相见恨晚的英语学习方法:底层原则—破除英语的死结

黄七公 2019-06-29 18:25:19
来自话题 如何高效学英语
你此刻在寻找英语的学习方法,一年多前的我也是这样。在被英语反复折磨后,在当了N多次小白鼠(不断试验各种方法)而以失败告终后,我痛下决心开始以语言学习为突破口,探寻学习的本质。最终,我终于找到了所有问题的症结,英语如今进步神速。

本文针对对象:有一定英语基础(词汇量2千以上,能够查词典)

这篇文章的不同之处:既不是浮于表面皮毛的具体方法,也不是临散不堪的个人经验,很多源自于国外的科学研究。文章会告诉你英语学习最本质最底层的原则——化繁为简,追根溯源,向底层思考,找到问题的症结,为英语减负!文

我能保证的是,只要你认真反思文中所述的底层原则,结合自己的实践操作,我相信至少可能会带来你以下两个改变:

1.你至少能够辨别学习英语的方法

例如,可以一眼看出哪种方法好哪种方法不好?可以说出,好在哪里,不好在哪里。你就不会被很多人忽悠或者带入歧途。

2.你甚至能够搭建和设计自己的英语学习方法例如,你可以根据本文的一些底层原则,设计出自己喜欢和适合的方法,再也不会去自己没头没脑的满世界找方法。

在分享英语方法前,我想告诉你一个至关重要的观念,我们在学习任何知识,研究任何问题时,需要做到

竭尽全力探寻最关键最核心的底层本质

道生一,一生二,二生三,三生万物。如果把握了道,你就能直抵核心规律,产生千变万化的“术”。

有了这个观念,我们接下来看看本文内容。

本文包括两大部分:

第一部分,会告诉你学习英语时我们会犯的4个典型错误,我会抽取这些错误最底层的要素,告诉你错在哪里;

第二部分,会告诉你学习英语的4个最本质的原则。希望对你受用,希望不要再走我之前走过的那些弯路,早日将英语攻克。如果觉得对你有用的话,希望点个赞,支持一下我的辛劳;如果在学英语的路上有什么疑问的话,也可以在评论区留言,我会一一详细作答。

【注】本文出自于我的豆列学习学习再学习,这个专栏会帮助你攻克99%的学习问题,解答学习的3个终极问题。有兴趣的可以去关注一下豆列。

学习语言的四类典型错误

错误1:饮鸩止渴

如果有人告诉你,学习英语压根连脑子都不用。你可能会觉得他不是傻子就是疯子。

人类是智慧的生物,不发挥聪明才智的去思考,分析,好像就不算是在学习,但是对于语言,我们确实用错了方式。

典型例证:

——背诵流

看看知乎上分享的一大堆方法,你就会发现,很多人都在推荐你各种“背”:背单词,背语法,背句型,甚至背课文,试问通过背真能学会英语吗?

——分析流

还有的人,会给你推荐一些比较厉害的大V或者培训班,带着你一起去一句一句精听课文精读课文,手把手教你去如何写作如何提升口语。他们分析得头头是道,但是,你能够吸收的又有多少?真的有效吗?

——做题党

在以往的传统英语学习中,我们更多的是学会了阅读和做语法题,其余的听,说,写几乎都是崩溃的,即便是拥有相对优势的阅读,也依旧是半瓢水,读读那种被刻意缩写改编的短文还成,但若是要你去阅读原版的文章,你可能会觉得举步维艰。

错误原因:错位的学习模式

运动类和思考类

知识分为运动类和思考类(关于这一点,可以参看我的专栏《学习学习再学习》的相关章节),而英语是运动类的知识,它不同于数理化,政史地等学科,无法用几个有限的例子就能够让你发现普遍通用的规律。语言的规律性总结是语法,但是即便是语法,我们也可以发现,很多语法书里都会有标注“特例”,这其实就反映了语言的复杂性特点——永远有例外。

