在日本旅行后,我不再害怕变老了

晨曦八点半 2019-06-27 08:28:29

1

端午时节,我和家人一起去日本旅行。

我们的第一站是少有旅行团会去的和歌山——这里大多数时间都很闷热,但5月的天气却又刚刚好。随后又去了奈良和京都。

或许是在城市呆久了,便去乡村生活越发向往。5天下来,感觉大部分时间都在日本的“农村”里。体验日本农村的夏天,变成了这次旅行的重要目的。

旅行的另一个目的,是去观察、感受当地的社会和人文。

由于出行的大部分时间是在日本的工作日,街上的人比较少,更多的是老人或者出来聚会的家庭主妇。你会发现,日本女人对外表、对衣着的体面的重视是带有一种仪式感的。

在通往海边的公交车上,我留意到一个老奶奶。她戴着发带,满头银发,盘卷得整整齐齐。她把手表戴在黑色、薄薄的内搭外面,手持着竹编手袋,周身一尘不染,像极了时尚杂志封面的明星,非常时髦。

在观察她时,我忍不住想到,要是自己老了以后也能保持这份优雅时尚,变老似乎也不是什么烦恼的事呢。

2

对日本另一个印象深刻的地方,是声音。

作为声音工作者,我对周围环境的要求还是比较高的,太过嘈杂的声音会引起我的不适。但在日本期间,我感受到的,是一份难得的⎡静⎦。整个环境分贝数的降低,所有东西几乎都是静音的。

在公共交通上,人们是不允许打电话的,因此少有人玩手机,更多的是捧着书籍、报纸、漫画阅读。沉浸其中,我也很少会拿出手机,好像回到了旧时光,一切都慢了下来。

声音的沉寂带来的是深度学习的体验。

在国内,焦虑是看得见的东西,我们恐惧时间的流逝。它如同恶魔,每每迈出一步,就夺走我们命运可能性的一部分。媒体上大肆宣扬的“年少有为”的故事更加剧了我们的恐慌——害怕变老,害怕落后于时代。

但在日本你会发现,有很多老人也会翻阅着书籍。在这里,学习是终身的事,和你的年龄无关、和你的事业无关,在任何状态下,人都可以追求梦想。

变老,只是你的一副面容,它无法抹去你内心的冲动和向往。

3

这次对日本感触最深的一点就是,他们真的是在细微之处挖掘的所有事情的热爱,他们可以把很细小的事情都做到极致。

那种细致和认真,让你感觉到他们是真真正正的热爱生活。

在图书馆里,你能找到每一个类别、学科的书籍,即使非常小众的兴趣爱好类,也可以去深度挖掘。

我忍不住想着,当一个人找到了自己的擅长,利用热爱、精进热爱,你其实就是赚了老天爷一笔了。

我们的国家也在不停的发展。我相信,当物质基础到达一定的积累,我们个人、整个社会对精神的追求都会更加的强烈,一定会有更多的人在各个门类中能够找到属于自己的那个热爱吧。

热爱,是对平凡的一味清爽畅饮。怎么给平淡生活增加乐趣,便是我们要向日本人学习的地方。

在来到铁板烧店后,你会看到日本店员元气满满地对你说“欢迎光临”;在烤肉期间,也会伴随着很多富有仪式感的口号。

声音传递着的精气神到了店员手上的工作的同时,也传达到了我们这里,精神状态也为之一振。考虑到日本正在经历发展的平缓期,这种固定模式下的细节挖掘,或许也是源自他们对事业、对生活的一份赤诚的热爱吧。

不久前,林志玲嫁给了日本的一名男演员,引来整个网络的潮起云涌。但在很久之前,林志玲都曾在节目上说,日本是她印象最深的一个国家。她觉得从日本人身上学到最多的呢,就是他们对生活的认真、还有生命的喜悦以及珍惜。

这次旅行过后,我似乎也能理解志玲姐姐的话了。

4

过去,我们总觉得我们时刻在失去:失去时间、失去机遇、失去生命。

但在这五日的旅行中,我的所见所闻所感,却是我们一直在得到:得到新的生活、得到新的惊喜、得到新的知识……

你对生活的热爱,会改变了你对生活的态度。

就像光和影,是对立相依的,重要的是,你站在哪一边。

在路上,我不再害怕变老。

当你发现你的热爱,一切都还不迟。

最重要的,是保持那颗永远向上、永远前进的心。

首发公众号“晨曦八点半”

晨曦八点半
作者晨曦八点半
125日记 1相册

全部回应 112 条

查看更多回应(112) 添加回应

晨曦八点半的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端