【人生规划局 VOL.08】人生游戏攻略书:一周目流程指南

国王KING 2019-06-30 12:05:51

游戏介绍

《人生游戏》具体发行年份未知,但据相关调查显示,目前这款游戏已经持续运营了大约500万年,陪伴了无数玩家的生老病死。据考证,“@露西”大概是《人生游戏》的最早一批玩家。

游戏运营者未知,但可以确定的是,参加进游戏的是一群名为“人类”的物种,他们以前是,现在是,未来也仍旧是这款游戏的唯一玩家。

游戏激活时,会给每一位玩家分发唯一的一份账号,游玩时间约80~100年,到达限定年份时,游戏将会自主终结,玩家归还账号,等待下一次的账号发放;而在游玩时,玩家也可能经历掉线、账号被封禁的危险,遇到这种情况,请咨询相关客服,注意安全。

游戏目的

法国运营地区的玩家@加缪 曾经写下留言:“如果你一直在找人生的意义,你永远不会生活。”——伴随着《人生游戏》的运营,玩家们都对这款游戏的意义争论不休,有的说《人生》本无意义,也有的说《人生》的意义在于体验世间万物。

也许对于游戏运营者而言,让玩家们探寻这款游戏的目的,恰恰是这款游戏的意义。

笔者有段时间也在思考这个问题,便产出了以下内容:

👉【人生规划局 VOL.04】如何让生活变得好玩起来?

👉是非成败转头空,看完《三国》后意难平

👉再论人生的意义

古往今来,对于这个问题的争辩依旧让人回味无穷。德国运营地区玩家@叔本华 的攻略书《人生的智慧》也值得一读。

游戏系统

《人生游戏》得以运营,都依赖上图提及的四个系统:社交系统成长系统任务系统,以及DLC(游戏追加内容)。

社交系统

玩家与玩家之间能通过互动产生关系。良好的社交能让玩家保持身心健康。

不过对部分玩家而言,他们因为惧怕而极少进行社交,笔者也有类似的经历:

👉我耗费大半生命与之抗争的事物:一边抗争,一边和解

👉也谈社交恐惧,和你说说我一段难忘的经历

若想了解自身,了解社交,可以阅读对于此系统的说明书:

在本系统里,除了社交恐惧外,玩家还得面临几个问题:

(1)拉新:认识新人、扩展出新的人脉 / 认识高价值圈层

(2)留存:维系好与新旧友人之间的联系 / 如何看清一个人

(3)转化:将新人转化成朋友 / 伴侣

成长系统

随着游戏的进展,玩家开始想要了解自身,强化自己的属性,获得高质量的面板。

外在方面,可以进行健身;内在方面,则是认识自己:

👉【人生规划局 VOL.01】分析你的人生:什么造就了现在的你?

👉【人生规划局 VOL.05】你的一生计划定制指南

👉与神对话

成长系统的目的,大概是希望所有玩家都达到接近全A的面板。

任务系统

这个系统几乎是玩家们的日常。比如:

主线任务:你一生的追求与渴望。为了达成这个愿望,你需要做的事情。

支线任务:游离在主线外,一些比较有趣的任务,比如说收集100张天空的照片。

固定任务:在某个时期一定会出现的任务,比如玩家的账号周年纪念(生日)。

随机任务:随机出现的任务,可能遭遇以往的玩家发信息“有空过来参加我的婚礼吗”。

笔者对于任务系统(尤其是主线任务)投入了很多精力,写过以下指南:

👉【任务系统搭建】构建你的计划与时间管理系统

👉【框架学习】你40岁时会过着怎样的生活?

👉【快速入门】快速入门

👉【任务操作】如何玩好「生活」这款游戏?