语言的复杂性还体现在受到众多因素的影响。

例如,听说方面,我们听懂听会了一句话,但这句话不一定就被我们所吸收,即便你不断背诵这句话,但是很有可能你还会听不出来。这是因为,说这句话在现实中可能还会受到语气,语调,轻重,长短以及当时的环境噪音等因素的影响,如此多的因素相互干扰,与你平时所听到的标准语句(高品质,标准发音,特定的某个人发音——例如VOA的节目主持人)可能差别甚大。这时候我们就很难辨别出来这句话。

再加上,语言还对速度有较高的要求,例如听和说方面对速度的要求就比较高。这也是很多人可以阅读和写作,却很难应对听说的原因。

我们一直在用思考类的学习方式——显性学习,学习语言这类运动类的知识,这一错位就造成了我们现在的水平:

一听懵逼

一说结巴

一读障碍

一写文盲

正确的方式,当然是要用运动类的学习方式——隐性学习来学习。关于这一点,详见后文。

错误2:节外生枝

我们学习语言最大的敌人可能是来自于自己的母语——中文。

在听说读写方面,中文就像一个第三者一般,这种插足会造成我们的一些障碍。

如果我们把语言看做是一个输入到输出的流动过程,那么看看下图我们在日常学英语时典型的听说读写四个方面的流程,你就会发现问题在哪里。

我们分别在听说读写这四项技能里,都添加了中文的转化。

1.听

我们听到一个英语的发音,然后脑子里对应出这个发音所呈现的形式——单词/短语或者句子。而后,脑海里就会将这个语言形式,进行中文化——翻译成中文,而后通过中文来理解它的意思。

如果你理解了我在“饮鸩止渴”的错误里提到的语言的复杂性,你就会发现,这样的经过中文转化的过程,是非常影响听力的,至少在速度上,我们完全跟不上节奏——听了上一句,丢了这一句。

2.说

当脑海里想到一个情境或者意思,我们会先用中文来整理一下这个意思,而后用中文的这个意思去搜寻对应的英语表达,甚至还可能在脑海里反复思考这句话所用到的句型,时态,动词搭配等等。因而,说就成为了一项极复杂的过程,说得慢,坑坑巴巴,那也是自然的事情了。

3.读

当阅读文章时,我们会情不自禁的将所遇到的词句翻译成中文来方便我们理解,而后再通过中文转化为对应的情境或者意思。这样,我们的阅读速度就会受到制约——有可能你是在默默进行着双语阅读——你甚至还肩负了翻译的工作!

4.写

当我们写作时,中文的参与会更多。写作一方面是文字表达的过程,另一方面,也是思想表达的过程。我们大部分人,都会借用中文作为思考工具来思考英文的文章思路,表达。这样的过程,其实就是,先用中文想意思,再用中文对应出英文来表达这个意思。这样的英文文章,就会看起来特别像中文的表达,成了中式的英语文章。

在后文,我会告诉大家,学习语言需要直来直去,而不是这般节外生枝。

错误3:南辕北辙

我们在语言的输入和输出的训练,并不符合实际的需要,有时候甚至背道而驰。

1.辅助输入

很多人建议通过听VOA这类有新闻稿的音频或者看有字幕的美剧来提升听力水平。

他们的建议,本质上没有错,可是方法有问题。

例如,我们很习惯于一边看字幕,一边来训练听力。

边听音频边看字幕,我们的输入就变成声音+文字的混合输入。现实生活中,更多情况下并没有提供给我们字幕,只有声音的输入。一旦你长期习惯于混合输入你才能获取对应的意思,当遇到没有文字提示时,你的大脑就很难适应这种状况,于是你就很难get到意思了。

