漾影2019上半年阅读书单

柔情 2019-06-27 17:23:37

总结:

最爱(属于A类,需要反复再读):里尔克《马尔特手记》,加缪《置身于苦难与阳光之间》《加缪手记》《局外人》《鼠疫》,伍尔夫《达洛维夫人》,

比较喜爱(属于B类,可以再读):舒尔茨 布鲁诺《鳄鱼街》,维克托 阿斯塔菲耶夫《鱼王》

A类

A1:马尔特手记 里尔克著 北京十月文艺出版社(最爱)

整本书包括三个部分,第一部分:在异乡的生活记录与观察,让我感同身受,因为我在上海也喜欢观察、书写一些小人物。第二部分:对童年的回忆,其中包含了一些神秘主义的思想。比如那个去世的女人会突然回来的故事,让人充满了好奇;第三部分主要是作者对画、故事人物的解读。

首先是曹元勇的序言吸引了我,然后是里尔克带着哲学思考的诗性语言。开篇就写人们来到这里是为了死。里尔克看到了一个孕妇——一个医院——一个夜间收容所——一个坐在婴儿车里的小孩的斑疹在痊愈,总结至关重要的是活着。

总而言之,这是一本非常好的书,我画满了笔记。

A2 《局外人》 加缪著 上海译文出版社

小说里的主人公难道不是我们自身的写照吗。他写的那种冷酷,看得开,自己就像一个旁观者观察着主人公到底是怎么对待自己的母亲的去世,人生荒诞和虚无尽显。另外,这本书也塑造了很多小人物。这些小人物身上都有各自的特点,世界就是由各种各样的小人物组成的。

A3《鼠疫》 加缪著 上海译文出版社

有点像变形记,只不过是人们受着老鼠的毒疫,一个人换成了一个城。在鼠疫中,人性得以凸显,鼠疫结束,生活还得继续,人的精神上有多少次的鼠疫?

A4《置身于苦难与阳光之间》 加缪 上海三联书店 (最爱)

反叛者那部分读不下去。

A5《达洛维太太》 伍尔夫著 人民文学出版社

虽是一天却写了几个人物的一生。

A6《到灯塔去》 伍尔夫著

A7《流言》 张爱玲著 北京十月文艺出版社 一本读了很多遍的书,非常喜欢。

A8《苦炼》 尤瑟纳尔著 上海三联书店

A9《伊斯坦布尔》 帕慕克著 诗意的语言书写对一座城市的回忆,交织着作者本人初恋、母亲、父亲等故事,充满了忧伤。

B类

B1《鱼王》 阿斯塔菲耶夫著 理想国 | 广西师范大学出版社

这本书印象最深刻的是《鲍加尼达村的鱼汤》,那一碗鱼汤让人禁不住想喝,这碗鱼汤充满了爱和真情。小家伙们像蚂蚁搬家一样忙碌着等待。

捕捞队的人懂得孩子们怕被看作是寄生乞食之流的羞怯心理,因此常常想方设法地差使他们干这干那。“葱,谁拿葱去?”

读者仿佛能够感受到小家伙们为了一碗鱼汤快乐奔跑着的身影。

作者笔下的卡西扬卡像一位经常在电影电视里出现的勤劳又能干的女人,比如日本电影《蒲公英》《春草》,现实生活中这样的女人有很多。她不仅照顾弟弟妹妹母亲,还照顾一位瘸子。

阿基姆的母亲还是个小女孩时候便怀孕了,后来又经常和人鬼混。在阿基姆面前,母亲是怯生生的。

每次当母亲听到小心翼翼的推门声,她就默默地,而且每次都是默默地从铺板上抬起身……每次接触到向他伸过来的那两只冷冰冰的手掌总感到突然害怕……这些像鱼胶一样黏糊糊的奉承话反使得自认已是大人的阿基姆很不受用,感到屈辱和心烦意乱……便以粗鲁的成年汉子的口吻打断了她的话,叫她别尽说废话,给吃吃就得了。

母亲和儿子之间的感情总是复杂的。我想起自己。有一年,我特别想买一条卡其色的休闲裤子。其他的女孩都穿上了。于是,我便和母亲一起去逛街去买裤子,一直到天黑了,裤子也没买到。我就生气地走了,并没有回学校,而是一个人躲在郊外的田野里,坐着。很晚了,我回到学校,桌子上放着母亲给我买的点心。第二天课间操时,有人给我捎话让我去门卫室拿东西。打开一看,是心爱的裤子。那一刻,我哭了。

