围观 | 53㎡日式杂货风婚房,卫生间仅3㎡,橱柜DIY设计超惊艳!

家居小团子 2019-06-28 15:15:04

最近有很多豆友私信团子,很喜欢原木日式风格。其实日式还分为传统日式、现代日式、简约日式,还有一种日式杂货铺风格。

今天团子就来分享一个日式杂货风格的小家,使用面积只有53㎡!是的,你没有看错!团子上周还专门采访了一位设计师小姐姐。哈哈~又是收获满满的一天!

镇楼图送上,团子最爱的书房一角~

先来介绍下业主大大,装修前是90后年轻小情侣,装修后是幸福小夫妻,小家的装修过程中,见证了两个人的身份转变。两个人都是宜家的员工,男主人是销售员,女主人是橱柜设计师。由于两人对宜家有着特殊的喜爱,所以在最开始就将风格定义为简约日式杂货风格,并且女主人还自己参与了整个家的橱柜的内部设计哦!

先揪出业主最希望改造的痛点:
1、厨房在整个房子的核心区,客厅变小黑屋,硬伤该怎么改?
2、卫生间不足3㎡,如何实现干湿分区?
3、目前不想要孩子,次卧如何改造成二人自由空间?

按照惯例先上...效果图对比照,这是我见过的效果图没有实景图好看的一个案例,囧...

▼左为客厅效果图,右为客厅实物完工图!

▼左为厨房效果图,右为厨房实物完工图!

可以看到效果图跟实景图基本是一比一复制,团子觉得实物完工图更惊艳啊!团子拍摄的时候,小夫妻已经入住大半年,所以有了些生活气息,更加丰满有活力。另外细心的人也能发现有些布局上面的区别,下面团子来一一剖析给大家看。

房屋基本信息:
小区:武汉地铁鑫城小区
面积:53平米(室内面积)
户型:二室二厅一厨一卫
风格:日式杂货风

▼一起先跟着团子来看看超奇葩的原始户型图

团子吐个槽:跟所有还建房的通病一样,户型布局超级不合理!!稍微有点常识的建筑设计师,会把厨房设计在整个房子中间吗?还有烟道和下水管道,摔!如果厨房砌了实墙的话,客厅就跟小黑屋基本没区别。并且就算按照原本的户型来设计厨房的话,一个人都根本就转不开身。怒摔!

▼经过精心布局的平面设计图

来自团子的真香提醒:
①厨房整体往阳台那边移动,扩大了客厅的面积,同时还可以多出鞋柜以及电视柜的位置。
②将厨房的三面墙全部打掉,做成开放式厨房,不仅坐拥窗外美景,小吧台也能体验二人相处的浪漫时光。
③厨房下水管用实木包裹,与吧台合二为一,既解决了下水管的突兀,还完美解决了客厅采光通风的问题。

由于户型实在太小,其他并没有多做改动,废话不多说,先来看看装修后的实景图,这是我见过的最有生活气息的实景了!!把生活装进房子里,用心布置家的模样。(设计师小姐姐说她喜欢这种有生活气息的,因为有主人的性格和爱好在里面)

左边是入户大门,中间是卫生间门,右边是书房门。玄关区铺的是黑白小花砖,相对地板来说也更加容易打理。墙面上装了两个云朵形状的隔板,上面摆满了各种超萌小物件,招财猫、时钟、日历、还有个小扫帚,一对可爱的小熊,"窥一斑而知全豹",从玄关处就能发现主人是个特别热爱生活,阳光朝气的文艺小青年。

水滴形状的的挂钩上,大大小小错落有致,挂上了主人的针织袋以及布艺帆布袋。《灌篮高手》人气王樱木花道唤起了90后那些年最热血的回忆。换鞋凳是一个铁艺的小车造型,车筐里塞满了迪士尼经典卡通玩偶,趣味十足。

从入户大门进来往右手边走就是客厅了。小户型没有做大面积吊顶,走了一圈石膏线,依然简洁清爽。为了让光线进入客厅,开放式厨房解放了小黑屋。用半墙隔断隔出了客厅和厨房的两个空间,电视悬挂在半隔断墙上,大概2.9M的宽度,保证了电视与沙发的最佳观看距离。半墙上还有一面栅格木框,文艺气息超浓!

电视机的旁边是一个小鞋柜,台面可以放些钥匙钱包等小物件。悬空层可以随意换取,特别方便。在问到为什么不考虑用玻璃做隔断的时候,设计师小姐姐直接说,业主小夫妻想要那种日式温暖杂货风,用了玻璃隔断反而没有那种自然的感觉,考虑一下,确实是,保持风格前后统一,是整个装修风格成型的关键。

再看客厅的完整全貌,木质电视柜和茶几为整个家里带来了自然清新的气息。为了不让整体显得过于素雅,墨绿色双人布艺沙发让整个家里的色调变得丰富多彩起来。墙面背景小夫妻的结婚艺术照,粉红泡泡都要溢出来了。

侧面是一面木质洞洞板,随意组合搭配后,又可以变身陈列展示区啦!由于厨房面积实在太过狭小,放不下三层冰箱,所以设计师在这里设计了一个收纳杂物柜,不仅预留出冰箱的位置,减少突兀感,还可以收纳主人装饰摆件。

沙发边还有木质小推车,上面摆满了零食,可以想象出小夫妻两个平时休息时,大概就围坐在沙发上,相互依偎着边吃边看剧吧!

