2019年上半年总结,你的新年计划完成多少了?

戴蒙德 2019-07-01 10:03:20

我的6月的最后一天,充满了忙乱。

白天参加小学同学婚礼,下午乘车赶回来,晚上吃完饭又骑了半个小时自行车,满身汗去理发。好不容易回到家却发现停水了!而且很有可能要停一两天...

好吧,2019年上半年的最后几个小时,是在暗示我下半年会过得很艰辛吗?

说实话,这上半年过得真的好快。

到了这个时间节点,也该好好复盘整理下,这上半年我都干了些啥?

【1】忙

首先是,这半年变得忙碌起来,忙有2点原因

1是因为换了新工作,不比以前教书生活的慢节奏。现在的工作是内容运营,大家也都有所耳闻,互联网公司或多或少都会有加班的情况。

当然我们没有某些996制度的疯狂,但也需要随时注意工作群的消息通知,有时候正要睡了看到消息,也要翻身爬起来处理任务。

刚做这个工作的时候其实挺不适应的,因为让我们没结婚的男的整天策划运营母婴的内容,一时有点儿不知所措。

因为随时都在纠结工作的内容和意义,所以工作效率很低,一件简单的事情也会磨蹭一直到加班。

后来试着放下抵触情绪,纯粹的从工作的角度去执行任务,也不再去考虑我做的这些是否有意义?一下豁然开朗,我发现只要能够很好完成工作,取得的结果是好的,那这份工作就是有其意义。

在这之后,工作起来特别顺手。

尽管现在手上的工作任务量不断增多,也还是能够很好的完成了。我明白了一点,不带任何情绪去工作,一切以最终结果为导向

2是因为,我建了一个本地脱单群,周末就会组织一些见面活动。

我的周末不再是一个人宅在家里看书、电影了,通过活动认识了很多有趣的人还成为了朋友。

我的直观感受是,这座城市很大,优秀的人也很多。

但是大家缺少连接彼此的桥梁,正好通过我,相互之间产生了链接。有的人的生活圈子,也许是一辈子都不会有任何交集的,但在我这里大家在一起开心的谈天说地。

能够扩大自己的生活圈子,接触到各行各业的人员,我觉得这是一种很好的途径。

【2】迷茫

第2点是迷茫

别人遇到问题了找我,我能头头是道地分析。

但在我自己遇到问题的时候就手足无措了,这好像也是很多人都存在的问题。所谓“旁观者清,当局者迷”。

新工作已经有半年多时间了,当初来的时候,我就有给自己设定一个时间节点。两年左右的时间,在全情投入的情况下,看看自己能够取得怎样的结果?

因为一个人的时间非常宝贵,况且目前的社会,能给我们这种没有啥后盾的人试错的机会很少

如果不能尽快验证,目前做的事情是否值得继续下去,那就很可能一无所获。

我听人说,想要在行业里站稳脚跟,至少要花5年的时间。

这么看我的两年计划,好像有点得失心太重,过于浮躁了。可是,我找不到比这种快速试错的更优解了。

再加上去年开始的裁员风波,大量的互联网公司倒闭或者大批量裁员。春节后来公司面试的人进进出出,不少人上一份工作的离职原因都是公司倒闭。

在亲眼看到坐我对面的两个中年人,上午还在认真工作,中午去会议室之后,下午就默默地收拾办公桌离开了。

落寞又无奈。

我虽然是还坐在工位上继续工作,但内心也感到了极大的压力。时不时就会想,这份工作能够做到什么程度?接下来的一步应该怎么走?

越想越发现,我根本不知道该怎么办...

为了减少焦虑感,我做了一些尝试。去找专门的职业咨询师,帮忙梳理我的工作经历和下一步的规划。报了运营相关的网课,想通过这些途径去获得一些专业的帮助,能够解决工作中的实际问题,减轻一些焦虑。

【3】失去

前面说到了通过建社群,拓宽了社交圈子认识了很多朋友,同时我也失去了一些东西。

建群之前的生活是宅且闷,现在是经常和群里朋友约周末早上公园跑步,晚上下班酒吧小酌一杯,还有平日的聚餐活动。

有时候我也会觉得,现在过得挺好的,群里吼一声就有不少人出来玩。

但在聚会结束后,我一个人骑着单车听着音乐,脑中不断在反复思考一个问题:好像我的生活有一点失控了吧?

以前一个星期要看一本书,写一两篇文章的,现在一个月才写两三篇。书看的少了,写的也少了。

我心里清楚这样不行,不过人的惰性使然。年初买回来的财经书籍,一直堆放在墙角,上面已经积了厚厚一层灰。

我以前认为,要变得优秀就要和更多的人接触,去社交去拓展圈子。不过实际情况是,很多社交就是无效的。当你把大量时间花在聚会吃喝上,花在企图和别人吃顿吹吹牛,就能融入对方圈子的美好幻想上。

人的精力是有限的,精力花在这些上面,那自己独处的时间就会变少。

而一个人想要提升自己,往往就需要独处时间。

通过独处,看书、反思、总结,这样反复咀嚼得到自己的经验,才是最有用的。

如果说上半年的忙也好,迷茫也罢,是我计划路线的偏移。那接下来的生活,还是要平静,把大量时间花在自己身上。

学点工作硬技能,多读一些商业类的书籍,再多写一些好的文章。

下半年,需要的做的事情还有很多...

======

感谢阅读,我是戴蒙德,欢迎关注!

你的2019上半年过得咋样?

欢迎在评论区留言哦!

戴蒙德
作者戴蒙德
84日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

戴蒙德的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端