失踪儿童找回率98%的公安部神器:每人手机都有,却很少有人知道它存在

女孩别怕 2019-06-29 19:37:40

你是否在手机上收到过失踪儿童的提示信息?然后仔细看看会发现,这个孩子失踪的地点,离你的位置很近。

有没有想过这些消息是谁给你发的?

其实在各个APP给你发的失踪儿童消息背后,是公安部主导开发的“公安部儿童失踪信息紧急发布平台系统”,又叫“团圆”系统。

这个覆盖全国近9亿手机用户,上线三年就拯救了3901个家庭,找回率达98%的寻人系统,竟然只有不到20%的人知道如何使用它。

最值得一提的是,这些找回的孩子中,93%是在群众提供的线索下找回的,功能非常强大有效。

今天跟大家聊聊这个简单的新科技——“公安部儿童失踪信息紧急发布平台系统”

让更多人知道它的存在,尽可能地传播出去,让更多人成为“寻找”的力量,也让更多失踪的孩子能在第一时间被找回。

它还有一个名字,叫“团圆”系统。

「团圆」系统是啥?

“团圆”系统是公安部2016年创立的「失踪儿童消息紧急发布平台」,由阿里巴巴旗下的工程师和员工公益创造出来。

打拐民警可以在此发布失踪儿童消息,以儿童失踪地为中心,推送给人们常用的25个手机软件。

方圆百里内的群众,每人都会收到一张“寻人启事”。失踪儿童的姓名照片、性别年龄、失踪时间与地点、事件详情,和负责此事的民警联系方式,都会在上面。

高德地图、百度地图等软件的寻人推送通知(图片来自网络)

举个例子:

如果一个儿童在北京西站走失了,打拐民警会通过“团圆”系统,依据时间和半径画圆推送消息。

一小时推送方圆100公里,2小时200公里,3小时内300公里,超过3小时推送500公里。

“团圆”系统信息推送原则:

“团圆”系统信息推送原则

也就是说,仅在孩子失踪后的一个小时内,儿童失踪的信息就能覆盖整个北京城甚至邻近城市。此时,人贩子可能连五十公里都没能跑出去。

就拿饿了么举例,旗下300万外卖小哥的手机均接入了“团圆”系统,他们收到消息后,在送外卖的路上,就能顺便帮忙找孩子。

更别提路上的行人、出租车司机、扫地大妈、快递员等等……任何一个人只要看到这条信息及孩子的长相,都可以在路上顺便帮你留意孩子的身影。

所以,儿童失踪后,时效很重要。

一定要立即报案!

针对儿童失踪案件,不用遵循 “24小时后才能报案”的规定。

儿童失踪,我该如何求助「团圆」?

在发现孩子失踪后的第一时间,带上孩子的照片立即向当地派出所报案,提供详细的相关资料:包括失踪儿童姓名、性别、年龄身高、相貌特点、失踪时衣着、失踪地点、失踪时间以及失踪时情况描述等信息,越详细越好。

派出所审核并立案后,你可以要求派出所立即联系当地打拐民警,第一时间登录“团圆”系统,发布失踪儿童信息进行推送。

“团圆”系统发布的失踪儿童信息模板这个孩子已经找到了

同时,采用「十人四追法」 寻找儿童。

这是中国人民公安大学教授王大伟博士发明的“黄金3小时”内最为有效的寻人方法。

a.母亲原地等待儿童,父亲发动熟知儿童面貌的亲友十人以上;

b.这十个人之中,安排四人在两公里范围内,东西南北一个方向至少一人,沿着大路紧急追寻;

c.另外再安排四人,也在两公里范围内,去往附近主要的火车站、汽车站等场所寻人;

d.剩余两人,一个人到派出所静候警方消息,一个人留在家中,说不定儿童能够寻到回家的路,自己走回家。

为什么要做「团圆」系统?