2.狭隘输入——过分拆分

我们在练习时,习惯于以最小单位——单词来进行输入。

例如,背单词;听几个词停顿一下;阅读几个词,回过去再看。这样一个词一个词的蹦的方式,就是对英语的过分拆分。

这一现象的根源在于——我们还是在用思考类的学习方式——显性学习来学习语言。将大问题拆分为小问题,这样分而治之的方式,是典型的显性学习的思路。

可是,在实战中,语言的最小单位压根都不是单词,而是句子,或者至少是语块(短语,固定搭配等)。

这就是,为什么我们总是跟不上节奏的原因。如果你对于组块化稍有了解,就知道问题所在。

打个比方,例如你在玩拼图游戏,有人将你手中的拼图完全打散,拆分为一个个的小图块,然后让你在很短的时间内快速拼出来,你肯定会觉得这是个难以完成的任务。而如果在是按照一些较大的组块来进行拆分的,譬如,你拼的是一幅人像画,按照四肢,躯干,头部来进行拆分。你就可以很快利用它们迅速的拼出一幅人像。

错误4:揠苗助长

通常,我们在学习语言时,都是非常贪婪的,一方面贪求速度,一方面还贪求数量。

例如,听力方面

训练听力时,不停的重复一句话,想让它快速的入到脑子里。有人就推荐了什么十倍听写说的方法,不停的听,不断的练,让大脑产生强烈的印象。

诚然,这是个好的建议。但是,却并非适合每一个人。因为,它忽略了一个大前提——我们是人!

人是有情绪状态,有身体状态,还有思维状态的高级生物。如果不断的像特训式的高压学习——其本质就是让自己最快速度吸收某个知识,大脑的意志力会产生极大的消耗,继而会产生一些烦躁,抵触的心理情绪,在身体上表现为虚脱,无力,甚至恶心想吐的状况。

那为什么这个方式对某些人有效呢?研究一下使用这类方法成功的人就知道了——兴趣(这类人有很强烈的学习语言的动机,甚至是非常喜欢学习语言)会让大脑并不认为这是“折磨”,甚至还可能认为这是一种“享受”,意志力的消耗自然会减少很多。

再比如,阅读方面

阅读时,我们很容易犯这样的错误:

每一个词都要查清楚才行,生怕错过了某个词自己就理解不清楚了。

速查词的所包含的所有意思都想要一下子搞清楚,生怕过了这个村,就没有这个店了。

贪多求快,无异于揠苗助长。

第一,大脑认知事物的过程都是渐进式的,即由模糊到清晰的一个逐步的过程。而谁想要跨越这一步,无异于和自己的身体本能做抗争。另外,根据遗忘的规律,大脑在短时间内重复N多次,不如再长时间内,分N次重复的效果好。也就是说,训练之时,当时的反复重复,也许只是浪费时间而已。因为知识可能还是存储于短期记忆里,没有进入到长期记忆的仓库。

第二,短时间内的超多信息量会造成大脑严重的超载。

希望你记住一句话——有舍才有得

还有一句更为直接——处处是重点,相当于没有重点

把文章的每一个词搞清楚搞透彻,把词典从头看到尾,这样的行为,只会带来大脑额外的负担,原本可以用来抓住关键知识的精力,全部被这些可能无关的知识所侵蚀,继而让关键知识也付之东流。

第三,语言类知识是运动类知识,无法用有限的例子来让你发现背后的规律。

换而言之,我们需要关注于一个词或者句子在不同场景下的意思。只需要在不同时间不同场合体会即可,根本不需要你去背,去记或者去总结出某些规律。大脑会在不断“遇到”这些词句的过程中,慢慢找出这种规律来。(更何况,有些规律真的只可意会不可言传。举个典型的例子:用语言来帮助一个从未见过猫的人,告诉他猫是个什么动物。我想你绝对无法说得非常准确,甚至可能会感到语言有时候是多么苍白无力)

正确的英语学习模式——隐性学习

隐性学习,给予足够范例,经过足够多的直接输入到输出的训练,重塑大脑,让大脑自动的发现某些规律,构造模型。具体而言,有以下四个要点

原则1:顺其自然

顺其自然,是指在学习英语时,不要过多的用主动意识去分析、拆解或者揣摩总结语言现象,而应该更“无脑”一些,自然而然。

我们习惯于分析和思考,否则就觉得不是在学习。这个是我们必须要改正的观点。大脑天然具备自动统计来学习的能力,你要做的其实很简单,就是多给予足够的例证,来让它吸收即可。

