延迟幸福感

天蓝之谜 2019-06-26 21:30:06

中午吃饭时,R发来一条消息,转发了一条爆款文章,题目是 :我从不做让自己有短暂快感的事 ---- 采访10位年薪百万的90后。

R说,我觉得,延迟幸福感,是一个好办法。

讲真,那篇文章朋友圈分享,前一天冲着题目好奇,我是点进去看过了。然而没看到什么有启发的干货,看了一面手机屏就关了。

其实我之前就想过,R最近有点在“延迟跟我在一起的幸福感”。比如我突然有空的晚上,拉她来我家附近一起去咖啡馆COWORKING,她就一定要坚持自己在家用电脑,因为她已经计划好在自己电脑上做一些事情了,说第二天之前定好了的计划时间再见。或者周六我们俩一起去参加骄傲游行,周日约她一起去朋友家,她又要拒绝因为要忙自己和朋友的事情。即使她喜欢人多的聚会,但却要拒绝而做一些对她来说更有用的事情。

我当然知道要给爱一点氧气,顺其自然,什么也没说,就答应了。

毕竟,她在巴黎初来乍到,也是需要交朋友,维系自己的朋友圈子的。

她处在事业上升期,我处于平稳期。她还在奋斗,我已经开始想要好好生活了。

有时候她说,感到对未来赚钱的压力,因为“我想让她拿高薪”。关键是她毕业要一年多以后,我也并没有认真的要求她需要赚多少钱。也没有指望她赚多少钱。

我不知道她怎么想的,因为我们在一起大家的确是很快乐的。可能觉得,来日方长,暗暗为我们的未来努力,所以现在忍痛少见一点面。

只是,如果为了未来的好生活,而降低了现在对爱情的投入,伤害了对方的感受,会是明智之举吗?

当然了,当初单身就很快乐的人,怎会因为有了锦上添花的爱情而徒生烦恼呢?有时候,爱情中的执念妄念就是会让你有很多失望。所以,不论有没有对象,都要有不错并经常走动的朋友圈子。

所以,她发信息过来,其实我俩可能都知道她说延迟幸福感的意思,也包括延迟我们爱情的幸福感。

我跟她讲,对亲人朋友家人老人,不要延迟。她说,也是。

然后我又说,对于人与人之间的感情,有道是,世间好事不长久,彩云易散琉璃碎。我的态度不是延迟,是珍惜。因为你并不知道,明天会发生什么。

R说,这点我持保留意见。然后就说要去上班去了。

我也说了句:Time will tell you。

为什么我这么讲呢,因为我自己生过病,也经历过前一个星期一起玩的年轻朋友,下一个星期就去世了的错愕。也在阅读的世界中,积累了一点绵薄的经验,最喜欢的作家之一是白先勇,他的作品,很大一个基调就是:苍凉。也可能因为之前遇到过一个不靠谱的前任。总而言之,这些都是经验。

恋爱箴言是:跟有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

所以即使以后我们可能会因为养小孩的事情有分歧,我还是会保持乐观,至少,不要让未来的分歧,影响了现在的快乐。

如果她想减少见面呢,其实,也未尝不是细水长流的一种选择。毕竟,恋爱有很多种形式,也不一定要每天都粘在一起啊。

天蓝之谜
作者天蓝之谜
173日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端