艺画开天阮瑞:《三体》动画版是我们最重要的使命

大海里的针 2019-06-30 18:01:53

在6月26日的哔哩哔哩十周年庆典上,B站宣布了由艺画开天制作的《三体》动画项目正式启动,同时发布了首支概念PV,这个消息在动漫圈和科幻圈无疑是一枚重磅炸弹。

自从《三体》获得科幻界最高奖项雨果奖之后,刘慈欣的名字在国内开始家喻户晓,而改编自大刘另一部作品的《流浪地球》热映,再度唤起了国人的科幻热情。

众所周知,《三体》真人影视剧的进度缓慢,此次的动画项目能否圆粉丝们一个"有生之年"的梦?带着期待和疑问,笔者采访了艺画开天创始人阮瑞,和他聊了聊正在创作中的《三体》动画。

艺画开天是一家B站入股的动画制作公司,此前的动画作品有《疯味英雄》和《幻镜诺德琳》,分别在豆瓣获得了9.1分、8.4分的高分。

另一部动画《灵笼》于2019年7月13日播出,该作仅凭几支概念片与PV就在B站收获近1500万的播放量,拥有极高的关注度。

谈到与《三体》动画项目结缘的历程,阮瑞告诉我们:"大概在18年的6月份,我们接到了B站的邀约,联合出品《三体》动画剧。B站是我们的股东,同时我们的作品在b站收到了不错的反响,双方对于内容品质的坚持拉近了距离、建立了信任。加上此前对于《灵笼》动画剧的开发经验,使得我们和B站一致认为,我们可以在《三体》的动画化上做出新的尝试。"

据悉,《三体》动画项目B站、三体宇宙以及艺画开天联合出品、共有版权,艺画开天在实际推进中负责从剧本开始的全流程创作部分。其中三体宇宙是《三体》版权方游族影业内部孵化出的一支全新团队,将专注于三体IP的系统开发。

虽然目前公布的只是概念PV,艺画开天对于《三体》动画的创作已经有了初步构想。阮瑞告诉我们,《三体》动画版将会是一部3D动画,它的创作定位是高综合水准,作品在各个层面都要达到和谐的统一。

相比真人版的种种挫折,包括刘慈欣在内的普遍舆论认为,中国的影视行业还不具备改编《三体》的能力,尤其是一些高概念场景的处理,而动画化或许是《三体》影视化改编的突破点。

对于外界给予的期望和压力,阮瑞回应:"要想做一部好作品,不管是什么样的形式难度都挺大的。关于高概部分的设计探索会是一个重点,我们会将科学原理、视觉设计以及动态效果分拆开来,确保在合理性的基础上创造新奇的视觉效果。《三体》动画剧是3D动画,具体美术定调之后会逐步公布。"

阮瑞在采访中简单介绍了项目的改编理念和制作团队:

剧本方面,《三体》的制作委员会至少有三组人,包括一些知名编剧,从不同角度去审视和打磨剧本,特别是原著的阅读节奏和影片的播放节奏无法统一的时候,两种不同时间流的艺术形式,在转换过程中需要谨慎认真的对待;

美术方面,艺画开天的整个美术组都会加入《三体》项目,然后在十几种不同的美术风格上做尝试,从中找出最符合《三体》精神气质的方向;

配音方面,团队也会根据角色设定的特质去寻找配音演员,用声音还原角色的性格。

"三体动画团队的配置,从剧本到后期剪辑是一套完整的流水线,工作岗位还有大量需求,我们欢迎各环节的顶级人才随时向我们投递简历。"阮瑞的这番补充也体现了艺画开天对人才的需求与重视。

创作《三体》这种体量的科幻作品,需要耗费的人力物力是不言而喻的,阮瑞认为,整个项目的资金投入预计会非常高,但经费也不是无限的,如何找到平衡是重中之重,目前团队所做的,就是尽自己最大的努力去实现最优化的结果。

阮瑞同时表示,艺画开天已经积累了大量高品质科幻作品的创作经验,这些经验都可以应用到《三体》动画的创作之中,期望能为观众带来一部综合水准很高的作品。

《三体》动画概念PV播出后,引起了粉丝的热烈反响,并且以"催更"、"吹爆"等正面反馈居多。根据艺画开天的声明,目前公开的只是一段概念探索短片目的是尝试综合音画体验,回收观众的反馈并进行调整,并非正片内容。

阮瑞说:"支持和争议的声音我们觉得非常正常,毕竟作为文学作品来说,每个人脑海里呈现的情境都不尽相同,最终成品的风格我们会在未来逐步确立。"

《三体》概念PV部分截图

目前B站的宣传页面显示,离《三体》动画的正式PV上线还有大约140多天的时间,而正式PV的时长也暂时无法确定,至于正片的播出时间估计就更久远了。

阮瑞告诉我们:"正式PV将在打磨好的剧本基础上进入制作,具体的时长也会在此期间一并考虑,目前还不太好透露。"

没关系,三体粉丝早已习惯漫长的等待,只希望能看到满意的作品。

千里之行始于足下,对于艺画开天来说,《三体》动画项目仅仅是迈出了一小步,未来的挑战与考验还有很多。

面对挑战,阮瑞首先感谢了自己的团队,因为这几年大家磨合的越来越好,积累了大量经验,这都为《三体》项目打下了基础。

更难得的,是阮瑞和团队没有表现出对大项目的浮躁,而是保持了一种敬畏之心,他在采访时说了一句话:"我们会将三体动画化作为生命中最重要的使命来完成。"

总之,希望《三体》动画的面世,能够不负粉丝的辛苦等待吧。


本文首发于“骨朵国漫”公众号,作者大海里的针

大海里的针
作者大海里的针
59日记 1相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

大海里的针的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端