但是,为了让学习效率更加提高一些,我们需要将显性学习(调用主动意识分析思考的方式)和隐性学习结合起来。

拿学习语法为例:

比较简单的语法规则,譬如单复数,可数不可数,动词时态的变化,固定短语搭配等,这些可以通过显性学习的模式来学习。我们可以有目的性的找一些符合语法规则的句子或者短语进行分析总结,反复听说读写这些符合同类型语法规则的句子或者短语等。

但是如果是比较复杂的语法规则,譬如时态、虚拟语气等,我们则需要隐性的学习模式——通过足够多的例子来直接体会出其中的规律,而无需刻意分析和总结。

因为这类较为复杂的语法规则,我们是很难用语言精确的描述清楚的,即便是描述清楚了,大脑也很难直接通过规则来辨别出它们的区别和联系,很容易造成混淆。这时,我们需要做的,就是在平时训练时,隔一段时间给出一些相关范例(例如,学习过去完成时,就去听说读写和过去完成时相关的例句,只需要体会,不需要任何分析和总结),让大脑自然而然的吸收,不去思考为什么,只关注于语言本身。

原则2:直接了当

尽量减少中间环节,关注于端对端点对点,即平时训练时,直接输入到输出。

在学习英语时,暂时放下自己的母语,不要贪图一时之快(有母语的参与,当然学起来的速度会快很多,但是事物往往是来得易去得快)

例如,听力方面

听到一句话的语音,脑海里便直接反馈出它所表达的情境或者疑似。中间不需要任何中文化。

当我们听不出一句话的意思,可能是因为要素问题或者结构问题,例如,你是因为句子里存在你听不懂的词或短语,我们可以借助英汉词典查清楚这些生词或短语在本句中的意思。

但生词或者短语并非是重点,重点在于生词的语音到生词所传递的意思之间的反射能力的训练。我们不需要去关注于单词的拼写形式,也不要去直接记忆单词,我们需要花费大量时间去反复听这个单词的不同语境下的发音。

查完后,我们还需要多进行一步(见下图中红色的部分,即:查词典,推测出在本句中的意思,然后就这个意思找出至少5个相关例句来进行听力练习)。

务必要找到至少5个相关例句,在不同例句中,训练自己输入听到输出意思之间的反射能力——让你一听到某个语音就能马上在脑海里反射出的情境或意思。

【注意】

1.所找例句里包含的目标生词短语的意思最好是同一个意思,而且最好是你上一步查出来的那个意思。当找不出来这么多这些“同意思”例句时,也可以用“不同意思”的例句,至少可以训练,你在不同句子里识别出这个词的能力

2.欧路词典里有一个原声例句的词典库(从视频,小说读物,新闻等截取的关于某个词的真人语音),可以帮你快速的找出这些例句。

3.如果没有真人语音,也可以搜索在线词库,用TTS语音也未尝不是一个好办法。

再拿说的方面来举例。

我们的目标是,在脑海里构建一个意思,并且立即在脑海里能够蹦出那句话。

这就要求我们在平时训练时,将精力关注于大量的说的练习,要练就成一想到意思,就立即脱口而出某句话的能力,自然不需要有任何的中文辅助,也不需要有任何的语法分析。

语言,是表达思想或者情感的,所以练习时务必要放到某个情境里来说。

例如,一旦我感到时间过得飞快,我会在脑海里立即蹦出一句:

Time flies so fast in busy daily life.