进入这个系统时,需要自我管理。笔者对于自我管理也有一套方法:

(1)对付拖延:用肉体控制精神——强迫自己去做一件你抗拒的事情。比如马上打开健身app,强硬用肉体动作,很快精神也会被带动起来。大部分人之所以拖延是因为用精神控制肉体。

(2)对付沮丧:记录自己因为什么而开心。下次遇到丧丧的事情时,可以利用起来——比如看土味视频。

(3)对付焦虑:知道自己过去要什么,就能知道当下需要做什么,也能决定未来拥有什么。

(4)对付恐惧:陷入恐惧时,先让自己完全沉浸在恐惧里,但只给自己10秒钟。10秒后,收拾心情。

(5)对付愤怒:很多时候我们的愤怒,都是用别人的错误来惩罚自己。

在昨天,笔者也开始对主线任务设计路线👉人生规划这档事

DLC

除了社交系统、成长系统、任务系统外,《人生游戏》之外的系统统称为DLC,需要玩家自身开启。

引用笔者以前的一段话:

生活本来就是一场游戏,而且是超高自由度的游戏。
你可以选择做一个木匠,做一个医生,甚至做一个冒险家,哪怕你反悔了,你也还有其他选择。
你可以选择当一个好人,也可以选择做一个坏人;你可以选择安逸的生活,也可以选择曲折的人生。
如果你没有真正意识到生活的高自由度,那么你就没办法打破生活的惯性。

游戏流程

《人生游戏》的游玩机制采取一命通关的模式,根据玩家所处的地区不同,游戏难度也会出现相应的调整。但不可改变的是,每个玩家都会经历生老病死这些必然事件。

从宏观角度看待的话,几乎大部分玩家都遵循这样的流程:出生——读书——毕业——上班——婚嫁——生育——衰老——疾病——离世。

有的玩家认为不必循规蹈矩:“一旦你将结婚生子这两项从人生规划中删除之后,会发现年龄根本无法对你形成任何束缚和恐惧。人生也不用那么紧赶慢赶,一生都可以用来逐梦,以及体验各种未知。”

有的玩家则希望能在有限的时间竭尽全力地生活,所以有所感悟:“今天是你余生的第一天,请努力成为更好的人。”

有的玩家渴望这段流程可以精彩纷呈、让人过目难忘,也有的玩家则希望平平稳稳、随遇而安。你的游玩流程没有人能左右,除了你自己。这段流程的经历,取决于你对《人生》的安排。

如果在游戏流程里,你感到迷惘,请随时检阅你的任务系统和成长系统。

一周目结局

在你游玩《人生游戏》的数十年之后,某天你会被强制下线,游戏将会进入终盘剧情。

可能是 Normal Ending:病床前奄奄一息,亲人围坐低声哭泣。刚准备说些话时,但游戏已经结束。

可能是 Bad Ending:独居在家,滑倒在地,几天后才被人发现。

或许是 True Ending:完成了所有愿望,此生无憾,含笑离开。

结局可能并非都是美好,英国运营地区玩家@罗琳 在《人生游戏》里创作过一本读物,里面有句话:对于头脑十分清醒的人来说,死亡不过是另一场伟大的冒险。

这种豁达的状态太过难得,但如果你荒废的时日过多,或许应该珍惜剩余的时间了。

有位玩家创作过一篇文章👉 我的A4人生是什么样子的?

用一张A4纸度量自己的生命:如果人生只有900个月,而你现在20岁,那么这张A4纸张会是这样:

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

Restart

遗憾的是《人生游戏》里没有二周目,但是你随时都可以重新开始(Restart)。

换一个城市,或者是换一种生活方式,继续游玩下去。

虽然众生皆苦,但愿你也能在《人生》里收获快乐。


*关于【人生规划局】:

个人对生活、学习的一些思考,成长 / 学习 / GTD 等均有涉猎。往期整理 👉人生规划局

/ 零基础如何快速入门自己想学的东西?/

/ 你的一生计划定制指南 / 你40岁时会过着怎样的生活?/

/ 如何让生活变得好玩起来? / 如何玩好「生活」这款游戏?/

/ 构建你的计划与时间管理系统 / 分析你的人生:什么造就了现在的你?/

国王KING
作者国王KING
196日记 25相册

全部回应 1 条

添加回应

国王KING的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端