中年人自律有什么好处 ----其实,自律的另外一个名字叫做“心想事成”

天蓝之谜 2019-06-25 21:55:00

其实,我觉得,我智商不比我犹太老板低。但是我老板比我厉害很多,他的眼界,资源,野心,财富,都比我大。虽然只有30岁出头。年纪轻轻坐上了总监的位置,全公司上下都听他的,劳力士手表换着戴。

我问老板一个非常亲近的心腹,老板成功最大的秘诀是什么,心腹笑了笑,幽幽地说:两个字:自律。

这句话倒是不假:我跟他3年,从来没见过他在办公室娱乐超过一分钟。我们中午有一个小时的休息时间,他基本都是在自己办公室的电脑桌前度过的:也许这个时候他才有1个小时不受打扰的时间吧。

老板心腹也是,一进公司就踏实干,干了两年被老板派回国当总经理去了,也是辛苦工作获得了好的成果。

我的95后女票R独善其身的时候,也比较自律,虽然我还挺受这点困扰的,但也比较欣赏她这一点:她工作或学习的时候,总是连续两三个小时不看手机。

老板接见我的时候,曾经忽悠我说,40岁上,预计能拿到年薪百万欧,也算是不错的成绩吧!

当时我民宿搞得火热,计划的是35岁过上节俭的财务自由的生活,都没想要工作到40岁。

现在看来,人30岁的时候,确实要想到40岁。而且,财务自由都是浮云,人天天闲着,还不如干点自己感兴趣的事情,为社会做点贡献。所以工作是一个永恒的话题。

人无远虑,必有近忧。想得越远,走得越稳。计划做远,但生活起来,要过得像没有明天一样,把每一天过得没有遗憾。

周围有很多朋友都很有计划和目标,有个想40岁做到中型奢侈品企业GENERAL MANAGER的小姐姐朋友,两三年前浑沌的时候也真混沌,我们俩在她没电梯顶楼的小阁楼里喝酒,她跟着我学法语,找工作。两年之后她已经可以上海月薪5W了,而还在继续稳固地向着她的目标走着。

R总是喜欢早早做计划,但是计划变得有时也很快。我每次总是嘲笑R计划赶不上变化,但是大多数时候,她把这些计划一本正经地计划,期待,并实施,看起来还是很有成效的。有时候我还嘲笑她学习那么认真,压力那么大,考试有时还考不好,我当年只是考前抱佛脚而已,成绩却考得很好。她都没有反驳。

这让我觉得,认真准备,本身就是一件充满意义的事情:即使考得不好,哪怕知道考得不好,也好好准备,这样也问心无愧。当然,他们理工科生的考试,我们文科生可能永远也不会懂。

对,其实说这些是想说,自律之前,首先需要一个动力,才能开启自律之门,有道是:有志者,事竟成。

我见过虽然志向高远,却因为缺乏持续的坚持和投入,最后与梦想擦肩而过的身边的例子。我自己的亲师妹,在法国读了非常好的学校,毕业后想挑战非常好的工作,对她法国同学而言,不算什么,但是对她来讲,需要她法语讲得不仅流利,而且要非常流利,母语水平。但是这个法语的提高却不是一日之功,我请她早早的准备,多花时间,她却没有下大功夫。

一年的找工作签证过去,她找理想工作失利,要在法国改去做其他事情了。

她的这个暂时性的“失败”,毕竟也挺打击自信,影响生活状态。我想,这跟缺乏自律性也有一定的关系。

自律也给我带来了很多小小的成就:工作第一年,每天下班学习5小时的法语,半年多以后就考试拿到B2通过使馆面试到法国来了;在法国毕业以后,就坚持每周做瑜伽,打篮球,到现在已经有4-5年的时间了。瑜伽老师有个小本本,记录每个人来上课的签到,签到一次收一次的钱。几年过去,目测我大概是她那里交钱最多的学生吧……经常性的规律运动,让我大学毕业10年之后,身材就没有变化过,甚至,最近还有变瘦的趋势。虽然也不算是什么成就,但是看我大学同学们的聚会照片,我就觉得,还是避免了某些趋势的。

以前呢,觉得有理想想出国的压力让自己每天都高效率学法语是一个不错的刺激,工作稳定了,缺乏了刺激了,生活都失去了激情。

现在呢,又想,之后要养孩子养家庭需要这么多钱,突然又觉得压力倍增,原来青年到中年的过渡时间是如此之短,还没来得及好好的享受,又要大步投入生活的下一波洪流之中了。

天蓝之谜
作者天蓝之谜
233日记 9相册

全部回应 52 条

查看更多回应(52) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端