这句话我是在N多年一本书上看到的,觉得不错,于是一遇到感叹时间的场景,我就拿来说一次,刚开始坑坑巴巴,但是后来越来越溜。再到后来,成了本能反应,直接脱口而出。

【关键】

提示一点,不要拿着一句话,不停的反复练,最多练个10次以内就可以了。这里涉及到大脑的一个重复机制。大脑是循序渐进的认知一个事物的,不要在某个内容上恋战,而要先放缓一下,过一段时间再来练习,你会发现进步非凡。关于这一点,后面“循序渐进”要着重讲述,这里就先暂时略过。

原则3:切合实际

切合实际,是指我们要按照英语实际的需要来进行日常的训练。

1.以正常内容为训练的材料

实际情况是怎样,我们就选择怎样的内容来学习。

例如,训练听力,市面上有很多针对二语学习者的友好的学习材料。譬如ESL POD,慢速VOA等。诚然,不得不承认这些材料用词和内容都非常有讲究,可是语速太慢。这样会造成一个巨大问题——听习惯了这种慢速的,就很难适应正常速度的。并且很多材料都是标准化发音,高品质音频,这样当我们听到环境有噪音干扰,甚至有N多个英语口音时,我们便很难适应。

所以,一开始训练,我们就要动真格的,不要拄着拐杖走路,否则你很难也很慢才能学会走路。

个人愚见,CNN或者VOA常速等,都是比较不错的材料。当然,如果不喜欢新闻的,各种原版小说的听力材料也是非常好的。

在阅读训练时,那些经过改编缩写的材料,也不适合用来学习英语。

譬如《书虫》《blac cat》这些都不适合用来训练英语阅读。个人曾经做过亲测,虽然他们内容优秀,但如果你的基础已经有高中水平,就不需要再看这些内容了。你需要去阅读原版的英语书籍。看一下《Black Cat》里的《secret garden》再看看原版的,你就知道差距在哪里了(缩写改编的,很少有较为复杂的句式,较为高级的词汇或短语)。我们实际对英语的需要在阅读层面而言,是阅读原汁原味的材料,所以一开始,我们也要从原汁原味的材料入手。

2.以语块或者句子为最小单位

无论听说读写,我们的训练都至少要从语块或者句子为单位出发。哪怕是遇到某个生词了,我们也不能只掌握这个生词,还要能够想出甚至脱口而出这个生词对应的句子或者语块。

试想一下你是怎么解释一个中文词汇给别人听的。我们大多数人都会用举例子的方式而非下定义的方式。所以,当想到某个词时,请一并连它所关联的语块或者句子一并想出来。

关于这一点,其实就是组块化的实际应用

组块化(Chunking)是将零散的信息,拼接成更大的单位,就像电脑里的压缩文件一般,它将信息组成一个个更加适合记忆的更有意义的组块(例如,单词放在短语里才更有意义,短语放在句子里才更有意义,句子放在文章里才更有意义),这样我们就可以更好的去理解这个信息的更大的范畴(放在更大的环境(Context)里里去理解局部)。

以前的科研结论是,我们的大脑的工作记忆容量是7个单位。而近期的科研结果表明,事实上,我们的工作记忆容量其实只有4个单位。这么小的工作记忆存储容量,遇到N多个被拆分的小组块,我们当然会一头雾水。

大脑的工作记忆模块会不断的被临散而不相关的信息碎片(例如孤零零的单词,被强行灌注的单词释义)不断的塞满,然后又被新的信息替换掉,因而造成了我们不断的学了忘,忘了学。

如果你将这些信息不断的组成更大的单位——组块化,那么你所占用的工作记忆存储容量,就会减少。

例如,我们在学习一个单词的发音——“education”,它至少有4个音节(/ˌɛ/ /dʒu/ /‘ke/ /ʃən/)。如果你是用4个音节单独记忆这个词的发音,那么每一个音节都会占据1个工作记忆单位,你所拥有的4个记忆单位就被迅速占满了。这也就是为什么我们能够很容易记住4个以下的单词的发音,而4个以上的单词的发音,却很难记住。如果我们将education这个词的发音当做一个整体的音节(/ˌɛdʒu'keʃən/),情况就不同了。我们只占用了1个工作记忆单位。尤其是当你在听一个包含了这个词的句子时,你的大脑将不再是用分解后的4个音节来拼凑出这个单词的整体全貌,而会直接将这个整体的音节和这个单词挂钩(只使用1个记忆单位),你就很快能够识别出这个单词来。