阿基姆自己觉得是装出了一副生气得样子,你又不信教,干嘛唠叨不休,阿基姆恼了。

初读《鲍耶》便被吸引,三个人困在那里,想要知道会发生点什么,果不其然,弟弟被故事着魔,而另外一个男人试图逃走,沉着的班长教会他们一个个生存技能。

语言:整本书语言包括三类,第一类道德的思考,第二类景物环境的描写,细腻地刻画。第三类,人物故事及对话将你带进去,你仿佛慢慢地读着,读着,跟随着作者的节奏,读下去。

人物:刻画地都比较立体。像柯曼多尔在《在黄金暗礁附近》将他描写为一个很酷,技能又好的与稽查员智斗的男人,但是在《鱼王》里又将他塑造为一个嫉妒心重、心胸狭隘的男人。

道德思考:本书道德思考占据很大的篇幅。比如《白色群山的梦》里一个正面形象(阿基姆真诚善良),一个反面形象(戈加不负责任,自私)。作者又正好将反面形象的结局写成一具可怕的残缺不全的尸体。

在《一滴水》中作者思考了孩子与父母的关系,对欢乐与忧伤的思考,对人类破坏大自然的思考。

《鱼王》里鱼王与一只大鱼较量,快死时候忏悔侄女被压死,因为自己曾经伤害过一个女孩,在忏悔中得救了。

缺憾:整本书的缺憾在于有些篇幅并不值得看,比如《图鲁汉克斯百合花》,东扯一句,西扯一句,实在是散乱。

B2 《鳄鱼街》布鲁诺 舒尔茨著 理想国 广西师范大学出版社

被开篇《八月》的文字吸引了。

打扫完毕后,阿德拉放下亚麻布窗帘,让阴影进入屋内,这时所有的颜色都降了八度,屋子里充满了黑影,仿佛浸淫在深海的光线中。
郊外的房子和它们上头的窗户一起淹没在小花园繁芜的花草中。它们被伟大的日子遗忘,宁静又蓬勃地繁殖出各色各样的香草、花朵和杂草。它们享受着这段空白,可以在时间的边缘、在无尽白昼的边界做梦。
八月邋遢而旺盛的女性生命力滋长出一片肥大的牛蒡,它们毛茸茸的巨大叶片像肥厚茂盛的绿色舌头支配了整个地区……

《肉桂店》《鳄鱼街》《春天》《七月之夜》《第二个秋天》《死季》《沙漏下的疗养院》都值得读。

B3《试刊号》 埃科著 上海译文出版社

还没开始看,只是被封面上的文字吸引了:访谈说书里写的都是小人物,而且是失败的小人物,还有新闻媒体很病态,人们读过的很快就忘记了,新闻并没有像它应该做的那样影响我们。

B4《城堡》 卡夫卡著 人民文学出版社

之前一直觉得我们现在生活的环境尤其是大城市,人与人之间很冷漠,疏离,尤其是办公室的人际关系。就像卡夫卡笔下的《变形记》,所以看到城堡就想买了。

B5 《墙》萨特著 人民文学出版社

C类

C1《纯真博物馆》 帕慕克著 上海人民出版社

不是特别喜欢。一个很烂俗的爱情故事,没什么新意。

C2《白天的房子,夜晚的房子》 [波兰] 奥尔加·托卡尔丘克著 四川人民出版社

不是特别喜欢。散文的连缀吧,有几篇蘑菇的做法就更加应该删除。

C3《惹尘埃》 鲁敏著 四川文艺出版社(看一遍就不会再看的书)

每一篇故事都很有代表性,指出了一些社会问题,比如《小径分叉的死亡》指出了人们利用死人大做文章,《惹尘埃》指出的则是养老问题。语言很神奇地将你带入,流畅而简洁,对话一般不用引号。

C4《魏微十三篇》 魏微 北京十月文艺出版社 (看一遍就不会再看的书)

印象深刻的是情感一种和另外一篇,都是写女孩爱上了中年男人的故事,写尽了男女之间微妙复杂的感情。虚空,无聊,嫉妒,报复,谈情没有,说爱更可笑,男女之间只有性,但是也不能太直白了,要高雅地说出两个人是有爱的。

读书重点在思考,如果很快读完,随便一丢,那就没有任何价值了,只能说是打发了时间。所以下半年重要的是将上半年读过的书重读,另外,再读几本新书,做好读书笔记。

柔情
作者柔情
108日记 41相册

全部回应 37 条

查看更多回应(37) 添加回应

柔情的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端