哪有最完美的离婚,只有不完美的爱情

jellyfish 2019-06-30 23:32:30

比起一天一个大新闻的明星离婚案,《最高的离婚》里的两对夫妻,已经算是体面分手。

没有分家产、争抚养权,没有无法抑制怒火地争吵和对峙,没有歇斯底里、蛮不讲理,甚至光生和结夏还可以在递交离婚申请后共住一个屋檐下。

也应了那句话:

“一对平等和相互尊重的夫妻才会和平分手,共同面对,让情变的伤害减少到最小。”

然而看着她们在开满樱花的目黑川上行走、相遇,还是不断滋生一种怅然的情绪。大大咧咧的结夏给龟毛而洁癖的前夫光生写了一封信,一字一句都再简单不过,但字字句句都让人心头难受:

嫁进可以看到樱花的家里,
和讨厌樱花的人一起生活,
但我比你所想的更加依赖你。

比起闹得老死不相往来,吵得天崩地裂的冤家,这样仍然心存眷恋的双方,似乎更让人惋惜。

作为一部诉说离婚的剧,《最高的离婚》的许多瞬间写满了甜蜜,几乎甜到忧伤。

光生和结夏一起回到富士山麓的老家,光生被推搡着拥上K歌台。在吵吵嚷嚷的繁杂背景里,穿着白衬衫的光生目光定定穿过人群,那一句温柔的歌声,和那对眼神一样,是一击入心脏的。

还有光生和结夏回忆两人在大地震那一晚相遇的片段。

原本不过是至多算得上相识的点头之交,再次遇见是在2011年3月11的晚上。电车停运,在盲目而疲惫的行走人群中,熟悉的面孔是莫名的安慰。

不知道走了多远多久,终于到了终点,仍然有漫漫长夜需要度过。为了对抗恐惧,两个人牵手度过了这一夜。

就这样,两个性格截然相反的人,走到了一起。

编剧坂元裕二用了一次次的散步、相遇、呆坐,让每个人背后故事都明朗起来。这些故事是爱人们走到一起的原因,也是分崩离析的导火索。

在百花丛中过的浪子谅跟光生诉说自己的初恋。十七岁时和初恋的小女友私奔。大雪的夜,飞驰的火车,哪想到对方的心里只有混蛋老师,自己不过是个倒霉的备胎。寒日里诉说时呼出热气,十七岁的伤痕仿佛就在白花花的热气中时隐时现,锋刃闪着寒光。

平凡到平庸的光生回忆起与灯里同居的日子,记起两人的红沙发,脸上露出笑容。

然而在灯里的回忆中,那是如蚊子血一般恨不得马上抹掉的不堪记忆。在表演了漫长的平静后,她终于爆发了。不仅因为谅的滥情,也不仅先后经历了光生和谅两个不同类型的自私男人,更因为原生家庭带给她的深刻伤害。到最后,她发现自己兜兜转转又迎来了与母亲相似的命运。

两对失败的感情,背后是四个不知道如何经营感情的人。

因为对幸福的恐惧没有递交结婚申请,这也成为了他滥情的理由。

灯里因为童年和家庭,不知道如何在一段感情中做了断,明知道谅的朝三暮四,却又装作充耳不闻。

就连看上去最讨人喜欢的光生,仔细想想也让人心生不爽。在SP的最后,他一封信写给结夏,看似情深意切,然而却一直在讲述自己的感受。就如同他在婚姻生活中,只是一味要求与倾诉,却从来没有学习过倾听。

最委屈的也许是结夏,抱着欢喜,最后败给了婚姻的琐碎和无奈。

我曾说过你是个怪人,或许最奇怪的人是我,我没办法协调好很多事,跟喜欢的人在生活上步调不一致,合拍的人却又喜欢不起来。我从来都无法赞同你的言行举动,却还是喜欢你啊。爱情与生活经常发生碰撞,该怎么说呢,这或许是在我有生之年都无法治愈的顽疾。

整部剧中最让人心生愉快的,大概是洼田正孝饰演的阳光少年淳之介。得知结夏正在离婚,他没有如常人一般表达惋惜,而是脱口而出:

这么说,现在结夏小姐是在追求幸福的过程中喽?

一段不完美的经验,也未必不是下一次完美的开始

微博:@水母 豆瓣:@jellyfish微信公众号:jellyfishdiary 转载及工作请联系:jellyfishwang@gmail.com 请勿私自转载

jellyfish
作者jellyfish
86日记 13相册

全部回应 0 条

添加回应

jellyfish的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端