对于学语言,我们需要的是更大的单位是至少是语块,最好是句子,而绝对不能是一个个单词。

原则4:循序渐进

循序渐进,是指不要贪图于一蹴而就,需要步步为营,小到掌握一个词,大到掌握一个语法结构,都是需要经历一个逐步推进的认知过程。否则只会徒增烦恼,白白浪费时间。

大脑是渐进式的理解问题的,渐进式的构建神经连接的(学习的本质就是重塑大脑神经,建立和巩固神经连接)。我们不能妄图通过一种类似于死磕的方式让大脑瞬间get到某个较为复杂的知识。

拿学习语言为例。我的小侄子经常喊我“叔叔”,但老是喊不对,喊出来的听起来像是“嘟嘟”,而不是“叔叔”。但是过了很长一段时间后,我惊讶的发现,他居然就慢慢喊对了。在这一过程中,可能经历了别人对他反复纠正的过程,可能还经历了他不断的听别人正确的说叔叔这个词的过程。

大脑认知事物的过程,并不如我们所想的那样——要么认知正确,要么认知错误。大脑通常是逐步构建对一件事物的印象,刚开始可能模模糊糊,过一段时间后,逐步清晰一点,再过段时间后,又清晰一点。这也是大脑构建神经连接的过程。

而如果我们在大脑的模糊阶段,不断耗费时间和精力,大脑依旧是无法做出反应的——因为它无法一蹴而就的构建出某个神经连接。

所以,我们需要小步快走,切不可恋战。

例如,听VOA时,我们很有可能听不出某一句话甚至某几个词。有的人就不停的在那里暂停播放,播放暂停。哪怕是反复1万次,听不懂的还是听不懂。

这时,我们可以有两个行动。首先,可以暂且不管听不懂的这句,继续往下听,将整个文章听个2-3遍,试试看,能否理解之前听不懂的那些句子。get到文章的大意,是有助于理解某些句子的。

如果还是不懂,没有关系,我们逐句来攻克即可。攻克的时候,也不要一句话重复N多遍,顶多2-3遍即可。实在听不懂,就开始按照之前拆分的那个问题流程来走,譬如找出问题的原因,是词语的发音问题还是词语的意思不明白的问题,或者是复杂的句式的问题,然后对症下药,做一些必要练习(例如,找出5个相关例句),就果断的开始下一句。

很可惜的是这种渐进式的过程我们无法用肉眼所察觉用身体所感知的。于是,我们便并不认为其发生了。如果有一种仪器,能够监测到这种渐变的过程,并且能够看到这种变化过程的话,我想大部分人都是不会放弃的,因为他们看到了一份付出一分收获的点滴历程。

当你在某一阶段学不会某个知识或者技能时,你不必再有巨大的负担,你可以告诉自己——这是很正常的现象,你甚至会丢掉那种“我不是这块料”的可笑想法,因为你心中有数——当人们知道路向何方时,早一天或者迟一天上路又又何妨?

总而言之,学习语言的较为合理的方式是

用80%的精力使用隐性学习,用20%的精力使用显性学习。

具体而言的四个原则:

顺其自然,直截了当,切合实际,循序渐进。

记住这四个词,会让你学习任何语言时受用一生。

部分参考资料如下:

《有效学习》

《认知天性》

《如何高效学习》

《学习之道》(芭芭拉.奥克利的版本和乔希·维茨金的版本)

《科学学习:斯坦福黄金学习法则》

Coursera上的《Learning how to learn》

Yjango《学习观》

*限于篇幅,无法列出所有参考资料。

黄七公
作者黄七公
65日记 0相册

全部回应 58 条

查看更多回应(58) 添加回应

黄七公的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端