看到旁边的木马了吗?在原平面设计图里,计划是摆一个单人位沙发,结果在软装部分,设计师发现狭小的空间,再放个单人位沙发会显得很局促,就跟小夫妻两个建议放个木马,童趣十足!结果小夫妻两个立马拍手叫好,放上木马确实趣味很多!

从客厅看向厨房,采光真的超级无敌棒!由于厨房区域有两个承重梁,且高度还不一致,吊顶的话会显得层高特别矮,视野不开阔。设计师就设计成这种栅格状顶面,用木梁穿梭在承重梁上,造成近大远小的视觉差。

上图的右手边是一个顶天收纳柜,看平面设计图的话,原本这里是设计了一个入墙式的收纳柜,结果在打墙的过程中发现了这是一面承重墙,好吧,坑爹的开发商,操心的设计师。为了不让过道过于狭窄,原本设计成550MM的柜深就改成了现在320MM的深度。好在微波炉等放进去都刚刚好...

这里角度可以看到整个厨房的去全貌,由于原始结构的限制,下水管道用了原木柱包裹。由于小夫妻两个平时上班很忙,做饭的时间比较少,加上女主人又有美食烹饪的爱好,自己就选择在宜家定了木质台面。搭配白色格子砖,文艺又小清新。

身为宜家的橱柜设计师,怎能少了大展身手的时候。整个橱柜的内部设计全部由她亲自操刀,跟设计师沟通后再进行安装。由于灶台这边有一面窗户,是书房这边的窗户,像那种悬挂的抽油烟机无法安装,就选择了集成灶台,使用起来也很方便。

厨房的另一边是一个小吧台,隔板收纳小物件,用挂杆挂起了杯子等小物件。吧台下方哪个用布遮住的物件,是一个可折叠的餐桌。如果家里有客人的话,可以直接拉出来,就是有着最少四人位的餐桌了。

从玄关看向书房,首先引入眼帘的就是小夫妻的油画,以及罩着类似防尘布的复古收纳格。台面上放着猫王mini音箱,还有些雕塑小摆件,复古又文艺。

推开房门映入眼帘的就是一面衣柜、双人工作台,以及一个双人布艺沙发。由于小夫妻两暂不打算要孩子,所以一切都以两人目前的需求为主。

左边是男主人的工作台,左边的隔柜放的都是一些乐高玩具,台面是电脑以及影音设备。右边是女主人的工作区,跟玄关鞋柜的收纳格盒一样,这里也有。女主人喜好手工,桌底下的拉篮放都是针织线团类手工材料。

隔板上画框的花以及多啦A梦、桌面上的五颜六色的花,以及窗边的布艺小鸡都是女主人手工做的哟~好有童心!!!

考虑到两个人一起生活,将来肯定会有孩子的时候,团子特地问了设计师这个问题。设计师小姐姐笑着说,可以把沙发撤掉,做成榻榻米。另外衣柜的底层高度预留为45CM,而常规的榻榻米大概也是这个高度。做成榻榻米的时候,只要把衣柜门尺寸重做,就可以啦!是不是超级贴心~

主卧的面积实在太小,能刚刚好摆下一张梳妆台和床头柜就已经满了。衣柜仅作为储物功能,对于工作繁忙的小夫妻来说,日常使用已经足够。

再来一张床头柜的特写,最近很喜欢特写的家居照,觉得那才是精心生活的态度。

根据平面设计图计算,卫生间的面积不足3个平方。跟厨房一样,墙面使用的黑白格,地面使用的是蓝色小花砖,为了有种日式桑拿房的效果,顶面用了木质吊顶,刷了防潮防腐油漆。

根据平面设计图计算,卫生间的面积不足3个平方。跟厨房一样,墙面使用的黑白格,地面使用的是蓝色小花砖,为了有种日式桑拿房的效果,顶面用了木质吊顶,刷了防潮防腐油漆。

最后,团子还询问了设计师小姐姐一个问题,都是装修小白最常遇到的问题,个人觉得挺有收获,分享给各位小可爱。

团子问:
很多网友并不知道自己装修前要装成什么风格,这个时候该怎么跟设计师沟通呢?
设计师小姐姐答:
首先,你要知道自己要什么东西,在这个房子里实现什么样的功能。(比如:布局、人口、功能包括娱乐活动、茶室、健身房、钢琴房等)
其次,你要把自己对未来的憧憬告诉设计师,燃起对生活的期望,才能装出自己最喜欢的家。
最后,如果你实在不知道自己喜欢什么风格的话,最简单的方法就是,逛家具店。如果你喜欢逛宜家,说明你喜欢简约,北欧的风格。如果你喜欢那种豪华复古家具,说明你喜欢那种有厚重沉稳感的,那就是美式、欧式的风格,这个是最直接的方法。

每个房子在装修设计前期都会遇到两种硬伤,一种是硬伤:结构布局上的不合理。一种是软伤:结构很合理,但并不一定适合你的习惯和需求。很多人在装修初期,并不重视设计师的重要性,到了后期住进去之后才发现:现在遇到的各种后悔,都是装修前为了省钱脑子里进的水。

如果喜欢这套案例,记得点赞收藏笔芯哈~

家居小团子
作者家居小团子
32日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

家居小团子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端