公安部刑事侦查局副局长陈士渠曾谈到过,儿童失踪案破案率低的重要原因:

1.真实信息需要发布出口,民众信息回馈需要收集,信息处理需要效率;

2.作为普通人,面对复杂难辨的求助信息,怎么去帮助这些与家人失散的儿童,怎样用最快的速度找回失踪儿童。

翻译一下,警察想要让更多人看到失踪儿童的信息很困难,因为筛选、分辨大众提供的线索,需要大量人力来处理;普通人想提供帮助却没方法,无法分辨信息的真实性。

那些消失的孩子们,来自微博@公安部儿童失踪信息紧急发布平台

但如果报警及时,“团圆”系统基本能解决上述所有问题——

1.“团圆”系统只有全国公安系统的6000多名打拐民警,可以登录并发布寻人信息,确保真实性和权威性;

2.系统会在警察发布后的第一时间(几秒钟内),向以事发地为中心的特定半径内,推送儿童失踪的消息;

3.如果有人提供线索,“团圆”会立刻通知发现孩子的地方的打拐民警核查,并尽快找回;如果消息属于谣言,“团圆”会通过系统及时辟谣

4.如果儿童找回或有其他下落(身亡),“团圆”系统都会进行结案并公示给大众。

「团圆」系统做到了什么?

2016年5月15日,两岁的彝族女童吉吉成为“团圆”系统成功解救的第一个儿童。

她在河北衡水火车站被人抱走,在其父母报警立案后的几分钟内,打拐民警就迅速将寻人信息紧急推送到了附近100公里内的人手机中。线索纷至沓来,两天后,吉吉在河南郑州被警方解救。

同年同月,河南省新乡市3岁的连宏辉被拐,打拐民警在立案后的一小时之内向方圆100公里内的民众推送消息,一位出租车司机认出并拍下了儿童和人贩子。

14个小时后,这个儿童被解救了,那个时候他已经被换上了粉色裙子,即将进行转卖。

2018年3月,被拐儿童陈政翔被收到推送消息的群众认出,警察在民宅中找到他并抓获嫌疑人。

2019年6月,走失儿童王宜帆被收到推送消息的出租车司机认出,送回儿童父母手中。

这样的孩子,被找回了3901个。

如果你在路上收到了丢失儿童的推送,希望你可以停下来看一看孩子的照片长相,再多注意一下四周,有没有这样的儿童。

如果有,请联系推送里的警察。

带他们回家。

据联合国儿童基金会的不完全统计,全球每年约有120万儿童被拐卖;而英国反奴役儿童慈善机构(ECPAT UK)的调查证实,全世界每年会有550万儿童被贩卖,市场估值每年超过120亿美元。

在大多数情况下,这些孩子将面临被转卖、被伤害甚至杀害的可能。

而作为中国最大的失踪儿童消息紧急发布平台,截止到2019年6月份,“团圆”共发布失踪儿童信息3978条,找回3901名,找回率达98%。

“团圆”将找回儿童的平均时间从统计的132小时缩短到78小时,甚至有不到3小时就找回了失踪儿童的事例。

在中国,一个孩子的失踪往往是几个家庭的破碎。我们能为这些家庭做的,就是打开手机软件的推送功能,把失踪孩子的消息散播出去,让更多人知道“团圆”系统。

也许下一个找到失踪孩子线索的,就是你,或是你身边的人。

我们不需要等待英雄,我们每个人都可以是英雄。


强调两个重点:

1、团圆系统只有「打拐民警」才能登陆并发布消息。普通人不能下载使用,而是通过另外25个常用APP的推送消息,接收和查看失踪儿童的信息。

2、为什么很多人没收到这个消息?可能你周围没有孩子失踪过,也可能因为你关掉了APP的推送功能(弹窗消息通知功能)。


原文:失踪儿童找回率98%的公安部神器:每人手机都有,却很少有人知道它存在丨女性安全指南088

参考资料:

1. 找回率9.8成,人贩子克星系统运行3年,却有大半家庭不知道它存在,TechWeb ;

2. 阿里首席风险官刘振飞:“团圆”的终极诉求是有一天人们不再需要它,中华网;

3. 被拐卖失踪的中国儿童,最终都去哪了?,网易数读;

4. 保护儿童免受暴力、剥削和虐待,UNICEF(联合国儿童基金会);

5. FAQs on Child Trafficking(2019 Edition),ECPAT-UK .


【女孩别怕】是女性安全话题研究室

大多基于真实案例分析女性安全问题

为女孩自我保护提供解决方案

关注『女孩别怕』公众号,看更多文章:

女孩别怕
作者女孩别怕
100日记 0相册

全部回应 107 条

查看更多回应(107) 添加回应

女孩别怕的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端