2019年上半年读到值得推荐的十种(组)书

藤原琉璃君 2019-06-27 10:59:52

读一本好书比什么都拯救对阅读的热情,以下这些书都相当推荐

1

当纽约的一条地方法规意外催生一个灰色产业,人类学家与田野调查的对象一同创作了这本书,不仅改变了观看的角度,也改变我们的成见。

2

一部充满皱褶的人类志,每一章摊开来也许都能再写整整一部专著,被发明的传统、族群与政治、后殖民现状、商业与环保,每一点都击中人心。

3

当香港的霓虹灯一盏盏黯淡下去,华戈、胡智楷等师傅却意外发现LED一坏坏一片,反倒传统霓虹可以脚痛医脚,成本低廉;而当字型散步走在台湾,观察者看到的不仅是字体,也是社会的剖面,更有时光妙手天成的产物。

4

南非与布宜诺斯艾利斯女性生活之速写,当身不能至,文学成了最好的翅膀。巧合的是,同为短篇连作,全局架构随着阅读的推进逐渐展现,作者的巧思令人击节。

5

一部用漫画写就的新加坡历史,告诉世人新加坡诞生与发展背后被掩盖的往事。

6

女性旅行的先驱:伊丽莎白·博德为接触新鲜空气、治疗背痛,不料却走遍了大半个世界;半血以上华裔梁桂兰一开始只是与丈夫在加勒比岛国戏水悠游,最后小梦想变大现实,自西班牙港出发,驾驶自制的小帆船孤舟远洋,从横越大西洋更到环球航行!

7

当浅间山庄的电被掐断前联合赤军的年轻人们在电视机里看到最后的影像是尼克松访华——当年高中生已经喜欢上涩泽龙彦、稻垣足穗、寺山修司、布努埃尔、约翰·柯川、《忧郁的热带》……的四方田犬彦用文字与当年不全然革命但肯定青春的自己对谈。学者中文笔一流者,非四方田犬彦莫属。

8

有一类作品是多说一句都泄露天机,只要放低期待,绝对物有所值。

9

情欲乘着想象的翅膀遨游,结局却落入哲学的范畴。日本文学中著名异色作品首度译介,不可不读。

10

矿物的生成与生物的诞生、进化不无关系,这大大加深了我们对地球的了解。

最后自卖自夸

这个时代还有什么铁肩担道义的小说,我想就是这一部了,中国读者今年应能感同身受。

藤原琉璃君
作者藤原琉璃君
145日记 7相册

全部回应 4 条

添加回应

藤原琉璃君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端