了。

3猛虎集

首先,聲明一下,本人因學習原因經常偶爾暫時使用繁體字,非精❌(自由腦補)。

這本書從校圖書館借的,百花洲文藝出版社的,完美復刻1931年民國出版的猛虎集,首先夸一下排版,舒服,不“頂天立地”,擠得要命。其次,繁體字看得比較有感覺,詩歌就是一個陌生化的產物,將感覺的時間延長,而繁體這種我不是非常熟悉的字體,能夠延長感覺的時間,所以也會產生很獨特的效果。最后,夸一下封皮,很美,符合書的氣質。

總體來說,徐志摩是個不錯的詩人。他在序言裡面就表現得很真誠,可以看出,他對寫詩是嚴肅,認真的,他為了雕琢自己的詩歌也付出了很多,如果因為某些流言或者偏見就否定他,顯然不恰當。

我喜歡魯迅,但是魯迅最討厭現代評論派和新月派文人,可是這些文人當中,也有我喜歡的。總而言之,不能以人廢言,也不能“以人廢人”。

徐的詩,清新自然,但又餘味悠長,風格多變,有的情詩以美人寓理想,有的則純粹抒情。令人驚訝的是,他有幾首詩風十分奇詭,《死尸》一首類似波德萊爾,《我等候你》又幾分洛爾迦的味道,《車上》似泰戈爾,《活該》似羅伯特彭斯(不論你夢有多麼圓,周圍是黑暗沒有邊,一句很抓人)。這是個寶藏詩人,雖然詩不多,但是很耐人尋味

4 淘金记

这一本我很有感触,所以写了书评

请各位移步

所以写了书评《淘金记》的豆瓣书评:【在金钱面前,人性渐渐泯灭的故事】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/10292437

5 第二十二条军规

约瑟夫海勒是一个天才作家。这本书算得上我看的最好看的小说之一了。

意识流运用得炉火纯青,已经到了一种“他在用意识流,但是大家竟然没有看出来他在用意识流”,以及“运用意识流也能把故事讲得流畅清晰,而且绝对不会让人反感”。

故事虽然不是现实主义的,而是带有荒诞幽默的味道,但是还是直击了我的心灵:反战,对美好人性的歌颂,对人生的哲学思考,对社会不公的抨击,对资产阶级罪恶的揭露,对军队领导的只重个人荣誉而视士兵性命为草芥的直白露骨的反映……

这是一本足以载入史册的奇书。有空我要再读然后写一篇论文或者书评。或许,可能考虑一下作为毕业论文?

6 二十世纪西方文学理论

这本是我们文学理论老师布置的暑假作业,看了之后写读书笔记。

我非常推荐学习文学理论的人来看这一本书。对于不同流派的文学理论家的观点讲得很清晰,同时又不是对他们一昧地肯定,赞扬,也是一昧地抨击,贬损,而是理性看待分析,并且对于伊戈尔顿的分析许多也说出了我的心声,给了我新的启发。

7 族长的秋天

马尔克斯这本书是奇书。被无数人说难懂,但是我觉得其实并没有那么难懂,尽管有相当长的,违背语法的长句,有毫无征兆的叙述人称转换(可以用叙事学分析一下),故事主线也相当模糊,但是也总体清晰。马尔克斯用族长这个具有高度象征性的角色,一个残暴,冷血,无情的独裁者,又是一个失去了所有亲人爱人,无人可以依靠的孤独无助的老人来象征了哥伦比亚百年的独裁史和混乱史。文风令人惊愕,像一席坠满虱子的华丽的长袍,又像一个百年前曾经辉煌的破败的城堡,奇诡,梦幻,令人震撼。

这本和catch 22算得上我最近几年看的最让我印象深刻的奇书了。斯文若彩虹,遇上方知有。

8 一起连环绑架案的新闻

我一向不是非常喜欢纪实文学,因为我觉得相对于虚构来说,严格遵循真实会损害作品的文学性,可是马尔克斯改变了我的看法,他用实际行动告诉我,这种看法纯属偏见。他的纪实文学情节性,趣味性,真实性并存,虽然文风更加严谨朴素但是并不损害文章的文学性。

9 疑问集

短小精悍,文字优美但不空洞,充满哲思和童心。

10 二十首情诗和一首绝望的歌

聂鲁达一生的情诗几乎都包含在里面了,从青年时期的朦胧,易碎但是充满灵气的诗,到中年晚年的渐渐沉稳但是更加深刻隽永,在这里可以见证他一生的爱情,对爱人,对祖国,对全人类。

11

雷马克这本书让我特别意外。我本以为这会是一本海明威风格的硬汉之作,但是却是一个脆弱,无助,孤独的刚刚18岁的文学青年在战争中的心路历程,他对战争的厌恶,对杀人的罪恶,对世界的绝望,对家人的爱,和对生的渴望,那样真实,又是那样令人心痛。

如果谁是一个好战分子,是一个想要在战场上建功立业,名垂青史的人,是一个想要挑起战争和杀戮的人 如果看到这本书,我估计他都会改变想法。

12 故园风雨后

伊夫林具有强大的文字掌控的能力,他能够用几句话,几个字让你动心不已,直击你的心灵,但是他并不炫技,并不频繁地打动你,而是选择在看似冗长,乏味,无趣的语言描写中慢慢展开情节,让一些疏离,无用的语言出现在文章中,用一些似有似无的情感表达,一些若即若离的语句来营造出一种空虚,疏离,懒散,但是优雅的英式贵族风格,让这本小说成为一个逝去的时代的悲歌。

他探讨了所谓贵族家庭的“体面”,“尊严”对子嗣的心灵和肉体的伤害,这些被迫按照父母的意愿生活,按照社会规定的程式来过高高在上的上层社会的人生的人,其实并不快乐,就像那时的英国社会,外强中干,金玉其外败絮其中。

好啦。7月结束了。我在社会实践活动 ,练车,和朋友聚餐以及睡懒觉,看漫画的夹击中还是看了12本。

小说推荐:《第二十二条军规》,《族长的秋天》,《西线无战事》

诗歌推荐:《猛虎集》,《二十首情诗和一首绝望的歌》

文学理论推荐:《二十世纪西方文学理论》

梅行素
作者梅行素
19日记 29相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

梅行素的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端